エピソード01
世界の終わりの始まり
拍手:377回
「音楽産業の30年」について取材を受けていた広重秋久は、質問に答える中で、ずっと目を背けていた29年前の“あの事件”と向き合うことになる。1995年3月20日、地下鉄サリン事件。成績優秀で品行方正な高校生だった秋久(高橋海人)は、人は簡単に死ぬということに衝撃を受ける。言いようのない感情を抱えていると、これまで縁のなかった同級生・鈴木翔太郎(中川大志)に突然呼び出され…。
コメント74件
よつもと

よつもと

文化史
404

404

このコメントはネタバレを含みます

展開がなかなか進んでいかないようなもどかしさを感じてしまったけど、松本穂香のビジュアルが好きすぎるのでもう1話くらい見ようかな 海人がキレてるところ、どことなく若様臭が残っていておもしろかった
シノデレラ

シノデレラ

ここの感想を信じて、2話行ってきます🫡
きこ

きこ

3話まで我慢してみるとだんだんIWGP感でてくるよ
まい

まい

ノストラダムスの大予言や、地下鉄サリン事件。時を体験したというより、時の記憶がある程度の年代だった私ですらとても引き込まれるストーリーでした。 テレホンカードや公衆電話、ブラウン管など時は当たり前に見ていた光景が懐かしく感じる、そんな大人世代の方には入りやすい物語かと思います。 1話があっという間でした。 来週も楽しみです。 主題歌もとても良かったです。
re

re

ヤスケンさんの感情を抑えた語り口、過去と現在の時間のねじれのような別世界へのトンネルが交錯する構成が面白かった。 サリン事件の当時の映像が使われてたのも驚いたし、かなり攻めてる作品だなと思う。次回も見ます
y

y

「音楽産業の30年」について取材を受けていた広重秋久は、質問に答える中で、ずっと目を背けていた29年前の“あの事件”と向き合うことになる。1995年3月20日、地下鉄サリン事件。成績優秀で品行方正な高校生だった秋久(髙橋海人)は、人は簡単に死ぬということに衝撃を受ける。言いようのない感情を抱えていると、これまで縁のなかった同級生・鈴木翔太郎(中川大志)に突然呼び出され…。
えすえす

えすえす

1話で離脱した人は勿体無い。 2話まで原作小説にとても忠実に進んでいる。 この一見暗く先の展開の読めないストーリー、ここから青春が始まる。 95年の懐かしさも感じつつ、その95年を生きていない彼ら彼女たちが、しっかりその時代を役として生きているのも興味深い。 熱く青臭い、なのにどこか共感し惹かれ羨ましささえ感じる。 そんな青春群像劇、これからの展開が楽しみな作品。
hal

hal

OP好き 俳優高橋海斗やっぱりいい
高橋海人、贔屓目なしで間違いなく実力派俳優。
かりん1

かりん1

1995年は サリン事件、阪神大震災、忘れられない年。  《9〜5〜》 ノストラダムスの大予言なんて 松本穂香ちゃん出るので見てみよう! 好きな人は大好きなはず。 全く新しいものとして見るか、 懐かしいものとして見るか
ちょこ

ちょこ

1995年に流行っていた曲を聴くだけで当時の記憶が一気によみがえる。キャストの演技はもちろん、映画のような映像と懐かしさもある主題歌もとてもいい。今後どう展開していくのか楽しみな作品。
ちーず

ちーず

たぶんIWGPになんか似てる感じ? あれを表と考えたらこのドラマは裏の感じ?憧れと現実でそれぞれ若者がどう思ってたのかみたいな。でもこの時代に生まれてもない自分がドラマを見れて幸せです。
ちー

ちー

1話は、Qと翔との出会い。 いまいち翔がQに惹かれる理由がよく分からないけど、物語が進むにつれ分かるのかな? このキモい陰キャが磨けば光るイケメンだからなのか、Qの内側に何か感じたのか...
アダラ

