家康、江戸を建てるを配信している動画配信サービス

『家康、江戸を建てる』の

家康、江戸を建てる
目次

家康、江戸を建てるが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

家康、江戸を建てるが配信されていないサービス一覧

家康、江戸を建てるが配信されているサービス詳細

家康、江戸を建てる

U-NEXTで、『家康、江戸を建てるは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『家康、江戸を建てる』のエピソード情報

水を制す

金貨の町

『家康、江戸を建てる』に投稿された感想・評価

初)江戸に水を引く話と小判を普及させた人の話。

(ノ-_-)ノ~┻━┻小判の方が見応えありです👍
mako

makoの感想・評価

前編:水を制す
何もないところから江戸を建てた徳川家康(市村正親)とその家臣達の物語。
前編は水。生きるためにはまず飲み水。
そこで家康は菓子司の大久保藤五郎(佐々木蔵之介)に上水工事を命じた。

どうやって江戸の上下水道ができたのか知ることができました。幾度の苦難を乗り越えできた江戸の上下水道。
東京の今は家康が指示し、それを見事に果たした藤五郎たち、そして川が氾濫し水害が起こらないように川の流れを変える工事を成し遂げた伊奈忠次(松重豊)の功績は大きい。
少し大仰な演技だったけど面白かったです♪

後編:金貨の町
小判作りの物語。
こちらも面白かったです。
京の金細工職人の橋本庄三郎(柄本佑)は、室町期以来代々彫金師を務め太閤秀吉により大判の金貨製造独占を許されていた後藤家に勤めていたが当主•後藤徳条(吉田鋼太郎)に虐げたれていた。

小判を作るのに、色々と決まり事があったり天下取りの道具になったりすることを知りました。

前編後編共に勉強になったし、物語としても面白かったです。
雑食

雑食の感想・評価

NHKのドラマスペシャル
徳川家康が関ヶ原の戦いより前に江戸へ左遷されて、何もない江戸を日本一の町にするための内政的な話。
エピソード1は水
エピソード2は貨幣

■エピソード1について
当時は江戸周辺には適切な湧き水がなくそれを探すことから始まり、
その後は遠くから湧き水を城下町まで運ぶ方法を考え、と。
昔の人は凄かったなぁと改めて思います。
なんせ今の井の頭公園から皇居付近まで、20メートルの距離で高さ2センチの高低差(正確な数字忘れました)をつけ続けることや、水道管とかがなかったから木材使ってそれに変わるものをつくったりと。

佐々木蔵之介演じる大久保藤五郎が主役だけども、志の話をするシーンが1番好きだな。志があることは素晴らしいこと。

■エピソード2について
柄本佑が主人公後藤庄三郎を演じており、後藤庄三郎は小判などの貨幣作りを行い貨幣流通を促進した立役者。
野心を隠さずギラギラしたものをもっていて、後々江戸幕府で大きな役割を担うほどになる。
金座、銀座は金銀をつくってた場所を指すらしく、江戸銀座がそのまま今の銀座に。お金を扱う場所に人が集まるということ。

柄本佑は青春映画で鼻くそほじってエロ本見てるアホキャラのイメージ強いけど、親父譲りで役者としても多彩で、色んな役柄演じられていてすごい。