Cineman

ビューティフル・マインド~愛が起こした奇跡~のCinemanのレビュー・感想・評価

『ビューティフル・マインド 愛が起こした奇跡』全22話
モ・ワンイル監督
2016年公開 韓国

鑑賞日 2023年7月16日

【Story】
長期留学を終えてヒョンソン病院神経外科の助教授に就任した天才的な外科医イ・ヨンオ(チャン・ヒョク)は幼いころの医療ミスにより脳に障害を持っている。
感情中枢が働かないために他人に一切共感できず、生まれてから一度も心から笑ったり泣いたりしたことがない。
反社会性パーソナリティ障害、いわゆるサイコパスだ。

そんな彼を引き取って育てた父(ホ・ジュノ)は彼が普通の人として暮らせるように相手の表情やしぐさを瞬時に観察して感情を読みとることを徹底的に教え込んだ。
その結果ヨンオは感情を見せない冷たい変わり者だと周囲には見られている。

ある日、ヨンオの元にひき逃げ事故に遭った患者が搬送された。
その患者の付き添いで居合わせた女性警官ジンソン(パク・ソダム)は早急に手術をするよう要求するがヨンオは回復の望みはないと判断して手術を拒否する。

その日の不審な事故をきっかけに最初は対立する2人も同じ事件を追うことで協力し合うことになる。
ヨンオはジンソンにも冷たく対応するがジンソンの真っすぐで素直な心に触れることにより、
今まで人に無関心だったヨンオの心に変化が生まれ初めて心が動かされるように・・・。

単なる交通事故から始まったこの事件は思いもしない大きな展開を迎えることになります。

【Trivia & Topics】
*パク・ソダム
『京城学校 消えた少女たち』(2015)にしろ『プリースト 悪魔を葬る者』(2015年)にしろ、ソダムの良さがいかされていなかったように思えますが本作でのソダムは必見もの。
「青春の記録」に次いでソダムの魅力が伝わる作品です。
特に少年のような無防備な笑顔が絶品です。
2021年に甲状腺乳頭がんと診断されて手術を受け現在は回復している。

*このセリフにつきます。
サイコパスの天才外科医イ・ヨンオが吐いたこのセリフには深く頷きました。
「いい人などこの世には存在しない。自分の本性を見せた人間とまだ見せていない人間がいるだけだ」

【5 star rating】
☆☆☆
(☆印の意味)
☆☆☆☆☆:超お勧めです。
☆☆☆☆:お勧めです。
☆☆☆:楽しめます。
☆☆:駄目でした。
☆:途中下車しました。