アダラ

普段はふわふわ可愛らしい感じなのに、陰キャが上手すぎる高橋海人さんすごい! 中川大志さんのキザな堂々とした立ち居振る舞いと、それを自分のものにしてる所もすごかった! 真ん中に立てるし、今グループで立っている翔が、何をQに見出したのか、気になるので視聴継続します!
k

k

95年を知ってる者からするとなかなか細部まで凝ってる!流れる曲も懐かしいし、朝食の風景めちゃ平成感で懐かしい。高橋海人もっさいダサダサな演技が上手くて、OPの物騒なシーンとのギャップ、またそのシーンに繋がるストーリー今後も楽しみ。 中川大志の演技大げさな厨二感もあの時代のドラマぽい表現だし、お姉ちゃん役の子あの時代のギャルめちゃくちゃうまい
kaichanman

kaichanman

髙橋海人はこういう役やらせると抜群に上手いと思う! 物語も非常に面白いし引き込まれる。 先が気になる。
umimi

umimi

高橋海人くんからまだ若林臭がする気がする💦 出演陣豪華だけど、ちょっと好みに合わず。 離脱します🫡
matsuri

matsuri

オープニングすごく良い☺️ 中川大志に惚れそうになった、かっこいい
lilas

lilas

中川大志の妙な無敵感のあるカリスマ演技が印象的!
わかな

わかな

エンドロールでメイキング見せてくれるドラマ助かる〜!!! 勝手に呼ばれて勝手に勝負させられてるの笑うな
パスカル

パスカル

期待せず評価高そうなので見たのもあって、いいじゃん!テレ東なのびっくり!!! 平成世代どんぴしゃ。笑 導入の掴みばっちり! ヤスケンの語りでいく感じ良き。 それだけに今後次第という感じはある。 中川大志ギラついてて面白い。 タバコぷかぷか描写も日本のドラマだと久しぶりな感じ🚬
ぷりん

ぷりん

まだよくわからん
emimoriya

emimoriya

『天使の耳』の後に見始めちゃったので、脳がバグったかと思ったw そして、安室奈美恵の歌をテレビでまだ聞くとは思わなかった〜。95年の95、なのかー。 え……喫茶店のオーナーの方が髙橋海人に似てるじゃん……
ひなた

ひなた

面白かった〜!けど、大志演じる鈴木がだいぶ厨二病すぎて、というかチーム?が厨二病の塊グループでちょっと面白かったけど、あの時代に厨二病なんて言葉存在しないし、平成初期の学生ってやっぱ今よりだいぶヤンチャで自我すごいイメージあるからそうなのかな? 95年に産まれて、今まで色んな年上の人にすごい時代に産まれたね〜なんて言われることも多かったけどやっぱ95年すごかったわ… かいちゃんの代表作にもなってるだが情の若い頃の若ちゃんとQ、どっちも今の自分や社会に対して不満がある役だから少し重なってだが情思い出すな〜 キンプリの主題歌も、ドラマの雰囲気にぴったりでよかった。
he

he

このコメントはネタバレを含みます

曲も映像も雰囲気もエモいね サブカルが黙ってないドラマだわー みんな実年齢よりだいぶ年下の役だけど、桜井ユキが1番ビックリした() 海人さんの演技は多少アレだけど、周りが良いし、主題歌もなかなか良い。 オザケンにTKに浜ちゃん。 勝手に巻き込まれたQ 内容はどうだろう、若者の何かになりたい感情の集まりだな。
えりみ

えりみ

松本穂香(’95感無かったけど)を目当てにみたら、’96年生まれ設定の桜井ユキが😍
mi

mi

中川大志マジ最高だわ コントやってるだけあるww 高橋海人もいいねー 他キャストも好感! 主題歌はキンプリじゃない方が良かったなー
やちえもん

やちえもん

1995年は高校卒業して大学入学した年。松ちゃんのラップ、浜ちゃんの歌が流れて、このときだっけ?ってなった。 こんな風にドラマで見る1995年は、いま見ると混沌とした時代に見えるな。
hakama27

hakama27