ブルーモーメントの3の情報・感想・評価

エピソード03
第3話
拍手:10回
SDM 気象班統括責任者・晴原柑九朗(山下智久)は助手の雲田彩(出口夏希)、そして上野香澄(平岩紙)と共にSDM医療班候補者のプロフィールを見ていた。新たにSDM消防班統括責任者となった園部優吾(水上恒司)も加わり、SDM医療班候補者たちの研修初日を迎えるが、晴原は候補者に向かい相変わらず罵詈雑言の嵐…。 候補者の中に、天才脳外科医と言われていたが怪我で二度とメスは握れないと言われている汐見早霧(夏帆)がいた。初期治療ならありとあらゆるケースに対応できると豪語する早霧だったが、復帰するための腰掛けのスタンスに「迷惑だ」と言葉を返す晴原。 そんな中、強風注意報が出ているエリアに火災が発生する。晴原はSDM出動の指示を出すが、研修初日の出動に医療班統括責任者の志賀浩一郎(神保悟志)と共に困惑する医療チーム。現場へ向かうと火の勢いが収まらない危険な状態が続いており、多くの要救助者たちが苦しんでいた。火災を食い止めるため、SDMのメンバーは地元消防隊とも連携を図る。 医療チームでは、志賀が難癖をつけ早霧に治療ではなく雑用を命じる。その中でも鋭い洞察力で要救助者の症状の原因を把握する早霧だったが、彼女には、自身の怪我のきっかけとなった忘れられない過去の記憶があり…。
コメント24件
saku

saku

汐見の話はいいけど…それだけ責任感もあるはずの天才医師が、緊急事態での態度とは思えない。
hy

hy

医療統括責任者にずっとイライラしてた。
sinimary

sinimary

2024/5/12 FOD
ゆき

ゆき

ハルカンにすぐ切り替えられるのすごいな笑
y

y

第3話 大火災が強風で拡大!心に傷持つ天才医師の決意 消防班統括責任者に園部優吾(水上恒司)を新たに迎えたSDM。専属医療班の設立に向けて候補者たちの研修を行うが、晴原は相変わらず罵詈雑言の嵐・・・。その中に、かつての天才脳外科医、今は怪我でメスは握れないと言われている汐見早霧(夏帆)がいた。初期治療ならありとあらゆるケースに対応できると豪語する早霧だったが、復帰するための腰掛けのスタンスに「迷惑だ」と返す晴原。 そんな中、強風注意報が出ているエリアに火災が発生する。晴原はSDM出動の指示を出すが、研修初日の出動に医療班統括責任者の志賀浩一郎(神保悟志)と共に困惑する医療チーム。現場へ向かうと火の勢いが収まらない危険な状態が続いており、多くの要救助者たちが苦しんでいた。火災を食い止めるため、SDMのメンバーは地元消防隊とも連携を図る。 医療チームでは、志賀が難癖をつけ早霧に雑用を命じる。その中でも鋭い洞察力で要救助者の症状を診断する早霧だったが、彼女には、自身の怪我のきっかけとなった忘れられない過去の記憶があり・・・。
コ

夏帆ちゃんよかったな 夏帆ちゃんの過去も悲しい。 救った命が望まれてないって絶望がすごいだろうな。 いのちに直結する仕事ならではの苦悩だった。
よ

このコメントはネタバレを含みます

火災、汐見早霧(夏帆)の回
ベイ

ベイ

「絶望の先に残るもの。」
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

ぇえ…カート🛒押すのも大事やけど、大声で何か踏みとどまらせる言葉言えたんじゃ?と思ってしまったけど…その時に負った傷だったのね… キャリアに傷をつけたくないが為に、過度に汐見を毛嫌いする志賀(神保悟志)…。 ってか一刻を争う時に何やってんの?私利私欲の志賀を指揮官として認めた事自体問題なんじゃ? チームの起立乱れるわ💦 刺さる白い目〜 希望は捨てろ、希望は時に災いになる。絶望も悪くない。 老害…。言っちゃった〜😅 放水シーンと汐見の心臓マッサージ  チームの力✨ 舘ひろしの演技がなんか嘘くさく感じてしまう。うーんってなっちゃうのが残念💦
ゆ

まあまあ 夏帆好きだから頑張って継続します^_^
やちえもん

やちえもん

ウォーターカーテンのシーンは迫力あったなぁー 夏帆、カッコよかった。医療班もできて、これでチームはできたのかな?
low

low

他の職種も諸々関わってるのね、人多いね、
M

M

他職種連携を感じるドラマ
1話、2話と比べ小さくまとまった感で、医療が中心のストーリーへ。また次回以降へ期待。
うさきち

うさきち

こういうお話はやっぱり好きだから見てるけど、緊張と緩和の緩い部分のハナコの岡部さんと雲田役の人の感じが私には少し合わなくて残念。 でもちゃんと見るよ。
こっこ

こっこ

こういう火事などのお話、たぶん消防庁とかからも取材して貰ったり、監修して貰ったりしてるんだろうな。 俳優の、特に水上くんたちの消防隊は、たくさん準備したはず。放水とか本職に見えたし、大火にならないように防御するという視点は大切だなと感じた。フェーン現象とかでそうなる可能性あるのなら、備えたいね。
riko

riko

ちょっと思ったんだけどぉ、、 気象がトップって現実にもあるのかな?? 医療と消防は絶対不可欠どけど屋内とかだと関係ない気も、、、 まぁドラマだし?(笑 夏帆さんと水上くんがいいし なんだかんだいいながらみちゃうドラマだな(笑
kazuna

kazuna

5月8日!
emimoriya

emimoriya

3話は天気よりも医療が強くて、天気(予報)好きとしてはなんかすごくがっかりしてしまった……次回以降にまた期待
ぷりん

ぷりん

コードブルーのシーズン4で良いのでは?
もうage57

もうage57

新しい仲間が増えたね。夏帆さんは幸せになって欲しい薄幸の役をやらせたらいちばんの女優さん。凄腕の医療力が過去の事故で失っちゃったお医者さん役。でも、チームの新しい仲間。少しは笑ってね。単純に面白くなってきた。たぶん鈴木亮平さんも仲間入りするぜ。
xavier

xavier

自分のファンには神対応、彩や上野には塩対応だね、晴原! 志賀みたいな奴、最悪だよね。 人の命より自分のキャリアを優先するなんてね… まぁ、だけど居なくなって晴原、優吾、汐見が各分野のトップに風通しが良くなったね。 それにしても、今回の火事。 あれレベルでSDMが出動ってのもどうなんだろうね…
ボビー9

ボビー9

TOKYO MERがヒットしたのを狙ったんだろう。1、2話は良く出来ていた。しかし、3話の演出の力量不足で、表現がウソっぽくなっている。山下智久周りのキャラ付けも演者の力量に合っておらず邪魔くさくなっている、これは脚本やPの至らなさだろうし演者もイマイチだ。医者役の夏帆は素晴らしい演者なのに、状況演出が下手くそ過ぎてウソにみえる。制作陣の特にディレクターの力不足がとても残念だ。
かりん1

かりん1

晴原の過去には絶望があった! 愛する人を亡くした絶望 その絶望の先には命の重さがある。 その言葉には重みがあった! 雲田(夏帆ちゃん)に響いてSDMのいなくてはならないメンバーになるんだろうな! ただ、緊急事態の最中にこのチームのいざこざは後にして欲しい! いつもイライラする。 緊急なんだから💢