いちばんすきな花の11の情報・感想・評価

エピソード11
最終話
拍手:137回
潮ゆくえ(多部未華子)が「ちょっと住みたいです」と提案したことで、春木椿(松下洸平)の家にしばらく住むことを決めた4人。ゆくえと深雪夜々(今田美桜)は同じ部屋で、椿はリビングのソファで寝ることに。翌朝、目を覚ました夜々が出勤のために出て行こうとしたタイミングで深夜バイトを終えた紅葉が「ただいま」と帰ってきた。そして「いってらっしゃーい」と夜々を見送った紅葉がリビングに行くと、ゆくえと椿はのんびりとコーヒーを飲んでいる。それを見た紅葉は思わず「夫婦みたいだね」と笑ってしまうのだった。 その夜、ゆくえ、椿、紅葉がカレー作り。そこにやって来た夜々のTシャツを見た紅葉が、Tシャツに描かれたイラストは自分の作品だと言う。夜々はネットで買ったと告げるが、どうやら紅葉のイラストが盗用されたらしい。犯罪に加担したとしょげる夜々は、食事は自分が作ると言うも、ゆくえと椿がかばう。イラストが気に入って3人と知り合う前に買ったと話す夜々に、紅葉は友達だからという理由じゃないなら「むしろ嬉しい」と言って、結局、4人で仲良くカレーを作ることになった。 出来上がったカレーを食べ出す4人だが、どう考えても量を多く作りすぎたので、誰かを呼ぼうということになる。椿は弟の楓(一ノ瀬颯)を、ゆくえは妹のこのみ(齋藤飛鳥)を呼ぶことにするのだが、この2人を呼んだことで意外な展開になり…。
コメント88件
MariaElena

MariaElena

出ていかなきゃいけない家で最後に4人で遊んでいるシーンを、敢えて子役たちにした演出泣くかと思った。 子どもの頃に言われた言葉やされた態度を傷ついたと言えずに大人を頑張っていると、たまに鏡に映る自分が10歳ぐらいのときの自分にすり替わるときある。心の中の子どものままの自分を幸せにしてあげたいよなぁ。 夜々ちゃんの「好きな人たちに自分が何を嫌いなのか知ってもらったら、すっごい生きやすくなった」っていうの、ネガティブな感情を人前で封印しやすい自分にはめっちゃ名言やなと思った。 突然の藤井風の歌唱シーンびっくりした。元音源と同じように歌えるの凄すぎるし、歌とピアノの失敗なしに、4人の演技の失敗もなしを合わせるの過ごすぎんか。感動! 変に誰かと誰かを2人組(恋人)にしない最終回が最高👏
ゆか

ゆか

最終回が1番泣けなかったな。赤田夫妻良いね。
daiyuuki

daiyuuki

紅葉くん、盗用詐欺に遭う! 4人でカレー🍛を、作る😊 すみれ、このみ、赤田、楓が4人でカレー🍛食べるシーン、続編ってキャストそう入れ替わりになるパターンに😆 それぞれ各自、保管で🥲 4人で雑魚寝から、出発🛫 4人の成長が、少しだけ見えるカラオケ🎤やアフターストーリー😊 何が嫌いなのか、話し合う4人だから、生きやすくなった😊 人の優先順位、つけられないから😊 4人の美鳥との再会😊 藤井風、降臨‼️
コ

他人の価値観は理解できないけど、理解したいと思える他人に出会えることもある。 ↑このセリフよかったなあ。。 誰かにとってはゴミでも他の誰かにとっては大切なものだったりする。 ↑こちら日々気をつけて生きていきたいです。 最終回後半に怒涛の名言きて、もうメモしきれない!!て感じだった笑 まあ結局は、十人十色だし、みんな違うからいいし、生きづらいこともあるけど、その嫌だったことを打ち明けられる人たち大切にしたい!!! (私はそう解釈する!そしてその解釈も自由!!!笑) 赤田夫婦好きだった!! めったいい奥さんだよね。 赤田いいやつだからあの奥さんと結婚できるのわかる!! そして最後藤井風さん出てきて実際に歌ってるのは衝撃面白い!いい主題歌でした!!☺️
うめこ

