なっこ

ホスト相続しちゃいましたのなっこのレビュー・感想・評価

ホスト相続しちゃいました(2023年製作のドラマ)
3.2
きっとこんなにキレイな世界じゃない

夜の世界は

友情・仲間・勝利

で、彩られるような少年誌のような世界ではないし、フジのキャッチフレーズのような楽しさだけで語れる場でもないだろう。それでも、夜の世界と昼の世界を行き来するという越境のヒロイン像はとても魅力的だった。彼女を貫いている一本筋の通った考えは誰もがついていきたくなるような男前な価値観。きっとそれは家族であった叔父さんから受け継いだもの。もう既にそこに居ない人の影響が始めから終わりまでずっとそこに在り続けて支えてくれる、その描き方も良かった。それを踏まえて新しく彼女がスタートさせる事業もとても面白い。

仕事についてとても悩んでいた時期に見たせいか、対面で人と接する仕事についてすごく考えさせられた。短いドラマの中でも成長していくホストの面々を見ていると自分もそうありたいなと思わされた。

どの登場人物がお気に入りか…やっぱり黒服のナッシーがダントツでしょう。クールで仲間思い、店の売上を影で支える友情にアツい男。良い声だし。能面みたいな顔なのにフッと優しい顔になったときがすごく良い、割と明るめの役が多い役者さんだと思ってたからこの役どころは新鮮で、忘れられないと思う…あさイチで見かけて何気にドキッとしてる自分にびっくり。見守っていきたい役者さんのひとりになった。

それと、若手ホスト役の夏目ね。図体デカイのに仔犬のように繊細で優しい心のある彼が可愛くて、生き方が不器用そうなのも女心をくすぐられる。でも、人をよく見てる。誉めどころを心得てからの彼の成長は素晴らしい。私がオーナー役なら彼と恋に落ちてたけどなあ。彼の今後も期待したい。

大好きな桜井ユキさんきっかけで見始めたドラマ。予想の斜め上をいくセリフの展開も面白かった。ホストという恋愛関係のプロの会話テクニックは高度。言葉には人を動かす力がある。間違えば傷付けるし上手くいけば人を励まし勇気付けられる。人を動かす言葉のプロとしてのコピーライターやホスト、それぞれの仕事の根底にあるものについて考えさせられた。

ホストと広告、その仕事の世界をのぞき見できるお仕事ドラマでもあったかな。30分✖️12話と短いので、一気見がおすすめ。