EMMA

ソンジェ背負って走れのEMMAのネタバレレビュー・内容・結末

ソンジェ背負って走れ(2024年製作のドラマ)

キム・ヘユン見たさで見たいと思った作品。「偶然見つけたハル」みたいなキャラがとても好きで、予告見た時「あのキャピってる感じぽい!」と思って始まるを楽しみにしてました。
見て感じたのは同じようで、同じじゃない。前向きで、行動力あって、ブレないところは元気もらえてます!

①ソンジェへの愛、オタク感がソルの部屋で一目瞭然。その推しに偶然会うシーンは、現実あり得ないけど、あったら失神もの。そのシーンが1話の最後にタイムスリップした先の高校生のソンジェにも同じシチュエーションで1話目が終わるのは凄く期待をさせてくれる演出。
車椅子生活からタイムスリップして歩けるようになった初めて夜のソルの気持ちに泣けた…。
しかし、ビョン・ウソクが夕立を歌ってる時の目。胸ぶち抜かれた。

②見た目は高校生だけど、中身は30過ぎの大人が昔の思い出を懐かしみながらも、ソンジェを助ける為に奮闘するキム・ヘユンの演技がすごく好き。そして、ソ・ヘウォンやキム・ウォネ、チョン・ヨンジュ等、脇を固める俳優さん達が素晴らしい。演技最高です。キャストが豪華!
ストーリー展開が結構サクサク。見てて気持ちいい。回りくどい返事の返しや見せ方がなく、サッパリしてる。かなり私好み!
そして衝撃のラスト10分間。2話からこんなに手玉出して見せてくれちゃって大丈夫ですか?今後中だるみしませんか?と、心配になるくらい。ソンジェが先にソルの事が好きだった事実判明!ソンジェの気持ちを今までのシーンを振り返って見せてくれたのはキュンキュンもの!また、キム・ヘユンが無邪気に笑う黄色い傘を渡すシーンは彼女の持ち味しっかりだしてて、それをまた可愛いく見せてくれる作り手さんに感謝!ビョン・ウソクさん、ヘユンが可愛くてちょっとマジな動揺顔してませんでしたかw?

③ソンジェの気持ち中心にストーリーが流れてく3話。告白失敗したけど振られてないと分かった時に嬉しそうにしたビョン・ウソクの笑顔。何だその可愛いさは!
ストーリーにおいてテソンがキーパーソンになり得るシチュエーションがあったり、ソンジェとお父さんとの関係性が凄く素敵で感動的なシーンもあり。その時のウソクの目が最高。急に高校生の顔になって泣くんだもの。こっちも泣くよ。
しかしこのドラマは最後にすごい自然な流れで、すごい演出持ってくる。そう、ソンジェの告白とキスシーン!びっくりの悶絶もんよ。そして、次の日の朝、告白シーンの録音されたプレーヤーを聴きながら歩いているソルの所にテソンが告白!しかも肝心なところ聞けてないという…。チッ!そして、そしてテソンに答える前に戻された現実世界では、2人で撮った写真が現実世界のソンジェの部屋の机にあるという!いやー!盛り込んでくるよねー。

④現実世界ではソルとソンジェが知っている仲になってて、インヒョクから「どれだけお前に罪悪感があったか」と言われ、再びタイムスリップ。
ソルはテソンの彼女となっていて、テソンがソルの異変にいち早く気付くことから、ソルとテソンの関係性もいい感じ。今後の関係性が楽しみになる予兆満載!
ソンジェの距離は遠くなってる状態だけど、ソルがソンジェの為にと奮闘する所はブレてなくてヨキ。ムカつく奴の頭に頭突きしたのはカッコよかった!また、忍び込んだソンジェの部屋で寝ているソルに、ソンジェが気持ちダダ漏れな行動をしててニヤニヤものですwソンジェの告白をソルが覚えてないと知った事で、ソンジェの心少し落ち着いた?今後の告白シーンがどうなるか気になるところ!
そしてまたまた最後に今後の鍵となるシーンを持ってくる!事故の時の事少し思い出した悲しい過去…。そこにそっと優しくソルを抱きしめるソンジェ。そしてソルがソンジェの推しになったキッカケとなったラジオのシーン。泣くわ!切ない!

