Cineman

浪漫ドクター キム・サブのCinemanのレビュー・感想・評価

浪漫ドクター キム・サブ(2016年製作のドラマ)
「浪漫ドクター キムサブ」シーズン1 全21話
ユ・インシク監督
2016年韓国
鑑賞日:2023年9月24日 U-NEXT

文句なく楽しめる作品でした。

【物語の概要】
幼い頃、VIP患者を優先され後回しにされたために父親が死ぬのを目の当たりにし、命にも優先順位があることに気づいたカン・ドンジュ(ユ・ヨンソク)。
そのことをきっかけに医療は不公平であってはいけないと心に誓い猛勉強の末トップの成績で医大を卒業したドンジュは数年後インターンとなっていた。
しかし大病院に勤務したものの上下関係や学閥の壁が厚く思うようにドンジュは成果を上げることができなかった。
ドンジュは勤務先の先輩女性医師ユン・ソジョン(ソ・ヒョンジン)に心をひかれるが彼女は交通事故に遭った後に疾走してしまう。
その後ある時ドンジュはVIPの手術に失敗して本院を追われ片田舎の壊れかけたトルダム病院に左遷されてしまう。
そこで憧れの先輩ソジョンと再会できたのだが再会も束の間、彼女は過去の傷からドンジュの目の前で自殺を図る。

動揺するドンジュの前にある医師が現れて緊急手術を始めた。
その医師こそ幼い頃にドンジュを助けたキム・サブ(ハン・ソッキョ)だった。
変わり者だが“神の手”を持つ天才キム・サブの手際の良い手術を目の当たりにしてドンジュは圧倒されてしまう。
優等生のドンジュはすべてにおいて型破りなサブに反発しながらも彼の指導の下で医師として力をつけ成長していく。

本院からは姥捨て山のように扱われているトルダム医院には個性的な従業員が働いていた。
様々な本院からの圧力を受けながらもドンジュは希望通り本院に戻ることができるのだろうか?

【Trivia & Topics】
*個性的な役者たちから立ち上る心地よいハーモニー。
本院から見捨てられたトルダム医院には一癖も二癖もある訳ありの医者や個性的で心優しい従業員たちが集まっている。
天才医師キム・サブを慕い尊敬する彼らの病院内のやり取りを見ているだけでもそして何よりも破天荒な天才医師キム・サブを演じたハン・ソッキョが素晴らしくて目が離せない。好評のため現在シーズン3まで配信されている。

【5 star rating】
☆☆☆
(☆印の意味)
☆☆☆☆☆:超お勧めです。
☆☆☆☆:お勧めです。
☆☆☆:楽しめます。
☆☆:駄目でした。
☆:途中下車しました。