Reno

SMALLVILLE/ヤング・スーパーマン <ナイン・シーズン>のRenoのレビュー・感想・評価

4.3
Essential Episodes のみ

ついにきた文句なしのグッドシーズン!!
クラーク&ロイスの恋模様もすごく良かったし、DCおなじみキャラの登場頻度も過去最高に高まってたし、アメコミ的な物語もすごく良かったし、本当完璧なシーズンだった!!

もっと初期のシーズンからこのくらいの勢いになってくれてたら良かったのに!!ルーサー親子とラナがいかにドラマの足を引っ張る存在だったかを思い知りますね!笑 今のレギュラーメンバーなんて心地よいことか!笑

何度も出そうになって出なかったようやくゾッド将軍本人が登場!最初の頃は今まで見たゾッド将軍の中で一番特徴のない見た目だから覚えにくかった笑 でもスーパーマンvsゾッド将軍という色んな作品で何度も描かれてきた物語の中で今回のは特に良いバージョンだったと思う!!

さらに今シーズンは、「ブラックアダム」やドラマ「スターガール」「レジェンドオブトゥモロー」などでもおなじみJSA(ジャスティスソサエティ)が登場!ホークマン、スターガール、ドクターフェイトに敵のアイシクルも登場!グリーンランタン(アラン)やワイルドキャット、ミスターテリフィック、フラッシュ(ジェイ)などの存在も示されてワクワクするエピソードだった!!このドラマって今みたいに並行してリリースされるDCドラマや映画がほぼない時代だから逆にメインどころのヒーロー、バンバン出てきて良いよね✨

そして「スーサイドスクワッド」シリーズや「グリーンランタン」「アロー」など多くの作品で実写化されてきたアマンダ・ウォラーが今作にもついに登場!!他での実写化に比べるとキャラが薄かったね!笑 しかも今作ではアーガスではなくチェックメイトという組織を率いてる。これもこれで原作にある組織みたいだけど、原作でもアマンダ関わってるのかな?

ちなみに同じくチェックメイトのメンバーとして「スーパーガール」や「ワンダーウーマン1984」でも実写化されたことのあるマックスウェル・ロードも少し登場!アマンダとは反対にマックスウェルは今作のバージョンが一番マックスウェルらしさがあった気がする!

フィナーレではテスがハーヴィー・デント(トゥーフェイス)みたいな目にあって心停止しちゃったけど、謎のお婆さんが病室に忍び込んで、ファイナルシーズンではどんなふうに出てくるのか気になるね!

ジミーを失ったクロエは自然な流れでオリバーと付き合い出して、今までで一番2人ともピッタリな感じ!!というかこれは「アロー」のオリバー&フェリシティにも通じるよね!笑 今作でもうオリバーはIT担当と付き合う流れが示されてたんだね笑

オリバーといえば、「アロー」では妹テア(スピーディー)と娘ミアという2人の人物に分割されて実写化されたオリバーのサイドキック、スピーディー(ミア・ディアデン)も仲間入り!!相変わらずこのドラマは美女を集めますね!笑 ラナ、ロイス、スーパーガール、ブラックキャナリー、ザターナ、などなど毎回素敵な瞳の方をキャスティング✨

ザターナ再登場エピソードでは、ロイスがワンダーウーマンのコスプレしててさすが似合ってた!というか普通に衣装デザインが良くてこのままワンダーウーマン出せば良いのに!って思った!

このドラマは結構、メインどころのヒーロー贅沢に使ってるイメージだけど、バットマンとワンダーウーマンだけは使う許可出してもらえなかったのかな?バットマンはダークナイトサーガが並行で進んでたから分かるけど当時ワンダーウーマンの別作品は何も進行してなかったんじゃないかな?それともエイドリアンヌ・パリッキ主演のドラマ企画ってここら辺の時期だったのかな?

ちなみに今シーズンではロングコートのブラックコスチュームでヒーロー活動してたから、「スーパーマン&ロイス」のタール・ローみたいなシルエットだったね!最後にはマーサからおなじみスーパーマンコスチュームもプレゼントされたみたい!

スーパーマンの頼れるチームメイト、エミル・ハミルトン博士もよく出てくるようになったね!

ゲストとしてカムバックしたマーサもいっそう凄い人になってて良いね✨

次はついにファイナルシーズン!!
もう今シーズンの時点でジャスティスリーグとジャスティスソサエティと共闘してて、街のヒーロー活動もしてて、レックスやゾッド、ブレイニアック、ドゥームズデイ、ビザロ、メタロなど、コミックでの主要な宿敵ほぼ全制覇してるから、もうすでにスーパーマンになってるも同然だけどね笑

ファイナルシーズンではスーパーマンの究極の敵ダークサイド率いるアポコリプス軍との戦い!映画シリーズでは結局、ダークサイドの手下のステッペンウルフとの戦いまでで打ち切られちゃったから、こっちでは対決観れるの嬉しいね!ファイナルシーズンではブースターゴールドと今年映画も控えてるブルービートルが登場ということで、これらも楽しみ!

ちなみに内容とは関係ないけど9シーズン見てきて思ったのは、メインキャラクターで白人以外が少なすぎるということだけは気になった!古いドラマだからだろうけど、こうして実際昔のドラマ見るといかに時代が良い方に動いたか実感するね。

振り返ってみると、マーシャンマンハンター、サイボーグ、アマンダウォラーとかコミックでも黒人の人はそのままだけど、それくらいだもんね。あと初期シーズンのピート。

アジア系やラテン系、インド系、ポリネシア系とかのキャスティングがほぼなくて、今の時代の作品のように意識的に原作では白人のキャラでも、白人に限定せずにキャスティングすることが大切だなと、改めて実感できる作品。