天皇の料理番の9の情報・感想・評価

コメント4件
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

皇居編。 いよいよ天皇の料理番へ。 厨房は今までとまた異なる課題。 しきたりを重んじ、変革を常に求めていたリッツとは風土が大違い。 けれども期待されるは一国として肩を並べられる料理を提供できること。 そこで篤蔵考えたのはザリガニ。 軍使ってまで捕獲するのは驚いた。 そのザリガニが忽然と姿を消す。 すみません、嫌がらせかと思ってしまった私が浅はかでした..。 無事に2000名の食事を乗り切れ、 兄は最期に篤蔵の活躍を知ってこの世を去る。 俊子さん、ご無事でよかった.. ずっと自身を卑下していた俊子さんが仕事で働く姿が生き生きとしているのが嬉しい。 篤蔵とまた家族となることに。
もずめ

もずめ

ザリガニの水に手拭いをかけたのは真心。 あそこまで静かにする必要はないと篤蔵は思っていても、相手の真心は尊重する。素敵だな。 出世した篤蔵をかつての仲間がサポートして成功させたパーティ。 謝ろうとする辰吉可愛かった。 兄ついに息を引き取る。 やりたいこと、見たいこと、行きたいところ、たくさんあっただろうな。 本当は篤蔵の料理、もっと食べたかっただろうな。 気丈に看病していた父母も悲しいだろう。。 でも篤蔵の成功を最期に噛み締めることができてよかった。 バンザイけんの親父さんの亡くなり方が気になる。 としこと再会、再婚。 絶対に篤蔵さんより長生きしますよって、素敵なプロポーズの返事だなぁ。
うさぎ

うさぎ

大正天皇の即位式で、2000名に料理を出すことになった篤蔵。途上国だった日本が、欧米と肩を並べるほどになったことを証明する大事なパーティー。新聞でも大きな賞賛を得て、誇らしげに息を引き取る兄。もう涙が止まらなかったよ! そして、元妻・俊子の再会!これは、2人は死ぬまで添い遂げる運命だね!
A

A

このコメントはネタバレを含みます

伊勢海老じゃあかんのです! ザリガニじゃなきゃだめなんです! ザリガニはとにかく外国で愛されているんです。 これが日本で再現できているということに外国人は驚く。 日本が世界に肩を並べるという意味がそこにはあるんです!