THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからを配信している動画配信サービス

シーズン1

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
クランクイン!ビデオレンタル初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからが配信されていないサービス一覧

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからが配信されているサービス詳細

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

Prime Videoで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからは見放題配信中です。

見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

DMM TVで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

Rakuten TVで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからはレンタル配信中です。

なし 登録無料

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ディズニープラス

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

ディズニープラスで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからは見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
今すぐ観る
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

TELASAで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから

クランクイン!ビデオで、『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからはレンタル配信中です。

レンタル
初回14日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与990円(税込)初回14日間無料10,000作品以上可能1端末2000pt 付与

クランクイン!ビデオの特徴

• 劇場公開中の最新作が視聴可能
  • アジア圏の映画やドラマの豊富なラインナップ
  • クランクイン!コミックでマンガも利用可能

クランクイン!ビデオに登録する方法

クランクイン!ビデオを解約する方法

3. 契約中のプランの「キャンセル」ボタンを押します。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの作品紹介

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからのあらすじ

人生はサプライズの連続。これはあなたの物語です。 誕生日が同じ36歳の男女3人。自分が演じる役に嫌気がさしているイケメン俳優、“脱肥満”を目標に努力する女性、幸せな家庭を築いているエリートビジネスマン。置かれている状況も性格もまったく異なる彼らには、同じ誕生日以外にも共通点があった…。人生の壁を乗り越えようとする中で、それぞれが大切なものを失い、そして見つけ、3人の運命の糸が次第にたぐりよせられていく。

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの脚本

THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これからの出演者

『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから』のエピソード情報

誕生日

ジャックの息子

メンフィス

完璧な一日

幸運の女神

『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから』に投稿された感想・評価

Haruka823

Haruka823の感想・評価

4.8
1話から泣いたドラマは初めてかも。
36歳に成長した3つ子と親の過去を交互に見ていく物語。

良かったなぁ🥲

家族っていいなぁ✨特にお父さんの愛情が素敵だった🥲

吹替で観てるんだけど、チラッと観た娘に

高橋一生が吹替してるの?

って聞かれて

似てるけどそんなわけないでしょー😆😆

ほんまや!

ってサンマさんのくだりをやったいい思い出💕
ちぃ

ちぃの感想・評価

現在と過去が混ざり合いながら、進む物語
✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
3つ子として生きる3人のそれぞれの生き方
親としての生き方…全てに惹き込まれていく

長いのでスルーしてください(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)

①36歳のバースデー🎂
ジャックのバースデーに生まれた子ども♡*°
ケビン・ケイト…そして養子のランダル
「君は人生が与えた酸っぱいレモンをレモネードに変えた」…この言葉凄く好き♡*°

②大人になった3人は、それぞれ悩みを抱えているけど、みんなで分かち合えたらいいねビックスリー🌼.*🌼.*🌼.*
ジャックの夫として12点を目指す…素敵❣️

③レベッカの母としての苦悩…ランダルを実の子として愛するために♡*°
ランダルの本当の父への愛…愛されて育ったランダルだからこそかな♡*°

④プールに遊びに行った事で色んな経験をしたジャックとレベッカ…子育ては大変💦
ケイトに魔法のTシャツを着せるシーン好き🌼.*

⑤フットボール🏉を愛した家族︎💕︎
ケイトが父と観たいと言う言葉…思い出が詰まってるのがわかるぅ♡*°

⑥三兄妹の大人になってからの苦悩…きっと個性を伸ばしてくれた両親の愛を感じてるのだろうな〜♡*° 父ジャックの愛は偉大♡*°

⑦三兄妹の洗濯を回し続ける日々…洗濯機が壊れ新しいのに変わるが、洗濯機がグルグル回るようにジャック1家も目まぐるしい毎日
ケビンとランダルの関係…やっと分かち合え良かった〜

⑧感謝祭に集まる家族……みんなが子どもの頃も色々大変だったんだな〜
そして大人になった日も…知りたくなかった事を知ったランダムの心の傷が広がっていく

⑨家族の思いやり♡*°
兄弟のやさしさ♡*° どんな事があろうとも子ども達を愛したジャックとレベッカの愛がランダルにも伝わるといいな︎💕︎

⑩クリスマスイブ🎅🎄には悪い事は起きない……なんか素敵❣️
家族・恋人…色んな愛がある♡*°
K先生も、やっぱり好きだな٩(ˊᗜˋ*)و

⑪突然3つ子ですって言われたら、どんな気持ちになるのだろう🤔
子育て、1人でも大変なのに一度に3人…色んな事で悩みそうだよね💦
そんな中、ジャックのレベッカを思う優しさに心打たれる♡*°

