藤子・F・不二雄 SF短編ドラマの4の情報・感想・評価

エピソード04
テレパ椎
拍手:35回
鳥留梨男(水上恒司)はパッとしない自称イラストレーター。友人・与脇夫婦(坂口涼太郎・北香那)の家で楽しく酔っぱらうが、そんな鳥留のことを夫婦は内心煩わしく思っていた。帰宅すると自室に弟(岡崎体育)が彼女(富田望生)を連れ込んでいた。親の反対を押し切って結婚したのだという。翌朝、鳥留は雑木林の道で大ぶりの椎(しい)の実を見つける。ポケットに入れたまま忘れてしまったのだが、ある驚くべき変化が…!
コメント13件
すぽんじ

すぽんじ

⭐️⭐️⭐️.5 普段ちょっとでも自分が尊大になりそうになったら観返したいような回😓🌰 序盤、水上恒司のおちゃらけキャラが新鮮😂
ゆか

ゆか

本心を隠すのも優しさ。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

ほんとそう思う。 本心を隠せるから、本心を知らないから生きていける。
Kento

Kento

脚本・演出:倉本 美津留 テレパ椎の実!! もっとエグれそうな気もしましたが 短編ですしね… 最後の情景が藤子先生っぽいなあ
spoon

spoon

テレパシー+椎の実=テレパ椎 知りたいようで、欲しくないな〜 レアなはずなのに、意外と2個見つかる 水上恒司(岡田 健史)、坂口涼太郎、北香那、富田望生、岡崎体育、やついいちろう
walnutspaste

walnutspaste

鳥留
みかん缶

みかん缶

このコメントはネタバレを含みます

坂口涼太郎くんと北香那さんのコメディー感とその裏の顔、本当の心情のギャップがちょっとゾッとするところがあった。でも、それ以上にこの二人のバカカップルさがとても可愛かった。
おちゃ

おちゃ

岡田くん 久しぶりに観たわ。
NATSU

NATSU

このコメントはネタバレを含みます

主人公の人ナレーションになると棒になるの笑える。心の声が聞こえてもいい事も聞こえそうだし全部が全部悪いとは 思えないけどなたまたま周りが悪かっただけで。個人的にあの編集者は無能だと思う飼い殺しされるより見切れて良かったと思う
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

ある日心の声が聞こえるどんぐり「テレパ椎」を拾う。 心の声は、、聞こえない方がいいですね。 最後ちゃんと砕いて捨てたみたいで良かった。 なんか寂しい話だったな。
三角

三角

原作の絵を再現しようとしているからか、少し前の星新一のドラマ化より更に一段上がっていると感じる
しーとん

しーとん

「テレパシー」と「椎の実」 ちょいちょい面白いキャスティングされてるな 岡崎体育出てたし。
YutaTeraoka

YutaTeraoka

アイデアがほんとすごいなぁ。 これまた少し切ないけど人間社会の本質をとらえてるのかも