淋しいのはお前だけじゃないを配信している動画配信サービス

『淋しいのはお前だけじゃない』の

淋しいのはお前だけじゃない

淋しいのはお前だけじゃないが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

淋しいのはお前だけじゃないが配信されていないサービス一覧

淋しいのはお前だけじゃないが配信されているサービス詳細

淋しいのはお前だけじゃない

U-NEXTで、『淋しいのはお前だけじゃないは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『淋しいのはお前だけじゃない』のエピソード情報

一本刀土俵入り

四谷怪談

瞼の母

「忠臣蔵」刃傷松の廊下

勢揃い清水港

『淋しいのはお前だけじゃない』に投稿された感想・評価

HK

HKの感想・評価

市川森一の代表作とも言われるオリジナル脚本ドラマ全13話を正月休みに一気に鑑賞。
TV放送当時に断片的には見た記憶があるものの、もはや初めて観るも同然でした。
なるほど面白い! 上手い! ラストが切ない!
第1回 向田邦子賞、第15回テレビ大賞、ギャラクシー賞受賞、後に舞台化もされてます。

冴えないサラ金(←死語?)の取り立て屋(西田敏行)が、借金を踏み倒した客たちと一緒になぜか旅回りの芝居の一座を結成することに・・・
サラ金と大衆演劇という風変わりな組合せ。
7話のみなぜか欠番、8話で冒頭に7話のダイジェストが静止画で流れます。

詐欺師まがいで子悪党の取り立て屋に西田敏行、そのおどおどした妻に泉ピン子。
一座の女座長に木の実ナナ、その駆け落ち相手の役者にTV初出演の梅沢富男(女形の色っぽさは今とはほぼ別人)。
一座に加わるド素人の借金メンバーは萬田久子、河原崎長一郎、山本亘、潮哲也、矢崎滋。
全話のオープニングは、大衆演劇で有名な「国定忠治」「清水次郎長」など毎回違う一幕が上記レギュラー陣によって演じられるという贅沢な趣向。

出演は他にサラ金の元締めの大物ヤクザに財津一郎、その配下に小野武彦、尾藤イサオ。
他にも原保美、佐々木すみ江、真屋順子、ゲストには北林谷栄、柴俊夫など。
この頃はまだほんの端役の門野卓三も橋爪功もまだ若くて髪の毛フッサフサ。
潮(ライオン丸)や尾藤や北林がいると山田太一の『高原へいらっしゃい』も思い出します。
そういえば『高原に~』には西田敏行も端役で出てましたね。
ちなみに西田を初めて認知したTVドラマは「いごこち満点」で役のあだ名は“便所の下駄”。
これも面白かった。
昨年亡くなった財津一郎のラストのセリフは「ひじょーに、サビシー」でした。合掌。

本作は全編とにかく“芝居”がキーワード。
一座の面々が舞台とは別に大芝居を打つときのBGMは『スティング』のジ・エンターティナー。
主題歌「淋しいのはおまえだけじゃない」の作詞・作曲は小室等、歌は西田敏行。

※オマケ:今や死語と思われる“サラ金”ですが、たしか昔「必殺仕事人」に悪徳両替商の更科屋金兵衛(さらしなやきんべえ)通称“サラキン”と言うのが出て笑った記憶あり。

Filmarksさん、さっそくのジャケ写の掲載ありがとうございました。
自分的には、市川森一脚本では最高傑作だと思ってます。お金って扱いにくいものだなあと考えさせられる。40年前の作品で提示されたテーマは、今も解決されることなく、さらに深刻さの度合いを深めている。幸せとはなんなのか考えさせられます。
Joey

Joeyの感想・評価

市川森一が逝ってから、かなりの年月が経ったような気がする。淋しいのはお前だけじゃないとは、言わないでくれ。もう誰も、あんな本を書く人が居なくなったじゃないか。どうしたら、いいんだ!

市川森一の作品は、事前の情報がなくても、すぐに彼の作品だと分かる。何か尖った物が、刺さってくるのだ。彼の作品で憧れの男達に出会い、そして、謎めいた女性達に恋をした。樋口可南子や麻生祐未は、今でも私の女神だ。

西田敏行が毒付き、泉ピン子がオロオロと狼狽える。そんな泉ピン子は、意外に可愛かったりする。ショーケンや水谷豊が居なくても、傷だらけの天使は続いていた。もっと観たかったな。こんなドラマを。