⑫ジャックとレベッカの愛♡*°
ドクターKの奥さんへの愛♡*°
ランダルがもらたした奇跡の愛♡*°
「酸っぱいレモンを🍋レモネードに変える」そんな人生……子どもに伝えられたら最高❤

⑬子供たちの成長は嬉しいようで寂しかったりするのが親の気持ちなんだな〜ってなる

⑭みんなが将来に向けて悩む姿……30代って人生の岐路みたいに感じるから私も悩むのかな…🤔💭

⑮3人それぞれの悩みがある中でケヴィンの成長を感じる❤︎.*
なんだかんだ言ってランダルを心配してる優しい兄だよね◡̈*.。

⑯ウイリアムの人生が見えるシーズン❤︎.*
ジャックへの挨拶のシーンが好き︎💕︎

⑰ウイリアムの告別式を通して父と子供たちの愛が伝わる❤︎.*
ケヴィンの成功も(*´`)♡

⑱信頼してるからこその喧嘩……ジャックの後悔からの酔っ払っての運転はハラハラしたわ🫢

今シーズンのアフタートークが結構好きでした❤︎.*
aiai

aiaiの感想・評価

過去と現在を折り重ねることで、実は人生って過去の延長に現在があるのではなく、過去と現在は独立し、けれども合わせ鏡のような構図にあって、そこから新たな人生の意味合いが見えてくるという、稀有(けう)のドラマ。

‐過去と現在を巧妙に共存させた脚本が秀逸

こういう書き方すると多次元宇宙のSF映画みたいだが、このドラマは登場人物らの過去と現在を同時に描きながら進むスタイルをとっている。

現在がなぜそうなっているかの理由や原因を過去の映像で説明することはよくあるが、その際”10年前”とか年数経過がわかるようテロップを流すのが普通。

ところが、本作はそれを出さない。

基本的に登場人物らの人生ドラマなので、彼らの風貌の変化でおおよその検討はつくから、正確に何年前とか表示しなくとも物語のスジは特に混乱しない。

しかし、それは2話目以降の話し。

実は1話では、最後の最後まで観てる側には、時系列をくずしていたとは気づかせない仕掛けになっている。

これが実に巧妙で、ラストはほんとに驚いた。

「ああ、そういうことだったんだ!」

そして、今度は2話目。

2話目を観終わると、登場人物のある一人の(重要なキーマン)の行く末が常に頭の片隅をよぎることになる。

「ええ??ということは?・・・あの人。。。」

終わりの始まりを感じながら、3話目以降をみていくことになる。

連続ドラマで次回がみたくなるような終わり方をする手法を「クリフハンガー」というそうだが、この作品はほんとに”クリフハンガー”が上手く、話の最後に持ってくるシーンで思わず驚くこともしばしば。

過去と現在を行ったり来たりというよりは、過去と現在を切り取った物語が並行して進む。

過去にはさまざまな過去があり、それぞれの登場人物はそれぞれの時期にそれぞれのドラマを持っている。

彼らの過去が後の未来の”誰か”に影響し、直接なり間接なり”何か”の遠因となり、つながっている。

三谷幸喜がこのドラマを高く評価し推していたが、確かにプロも唸らせるプロットが秀逸。

‐配信各話のおまけに出演者らの振り返りの会がある

各話のエンドロールの後、ドラマの演者からランダムに数人が抽出され、そこに制作サイドから1名加わり、ソファやダイニングテーブルを囲んで、本ドラマのスジやシークエンスについて、それぞれの解釈なり演劇論的な意見なりを述べあう、振り返りの会が付属している。

役者それぞれのこのドラマに対する思い入れがしっかりと述べられていて興味深い。

特に最終話(18話)では、舞台にほぼキャスト全員が勢ぞろいし、「アクセス・ハリウッド」というあちらの有名なエンターテイメントニュースショーがあるらしく、その番組のコーナー的な扱いなのか、番組アンカーと女優の2人が回し役になり、役者にインタビューをおこなう。

