陽だまりの樹を配信している動画配信サービス

『陽だまりの樹』の

陽だまりの樹
目次

陽だまりの樹が配信されているサービス一覧

『陽だまりの樹』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

陽だまりの樹が配信されていないサービス一覧

『陽だまりの樹』のエピソード情報

若き獅子たち

恋の鞘(さや)当て

天地鳴動

異人との遭遇

父の仇(かたき)

蘭方医 対 漢方医

コロリと安政の大獄

求婚と暗殺

万二郎初陣

禁じられた愛

運命の分かれ道

獅子たちの旅立ち

『陽だまりの樹』に投稿された感想・評価

市原隼人作品をちょいちょい見てて、こちらもその流れで。
BS時代劇だったドラマらしいのですが、原作は手塚治虫さん。
幕末の時代を生きた一人の愚直な武士と、その親友であった町医者のお話。

何度も言うけど、市原隼人は時代物とてもよく似合うと思う。殺陣もとてもいいし、着物もとてもよく似合う。
そしてこの、バカが付くほどの正直で真っ直ぐな人柄というのも彼のキャラクターに合っていると思う。

ただ、お話は結構悲しくて、不憫な展開で見ててつらいところも多かったな。
otenbaluna

otenbalunaの感想・評価

この作品は原作と横内謙介さん脚本の舞台への想い入れが強く、しばらくドラマを観ることをためらっていたけれど、今回鑑賞してみてとても良かった。
カットされてるエピソードがあったり、さらっと描かれてる部分はあるけど12回にまとめるために仕方ないのかな。
物語の初めの頃は20代後半、最後は40代近くと長期間を描いた作品だけど、血気盛んで道に迷ってた頃から最後は大人に成長していってるのがよく描かれていたし、万二郎の殺陣がすごい迫力だった。損をする事も多いけど、ああいう一本気な生き方は憧れる。万二郎と良仙の関係性も良い。
原作を読んだ時、手塚良仙(良庵)は手塚治虫の曾祖父と知って、歴史がすごく身近に感じた事を覚えている。世の中が大きく変化した時代、歴史に名を残さない普通の人々がどうもがきながら生きて行ったのかがわかる作品。