うちの弁護士は手がかかるの2の情報・感想・評価

エピソード02
STORY 02
拍手:100回
蔵前勉(ムロツヨシ)は、パラリーガルとして『香澄法律事務所』の新人弁護士・天野杏(平手友梨奈)とバディを組むことになった。だが杏は、法律の知識こそ誰にも負けないものの、他者とのコミュニケーションが苦手な上、猪突猛進タイプ。その日も杏は、所長の香澄今日子(戸田恵子)から経費の使いすぎを指摘されると反発。話の途中で勝手に席を立って自分のオフィスに戻ってしまう。蔵前は、そんな杏の営業成績を伸ばすために仕事用のSNSアカウントを準備し、告知や営業活動に役立てようと動き出す。 そんな折、杏のもとへ、若宮翔子(有森也実)という女性が訪ねてくる。翔子は、杏の中学校時代の同級生・若宮円(渡邊圭祐)の母親だった。翔子は、息子からの依頼だといって、人気動画配信者の合田修吾(曽田陵介)を訴えたいと杏に告げる。若宮は、合田を中心としたクラスメートたちから酷いいじめに遭ったことが原因で、中学1年の途中から不登校になり、以来7年間、一度も外に出られないのだという。 若宮に会いにいった杏は、合田に復讐(ふくしゅう)をしたいという彼の意思を確認。民事訴訟を起こして合田に慰謝料を請求することにする。そこで若宮は、「あの時の責任、取ってくれるよね?」と杏に告げ……。
コメント44件
mimy

mimy

2話にしていじめという大きな問題と向き合う。結果が果たしてこれで良かったのか、被害者の7年を考えたら、、と思ってしまうが、第三者の意見だよな。当事者が満足したらとやかくいうのは違うよな、、。とひとり考えさせられた。
おこめ

おこめ

このコメントはネタバレを含みます

いじめを殺人未遂とか犯罪者だと強く言うのはよかったけど、最終的にごめんで済ませちゃって、本人がいいならいいんだけど、なんかうーん、だった ムロてちペアいい 安達祐実もいい、ただ関係性がよくわからない
えーぱんだ

えーぱんだ

もっと社会的制裁を与えてほしかった
spoon

spoon

毎回昔のドラマいろいろぶっ込んでくるんかな?それは好きやけど、、 蔵前と前妻の安達祐実とのシーン、毎回いる?ってなる、、。 な〜んか元夫婦な感じせずしっくりきてない〜、、。 いじめ案件も中途半端であんまり、、💦そんなんで解決?いいのか、、?
マヨ梅

マヨ梅

ムロのコミカルが浮いちゃってるし、いい所をムロで締めるのは間違いでは…?てちが同級生として、あの時のリベンジで一喝すべきでは。仕事できないパラリーガルおじさんが言ってもおじさん論にしか聞こえないし、いじめ問題はこんなんじゃ済まないから。前クールの最高の教師ぐらいしてくれないとな。
たっきー

たっきー

ごめんで終わらすなよ。 ちゃんと訴えて責任取らせろよ。 被害者側が耐えた結果でハッピーエンドみたいにするな。 だからイジメがなくならんのだろが。 あと、本筋以外ずっと滑ってるからてちの出演シーン切り抜き誰か作ってくれ。
noritakam

noritakam

ムロツヨシ
K

K

いじめられていた側のキャストに けけさん起用するのすんごい👦🏻 ムロさんのドスの効いた声って しびれるな〜
らんらん

らんらん

「ごめん」で許されるようなものではない気がするけど...若宮くんの振り絞って放った一言は良かった ワイワイしてるパラリーガルのシーン好きだからもっと欲しいー
ひなた

ひなた

お昼のお弁当のおかずのシーン、テンポ良いしみんなのノリが面白くてサイコー カフェのシーンもあれアドリブ多いんだろうな(笑) 1話に引き続き、スッキリしない終わり方で被害者が損してるように感じてしまう… やられたらやり返してほしいけど現実はそんなうまくいかないのか…?
Sho

Sho

目を見て謝れ!!
えりぽん

えりぽん

あのカフェの感じ、客として行きたくはないけどめっちやおもろくて好き。本多力さん好き〜笑 あと、酒向さんのアドリブに思わず素が出ちゃうムロさんで笑った。 イジメは犯罪、傷は一生残る、って言いたいことは伝わったけど、最後あっさり片付きすぎて...若宮くんはあんなんで本当によかったのかなって思う。
うさきち