うめこ

DVD BOX買いたいけどたぶん買って満足して見ない気する🙃本買おうかな?😍 「嫌いって話がちゃんと出来る。何が好きって話が出来るのもいいけど、何が嫌いとか苦手とかそうゆうのちゃんと言えるの。今まで好いてくれてた人たちみんな当たり前に好きなもの聞いてくるの。でも好きな人たちに自分が何を嫌いなのか知ってもらったらすっごい生きやすくなった」 「みんなみたいにみんなにならなくていい。みんなに嫌われてる子なんていない」 「誰かにとってはゴミになるものでも他の誰かにとっては大切なものだったりする」 「他人に決めつけられた自分の価値からはどうしたって逃れられない」 「いちばん好きな人は1人じゃなくていい」
R

R

2024/1/20 テレビにて鑑賞 赤田ww 最後歌の所もよかったな。 とても好きな作品でした☺️
ちーず

ちーず

赤田さんかわいいね。
ほ

赤田さん可愛いしって言われてほっぺプクッとさせたあんたが1番可愛いよ赤田 最後の最後主題歌の演出今まであるようで無かったから良かったなあ
artyou

artyou

餃子は醤油/ラー油派。 なんも言ってないんだったらいいんですけど… 4人組B面w 赤田さんの可愛い顔ww 冷めたココア。 おかえりただいま。 嫌いなモノを知ってもらう大事。 勘違いで出会えた二人。 ゴミ箱の底にゴミ袋。 自由にきて自由に勉強する。
ヒカリ

ヒカリ

他人の価値観なんて理解できないけど、理解したいと思える他人と出会えることはある
hannnamovie

hannnamovie

ラスト全員が揃う撮影良い現場だったんだろうなってことが伝わる
蒼空

蒼空

赤田とゆくえの「友達ごっこ」が鼻についた。二人の演技のせいか「友達」というのが嘘くさく感じた。 音楽が感傷的でやたらかかるので少しうるさかった。 齋藤飛鳥は顔が小さい ムラサキちゃん 高月彩良 思い出のマーニーの杏奈ちゃんだわ。 花は水に挿してないと枯れるので 授業の前に渡したらダメよ
sleepy

sleepy

みんなに嫌われる人なんていない、の重みすごかった
MilleNotti

MilleNotti

このコメントはネタバレを含みます

男女の友情はある? どっちでもいいんじゃない? 正解無し🍐相手による。 ああでもないこうでもないと 話しながら 別に答えは出なくて良い。 一番好きな人を 一人に絞ろうとして 苦しむことも無い。 1:1も又よし。 コタくんと峰子さん 「あわせてくれてありがとう」 純恋さん峰子さんが イヤな人として描かれない気配は登場の時からあって、安心して観られた。夜々ちゃんのお母さんにしてもそう。 人それぞれに違って、理由立場があるというテーマと合っている。 集団はにぎやか。 注意される 立場にもなることを 家具屋さんのシーンで サラッと描いていた。 移動すれば良い。 4人の出発点(椿ハウス)が 塾になった。 いろんな人数と組み合わせ。
夢

このコメントはネタバレを含みます

やっと最終話見れたー!!! みんなそれぞれにそれぞれの幸せでよかった! 最終話だからまとめる意味もあって、各話みたいな驚きはなかったけれど、みんなが幸せなのがいちばん! 赤田くんの奥さんの理解があって、ゆくえちゃんと赤田くんがまた会えることになったのがいちばん嬉しかった。
シ