⑤タクシーで家に帰るシーンは今後の伏線となる会話。ソルとソンジェのわだかまりが解け、ソンジェと過ごす青春チックなシーン満載。ソンジェの未来を思い出すライブシーンはヘユンの涙にもらい泣き。その中にコメディ強しのソン・ジホの役所と演技は最高です♪事故の手がかりがわかってくるシーンもでてきて展開が気になるところ。
またきました最後!ソルが酔って記憶がなかった時の会話がソルの音楽プレーヤーに録音されてるのをやっと聴く機会が訪れる。ソルがソンジェに「自分勝手なって」といった事から、ソンジェが「自分勝手になる。テソンと別れろ」と言った時にプレーヤーから「好きだ」って流れてくるのヤバすぎですよ!!このシーンを残り2分で入れてくるのずるくない?

⑥冒頭の現実世界のソンジェが初恋の話をしてて悶絶もん。この回はキュン死するシーンが盛りだくさん。語ったらキリがないよ!
まずは、ソンジェに言われる前にテソンへ別れを告げてる構成にグッジョブ!
クムに見つからないようにソンジェがソルを布団で隠すシーンでは、布団から顔出した時のソルの無垢な顔!臆す事なくみせてくれるヘユン演技最高です!ソンジェの顔の目と鼻の先であんな可愛らしい顔できちゃうんだよ。きゅん度増し増しです。
2人の距離がかなり縮む悶絶シーンを耐えながらやっと聞けたソンジェの告白。セリフ最高。ソルが今後の事考えて突き放す。わかるけど、えー!そこから一気に交通事故当日。え?はや!宅配のおじさんとすれ違ったことで、冒頭のソンジェの言葉が自分に向けられた事に気づく。そうなんだよ!ソル!そして事件が起こる。
余談だけど、ビョン・ウソクはコメディ主体になると違和感が…。

⑦冒頭はソルが歩けなくなったきっかけとなった当日の事が明らかに。ソンジェの思いがわかるからこそ見ててキツいシーンだった。。前回の続きの事件として事は起きたけど、交通事故は防いで現実に戻ることになった。現実ではソルの気持ちが溢れ出てる。歩けるようになって夢見てた会社に就職した嬉しい気持ち。ソンジェに会いたいけど会えない現実。前回の最後に気づいたからこそ、コンサート会場で夕立を聴いた時はそりゃ泣くよ。現実で自分が好きな歌が自分の想いを馳せて推しが作ったんだ!なんて気づいた時にはみなさんどうです?どうなりますか?
最後はもしかしたらという思いで約束の橋で待ってた時にソンジェが現れたあのシーンは、来たー!って嬉し泣き。

⑧この回は神回ですよ!何回も見ちゃった♪
前回の内容をソンジェの気持ちで回収してくれてる回。ほんとにビョン・ウソクの切ない目の演技が最高よ!一緒にいたいとソルの提案にソンジェが乗るところから始まるけど…。ソンジェのドキドキソワソワが伝わってこっちもドキドキ止まらないよ!ソンジェがまだソルの事に想いを寄せてる事を知り、ソルも思い切って告白した後、2人が気持ちを確かめ合うキスシーンは丁寧に描いてくれてました。だからこそソンジェが愛おしそうにも嬉しそうにしたあの顔にこっちも幸せ頂いちゃいましたよ!
でもこれで終わらないのがこの作品。ソンジェが襲われるシーンで衝撃のラストでした。
余談。字幕で一瞬でる顔の表情も見逃さないように何回も見たけど、字幕とセリフもちょっと違うと気づいちゃうんだよね。韓国語わかってると深みが違うんだろうなぁと悔しく思う。