それをみて面白いと思ったのは脚本家2人の座る場所。

普通、裏方だから日本でいうところの”下座”に座るのかと思っていたが、進行役の隣に座っていたのが印象的。

そういえば、前に佐藤浩市のインタビューで、友人の真田広之が米国ドラマ収録の演技の後、いちスタッフから「あなたの今の演技は良かった」と褒められたことがあるというエピソードがあった。
真田いわく、「それが米国ドラマ制作の魅力なんだ」と。

確かに日本であのクラスの役者にいちスタッフが演技に対して声をかけることなんてできないだろう。

米国では、脚本家やスタッフの位置づけは役者と対等でフェアなんだろう。

‐シーズン1所感

前述の通り、1話目の最後でビックリするので、本作未見の方へのすすめ方としては、
「とにかく第1話、最後までみて欲しい」

騙されたというと語弊があるが、まずはとにかく1話を最後までみてもらいたいと言いたくなる。

シーズン1の放映開始は2016年。
足掛け6年、シーズン6まで進んだ連続人気ドラマ。

自称海外ドラマ好きなので、本作の評価を小耳にはさんではいたのだけど、ジャケットから漂うイメージが「よくある群像ラブコメディ」のたぐいかと勝手にたかをくくってしまっていて”ジャケスル”ーしていた。

そして、ようやくシーズン1、18話をイッキ見。

本作を観ると、

「過去の延長に現在がある」

「過去の結果として現在がある」

という捉え方は、そうとは限らないのではないか?と思えてくる。

本作の登場人物らはみんな、過去と向き合うことで、現在と向き合うための勇気を得ようともがく。

考えてみれば、過去の今は過去の現在であって、今の現在ではない(言い方ややこしい笑)

言いたいことはつまり、過去の自分は未来の自分を意識しながら生きていたわけではない。

過去の延長とか過去の結果とか、それは現在からみるからそう言えるのであって、過去のその時には、自分の言動が将来の何に影響するかなんて考えもしていない。

過去は過去なりの過去進行形で進み、現在は現在なりの現在進行形で進む。

そうやって人はいろんな”今”を生きてる。

過去は今につながってはいるが、その人生の物語は独立している。

そしてそれは合わせ鏡のように表裏一体でありながら、意図的に重ねることで別の意味をもって我々に迫ってくる。

THIS IS USはそういう人生の考え方のヒントとなるドラマだ。

あとがき)
36歳は四捨五入すれば40歳の立派な中年ですが、六捨七入だと30歳なので中年ではありません(笑)

自分の36歳の頃って、ほとんど記憶に無いのですが、いろいろ考えてた時期のような気もします。

この”中年”でもなければ”青年”でもない、ある意味”中途半端な年齢”は、”第二の思春期”ともいうべきもので、過去と現在のはざまで揺れ動く、実にこのドラマのテーマに適切な年齢のチョイスなのかもしれません。

それと、THIS IS US シーズン1のレビューを書いて思ったのですが、連続ドラマって、話を追う毎に登場人物らの関係性が都度変わったりするし、シーズンを重ねた人気作はシーズンによって大きな転換があったりしますよね。

そういった作品の全体を俯瞰してレビューすると、各話の起伏が薄まるような気がして、できれば、放映と同時期で話数毎に「ひぇ~」とか「きゃぁ~」とか(笑)の感想を述べるほうが楽しいかなぁと思いました。

シーズン2以降がこれから楽しみですが、今後はFilmarksのスマホからのみ利用できるドラマのコメント機能を使い、話数毎にコメントしていきたいと思います(パソコン版でも使えるよう、バージョンアップをぜひ希望!)

今回、話数ごとにメモしながらそう思ったしだいです。

『THIS IS US/ディス・イズ・アス 36歳、これから』の別シーズン

THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン2

公開日:

2019年04月12日

再生時間:

43分

ジャンル:

自分と向き合うことで前進を始めたケヴィン、ケイト、ランダルの<現在>に再び訪れる人生の壁。不器用ながらもそれらを対処する彼らだが、誰にも言えなかった<過去>にまつわる想いが暴走し始める…。…

THIS IS US/ディス・イズ・アス シーズン6

公開日:

2022年08月03日

再生時間:

45分
4.7

エミー賞、ゴールデン・グローブ賞W受賞の大人気作が、ついにフィナーレ!〈現在〉・〈過去〉・〈未来〉を交差させて描く、全米を共感と感動の渦に巻き込んだユーモアと優しさ溢れるヒューマンドラマ。…