うさきち

着地点が難しい案件をかわいいムロさんとかわいいてちで解決していくのとてもいい感じ。 本当はびしっと解決してほしいけど現実は難しいね。
イスコーニ

イスコーニ

うーん
ストーンズなんだ。ランチタイムがやたら楽しそう。 平手友梨奈の服装が似合ってると思った。捻ったトラッド。 女性陣がまぁ怖い。小ネタだらけのムロツヨシ。 いじめの描写 着地にシラケる。でもあれは趣味が悪すぎ。
azusa

azusa

毎週同じ流れを繰り返すんだろうな これからは胸糞回が少ないことを祈る🥲
ぷりん

ぷりん

うーん、コメディ要素もう少し欲しい
ことわり

ことわり

刺激的でなくとも痛烈ないじめ描写、見事だったな 美しい光で浮き彫りになる残酷さ LemonのMVに似ていた。死の場。 にしてもいやっ!いやっ!する杏ちゃん可愛すぎだろ〜ありがとう〜
くー

くー

有森也実さん、事務所に来るまで佐藤仁美さん(息子大きいなと思ったけど)に見えてた・・・😀
蒼空

蒼空

このコメントはネタバレを含みます

ごめん って。。。 あのクラスの生徒と教師 「訴えられないで良かったー。ムカつくから今から飲みに行かない?」 で終わると思う。 いじめられた子は居心地悪くなるだけのような? 教師がダメでしょ? 実際に葬式をされて自殺した子の担任は「フワッとした気持ちで色紙にサインした」と言って現在70代で孫がいるから取材は受けたくないと逃げ回って、いい生活してたよね? 中学生はショッピングセンターのトイレで命を絶ったのに。 弁護士は何もできない 訴えても無理 と思った。 ああゆう教師は実際いたけど、確かにいい生活してるわ。 世の中は理不尽です。
ざわわ

ざわわ

いじめは最悪で最低なので、取り扱ってくれて、強いメッセージを視聴者に与えてくれて良かった。いじめは犯罪です。 今の中高生ってドラマ見るのか分からないけど、届いてほしい。もちろん大人にも。 ムロさんのお芝居めちゃくちゃいい。コミカルさとシリアスの塩梅が絶妙!
京都京極堂

京都京極堂

ムロツヨシのアドリブが暴走する弁護士事務所シーン好きです。 胸がすくリーガルドラマ、今季一番楽しみなドラマかも🙆
saku

saku

もっと手強い案件かと思ったら、意外に急激解決? 程よいコメディ感。
アニ

アニ

ごめんじゃ、済まないだろ
ゆ

法律事務所のみんなでワイワイ喋るシーンがかなり好きー!!! 弁護士ものは訴訟で勝ち負けはっきりさせる系が本当は好きだけどムロさん面白いしまあいっか笑
もずめ

もずめ

えーこれって解決なの? 謝罪したからOKってこと? こいつはなんの反省もなく「悪かった」の一言だけでYouTuberとして莫大な金を稼ぎ続けるの?後味悪い。 まあでも被害者が前を向いて外に出られたから勝ちということなのかな。 いじめは犯罪。 学校でなんか解決させず司法を介入すべき。 先生もクズ。
まりぬ

まりぬ

渡邊圭祐、最近フジドラマのゲスト多いな! ドラマネタ多くて楽しい。 一緒にPOISON口ずさんじゃった。笑 先生まで平然といじめはなかったですよー?とか言ってて狂気。 あと最後の教室で本当に許してもらってもいいの最初に謝ったやつだけな気がする。 いうて到底取り戻せない人生の一部を台無しにした罪の償い方なんて無いけど。 ムロさんの演技はユルいとこ徹底的ユルくて締めるとこはピリッと締まるので好き。 ご飯食べながらクイズやってるとことかほぼアドリブに見えたけどどうなんだろ笑 新設のドラマ枠なので見逃しがちだけどリーガルドラマは大好きなのでチェックします!
Emma

Emma

いじめは本当に最悪って思うので、いじめが刑事事件になるってはっきり言ってたのがよかった!
Hiro

Hiro

いじめダメゼッタイ! 昨今は相手の立場や気持ちになって物事を考えられない、想像力に欠ける人々が増えている中で、そうした社会に向けてメッセージ性のある回だった印象。 終盤の蔵前さんの冷静かつ力強くまくしたてるシーン気持ち良かった! 弁護士先生とパラリーガル、これからのバディとしての成長が楽しみだ😊
umimi

umimi

弁護士事務所のシーン。 いつもみんな声が大きくて、「劇団出身俳優バトル」みたいでうるさくて良い。 あのカフェには行きたくない。 吉瀬さんはいずれまた再登場するよね。