⑨なぜソンジェが襲われる事になったのかを知るシーンから始まる。助ける為に再びタイムスリップ!しかしソルのおばあちゃん。タイムスリップ用の時計を「大事に持っていたの」だったり、「足が治ったのね」と言ったり、何か知ってるか?
タイムスリップ後は大学生活から始まるが、ソルがソンジェを避けようとも関わっちゃうのがドラマの定番お約束!変なすれ違い入れないところがほんと好き。んでもって、周りの脇役キャラ最高!もちろんソ・ヘウォン、ソン・ジホもいい味出してるのよ。個性ある演技を表現してくれる事にグッときちゃう。合宿でキスした2人は絶対結婚する!という大学の都市伝説がある中、クムとヒョンジュがキスをする。ここは変わらない未来なのか。
最後はソンジェがソルに未来から来たのかと問いかけるシーンで終わって「なるほどねー」なんて気を抜いてたら急にエピローグ。
ソルは酔ってたとはいえソンジェとキス!思わず声を上げてしまったよwしかもキスシーンの見せ方最高なんですけど!ずるいよなー。作り手さん最高かよ。

⑩ソルは未来から来た事をソンジェに告白。テソンにも伝えてるのは今後未来を変えるきっかけになるか?
ソンジェが未来からきた告白をマイナスにとらえて、ソルに一瞬たりとも好きな時はなかったか聞いた時、一度もないと答えられたソンジェの気持ちを考えるとあのシーンは胸えぐられる。
この回はテソンとの絡みが多くていいんだよ。テソンがソルを想いながらもソンジェにソルの気持ちを伝えるところはいい奴と思うけどテソンの気持ち考えると複雑!
最後はソンジェがソルの本当の気持ちを知ってしっかりと抱きしめて離さないシーンはグッときちゃう。ポケットから時計を出した時は息飲んだね。
最後の最後はオーディションをソンジェなしでした事でソンジェの襲撃ニュースがバンドのニューアルバム発売のニュースに変わってた。「Destiny」は何か意味あるのかしら?

(11)笑いどころ満載の回w
前回の感動シーンが…wいや、いいんですwイチャイチャシーンもコントぽい方が。笑いを後押しをしてくれるのはキム・ウォネ、チョン・ヨンジュペアとソ・ヘウォン、ソン・ジホのペア。演技が最高だよ。マジ好き。さすがです。
しかし展開がほんとにさっぱりしてる。すぐみんなに交際バレるし、細かい所をクドクドする構成しない。私にとっては最高よ。さらにいいのはやっぱりテソンの存在。次の話にいくキーパーソンになってる。
ソンジェの後ろから顔をだすテソンが可愛く見えてるのは私だけかしら?だからこそ、ライブの時にソルを見て目を伏せるシーンは泣けちゃう!ソンジェがステージに戻るかも…っていう嬉しい気持ちが吹っ飛んだ。複雑!
最後は事件の締め方に不安を感じる展開だった…行けるか?エピローグを見る限りハッピーエンドっぽい。
気になってる所。ソンジェが大学に進学した事が無駄だったといってた事。ソルが音楽事務所の社長の名刺を破ってたのに。でも今回はソンジェにオーディションへ行かせようとする。何がしたいのか分からん。

(12)キム刑事が助かってて良かった!事件を未然に防ごうとするけど、結局未来は変わらないのか…。ヒョンジュが「運命を変えない」と言ったの子供達を思えばこそ。だからこそソンジェが言った「運命が変わらないのは同じ選択を繰り返すから」というのはソルの為のする選択。ソルもソンジェの為に奮闘してるけど、クムが言った「一つ得たら一つ失う」のようにソルの願いが叶ったらソルの何かが失うのではと思っちゃう。記憶なのか、歩く事なのか…。
一緒に寝てるシーンでは、一緒にいられる時間が残り少ないと2人が悟ってるその思いに胸が苦しくなったし、そこからのキスシーンは胸がえぐらる…。ツラ!
余談、寝てる時のビョン・ウソクの顔の表情が最高ですね。美しい、かっこいいって言う感想に至らないのがいい。ヘユンは常に最高。
後4話。事故の事をどう持っていくか心配になっちゃう。どうなんだろう。ソルのネックレス気になってだけど、ソンジェからもらってたのね