スティックパンに対する椿さんの反応可愛かった。みんな仕草一個一個が丁寧だし愛らしい。 はぁ〜赤田良かったな。好きとちょい苦手を行ったり来たりしてたけど最終的に愛したわ。 好きを共有する人はたくさん見つけられるけど、嫌いを共有できる人はなかなか見つからない。そんな人は大事にしたいね。 人の価値観を否定しないこと。理解できないけど理解しようと努力する、努力したいと思えること。
azusa

azusa

赤田という新たな幸せに出会えたドラマでした。ありがとう赤田。ありがとう仲野太賀。
minori

minori

赤田の愛され力半端じゃないし、「かわいい」
tsunana

tsunana

みんな弱いとこを曝け出して分かち合って、それぞれ場所で頑張ってちょっとずつ成長して、またその成長を報告し合ってみんなで喜んで。素敵な空間。 4人を軸に周りを囲む人達の"その後"もよかったなぁ。 "嫌い"を話せる関係、いいな。
hl

hl

なんやかんや赤田夫婦のゴミ袋の件が1番好きだったな
「赤田さん、可愛いし」
spoon

spoon

赤田がっつり馴染んでる〜 新しい4人組が普通にご飯食べてる😂 来る方も馬鹿でしょ。←あんたが言うんかいっ〜 許可まで取ってゆくえに送って欲しい赤田♡ 4人で集たからこそのお揃いマグカップは、みどちゃんのも買ってみんなでまた使えるといいね。 バイト君達のプレゼント、よよちゃんの代わりに断ったり、飲み会抜けたり。紅葉一歩一歩前進してる。 みんな出会う前より自分のことを言える様になって表情も明るくなった みんなみたいに みんなにならなくていい。 みんなに嫌われてる子なんて いない。 花瓶に生けられた4本のキンセンカ 藤井風さんの弾き語りの後ろで4人が集うED🎹✨ 小さな成長を報告し合う 場所は変わっても帰る場所がある。 最後まで良い素敵なドラマをありがとう♡
filmaholiic

filmaholiic

一番好きな人は1人じゃなくていい!! 夜々の1人です💢は最高 会話が愛おしい終わりなの寂しい〜 椿さんの声かけが本当に好き
Lily

Lily

最終回だから語りたいことだらけだけど“どっちでもいい”や。 このドラマでたくさんの価値観に出会えました。ぬるっと始まって、毎週が日常みたいにすぎていったけど、素敵な言葉で心が溢れていきました。いい作品でした
Sho

Sho

終わっちゃった〜〜 新シリーズのキャスト総入れ替え?のくだり笑った 相撲の伏線!ここで回収! 小顔ローラーコロコロしながらどっちってなに?は可愛すぎ 好きなものを知ってもらうより、先に嫌いなものを知ってもらう方が楽なの分かる
イスコーニ

イスコーニ

嫌ならキレればいいか お相撲さんはよかった 歌も良かった 男女の友情もどっちでもいい 人それぞれ 勘違いされる人生、出会いが大事 人は変わる、なりたい自分にはか。 一番好きな人は1人じゃなくていい 枯れていく今この瞬間も
夜

こうしてあったら嬉しいだろうな、があるのいいなあああ この後はこれ欲しいだろな、を先回りしてやれる関係を築けるの…そこに宿ってる愛が愛おしくてにんまりしちゃう
AMY

AMY

「赤田さん可愛いし」の時の赤田の顔笑 「お前が言うなよ」の夜々ちゃんやっぱり最高 お調子乗り大学生って店長は知ってたのね やっぱり見てる人は見てるよね 「他人の価値観なんて理解できないけど 理解したいと思える他人と出会えることはある」 「誰かにとってはゴミになるものでも 他の誰かにとっては大切なものだったりする」 人によってはゴミと思うものをコレクションしてる私 そんな私にこれ集めてるでしょってそっと渡してくれる人 その人はそれをコレクションしてない でも、私がそれを大切にしていることを大切にしてくれる この言葉が腑に落ちた 「みんなみたいにみんなにならなくて良い みんなに嫌われている子なんていない」 特に全中高生に捧げたい言葉 あの時期はごちゃごちゃするから、みんなに好かれなきゃって思う人多いけど、誰か1人わかってくれる人がいたらそれでいい かっ、かぜさまぁ〜 登場に歓喜‼︎
film

film

いちばん好きな人は一人じゃなくてもいい
もうage57

もうage57

帰る場所。4人は見つけたね。良いドラマだった⭕️