デジタル・タトゥーを配信している動画配信サービス

『デジタル・タトゥー』の

デジタル・タトゥー

デジタル・タトゥーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

デジタル・タトゥーが配信されていないサービス一覧

デジタル・タトゥーが配信されているサービス詳細

デジタル・タトゥー

U-NEXTで、『デジタル・タトゥーは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

デジタル・タトゥーの作品紹介

デジタル・タトゥーのあらすじ

岩井堅太郎は元東京地検特捜部検事。追いかけていた疑獄事件が政治家秘書の自殺によって幕を引かれ、失意のなか検事を退職、弁護士となった。ある日、タイガという若者が岩井の元を訪れる。タイガは年に数千万稼ぐ人気ユーチューバーだが、ある動画をキッカケに炎上、何者かに駅のホームで突き飛ばされたと言うのだ。殺害予告を出した者の特定を依頼された岩井が捜査を始めると、タイガは疑獄事件の首謀として追いかけていた政治家、伊藤秀光の息子であることが判明する。タイガの狙いは何なのか…?命を狙われているというのは本当か…? 疑念を抱えながら、アナログ人間・岩井のネットとの格闘が始まる…。

デジタル・タトゥーの脚本

『デジタル・タトゥー』に投稿された感想・評価

daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

4.3
岩井堅太郎(高橋克実)は元東京地検特捜部検事。追いかけていた疑獄事件が政治家秘書の自殺によって幕を引かれ、失意のなか検事を退職、弁護士となった。ある日、タイガ(瀬戸康史)という若者が岩井の元を訪れる。タイガは年に数千万稼ぐ人気ユーチューバーだが、ある動画をキッカケに炎上、何者かに駅のホームで突き飛ばされたと言うのだ。殺害予告を出した者の特定を依頼された岩井が捜査を始めると、タイガは疑獄事件の首謀として追いかけていた政治家、伊藤秀光(伊武雅刀)の息子であることが判明する。タイガの狙いは何なのか…?命を狙われているというのは本当か…? 疑念を抱えながら、アナログ人間・岩井のネット炎上との格闘が始まる。
ネット上で、相手の黒歴史やプライバシーを暴いたり、相手に濡れ衣を着せたり黒歴史をでっち上げて誹謗すると、プロバイダーが元の書き込みを削除しても、フェイク情報を拡散する人がいたら半永久的に残り被害者を苦しめる。このような書き込みを「デジタル・タトゥー」という。アナログ人間の岩井とYouTuberタイガが、デジタル・タトゥーによる誹謗中傷に苦しむ被害者を救うべく奮闘するストーリーの中で、ネット炎上を起こす加害者の根深い恨みや怒りや嫉妬や独り善がりな正義を浮き彫りにしていて、クライマックスで明かされるタイガの命を狙う犯人の正体にはネット炎上の恨みが恨みを呼ぶ構図が描かれていて、人間の簡単に白黒分けられない深いヒューマンドラマがあるヒューマンサスペンスドラマ。
ドラマの題名からして普通の人には馴染みがないIT用語。
アナログ世代を代表する辞め検弁護士の高橋克実と、今をときめくユーチューバーの瀬戸君の組合わせで、ネット上の誹謗中傷と闘うストーリー。

原案になったのは、IT弁護士といわれる河瀬季の著書。未読だが弁護士の視点からネット上の誹謗中傷や風評被害に、どう対応するか書かれたものとのこと。
今やスマホで誰でも簡単に情報発信出来る時代。その恩恵の蔭の部分を、実に分かりやすくドラマは伝える。私のようなアナログシニア世代にも分かりやすいのは良いのだが、ドラマとしてのリアリテイの欠ける所まで行きそうなギリギリ通過点!
法律が庶民を護ってくれるの熱い想いは、受け取れる。

毎回のIT用語やその手法等を、河瀬季弁護士が自身のホームページで詳しく解説している。
mako

makoの感想・評価

元検事の弁護士岩井(高橋克実)と政治家の父をもつユーチューバーのタイガ(瀬戸康史)がネットで炎上された人たちの依頼を受け解決する物語。

ネットは便利だが悪意をもって使えば人の人生は簡単に狂わされる。匿名だからと責任を持たずに罵詈雑言を書き散らしていいものではない。
ネットの使い方に警鐘を鳴らす物語だけではなく、岩井の人に対する見方も変わっていく成長物語でもある。

白か黒かだけでしか判断できなかった岩井が事件を通してグレーもあることに気づく。
中々良いドラマでした。