(13)今回の展開は所々は予想通り。キム・ヨンスの捕まるシーンがサクッとしてたから、後できっちり見せる感じ?そして、遊園地のシーンは最後に思い出の場所として使う感じ?
「生きていた時間に戻って何度も季節が過ぎて」って結構サラッと時を進めてビックリしたけど、私が思った未来になってて嬉しかったなぁ。テソンとの関係も続いてて良かったし!
予想していたソンジェの未来は、ソンジェが海に落ちた後ソンジェは記憶なくた状態で生きて未来は俳優になってそう。なんて思ってたけど、ちょっと違う感じ?
最後にタイムリープの時計がもう一つ作り出されて、出会ってなかったことにしてたけど…ん?後2回のタイムリープは使った?誰が?謎が多すぎです!
予告みて、もう次が楽しみなんですけど!いい意味で裏切ってくれそうだ。また違う胸キュンシーンを頂けそうな予感!早く明日になーれ。
ここまで我慢してたけど、ちょっとだけ物申したい。メイクもうちょっと上手くできませんかね?それとも映像技術のせい?いや、それはないと思いたいが、気持ち冷めるメイクがちょいちょいある。

(14) 今までの思い出が無くなってるのは切ない。ソルだけが記憶背負ってるのも切ない。ソルとソンジェが1度出会ったらどうやっても離れられない運命なのも切ない。どんな思いで突き放したか…ソル、分かるよ!でも、2人の絡みがあるのは嬉しいんだ!
ソンジェは大人のソルに出会っても、やっぱりソルの笑顔に惹かれて改めて好きになる展開を求めてだけど、違ったな。最終回までにはは平和で幸せいっぱいな2人を見せてくれる事を期待してます!
ソンジェがソルのネックレスを持ってたのなぜ?ソンジェの腕時計でソルがタイムリープした事が原因になってる?
しかし、ハルモニ!あなたは何者なんだ?w

(15)13話からソルが泣いてるシーンが多くて見ててつらい!ソンジェがソルを追いかければ追いかけるほどソルがその度に突き放さなきゃいけない状況に目を背けたくなる…。
ソンジェがソルに好きになったのかもと告白するシーンはちょっとドキッとしちゃったわよ!その後の悲しそうなソンジェの顔!私も泣きたい!で、その後のテソンの告白!くーっ!テソンは報われないとわかってるから10年越しの思いを抱えてるなんて残酷!
また、ここにおばあちゃんの言葉が追い討ちかけてくる!ソンジェとソルの事思うとすごい慰めになるんだけど、テソンの事思うと胸痛い!
でも、今回はちょっと重い話があるからか、所々に私の好きなコメディ担当のペア達ががっつり出てきてくれて嬉しかった♪
穏やかに最終回を待とう。

(16) ウソクもかっこいいんだけど、ほぼほぼヘユンの可愛さ全面に出してくれてた!ありがとう! 最後は9話のエピローグの回収してくれましたね♪ヘユンのウエディングドレス姿可愛くて綺麗だった!
最終回は2人の甘々の幸せっぷりを見せてくれて終始ニヤニヤwソンジェがソファでソルを抱きしめてるシーンは、すっぽりと収まってめっちゃ可愛かったなぁ。ソンジェもソルも。
ジュエリー店でスンヒョプがウソクの顔押さえてたけど、あのウソクの顔!可愛すぎじゃない?
ひとつひとつあげてたらきりない。
最後に言わせて!テソンの漢気!かっこいいぞー!