リトビネンコ暗殺を配信している動画配信サービス

『リトビネンコ暗殺』の

リトビネンコ暗殺

リトビネンコ暗殺が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

リトビネンコ暗殺が配信されていないサービス一覧

リトビネンコ暗殺が配信されているサービス詳細

リトビネンコ暗殺

スターチャンネルEXで、『リトビネンコ暗殺は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る
月額料金無料期間見放題作品数ダウンロード同時再生可能端末数ポイント付与990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-

スターチャンネルEXの特徴

• 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

リトビネンコ暗殺の作品紹介

リトビネンコ暗殺のあらすじ

2006年11月1日、ロンドン。ロシアからの亡命者、アレクサンドル・リトビネンコ(デヴィッド・テナント)はイギリス国籍を取得したことを妻マリーナ(マルガリータ・レヴィエヴァ)と息子アナトーリ(テミーラン・ブラエヴ)とともに喜んだのもつかの間、吐血する。病院で彼は「暗殺者に毒を盛られた」と主張。そして死の床でロンドン警視庁のブレント・ハイアット警部補(ニール・マスケル)らに自分が元FSB(ロシア連邦保安局)職員であることを明かし、「暗殺を指示したのはウラジーミル・プーチンだ」と訴え死亡する。死後、リトビネンコの体内からは猛毒の放射性物質“ポロニウム210”が検出される。誰がリトビネンコを暗殺したのかー。真実を知るためにマリーナとロンドン警視庁の苦難の戦いが始まるー。

リトビネンコ暗殺の監督

ティーポット

『リトビネンコ暗殺』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

ロシア🇷🇺のナワリヌイ氏死亡のニュースで心が痛んだ。
ドキュメンタリー『ナワリヌイ』 を観て感動し、この方こそがロシアのトップであって欲しいと願ったものだが、同時に必ず暗殺されると確信したようなドキュメンタリーだった。
ご冥福をお祈り致します🙏

ニュースを観て連動されたのがこの作品で、気になって観ようと思っていた矢先だった。
こちらはタイトル通り、ロシアの反体制活動家のアレクサンドル・リトビネンコ(44歳)が2006年11月に毒殺された事件を、事実に基づき丁寧に調査した上で制作された衝撃のノンフィクションドラマ。

尊い命がどのようにして失われたのか、その事件の詳細を克明に4話構成で纏めてある。
言い方が不適切ですが、息つく間もないほどの面白さで一気に観進めました。質の高い実録ドラマでした。

リトビネンコはソ連国家保安委員会(KGB)、ロシア連邦保安庁(FSB)の元職員だった。担当の仕事は当時FSB長官ウラジミール・プーチンが指名する人を暗殺することだった。
それに嫌気が差し、英国に亡命して反体制活動家・ライターとなっていた。

リトビネンコは2006年11月1日にロンドンの中心部にあるホテルで元KGB職員2名と接触していた。その夜、自宅で吐血し入院。集中治療室で「毒を盛られた」と主張し、ロンドン警視庁の担当が部屋で事情聴取を開始する。すると自分の身元を明かし「暗殺を支持したのはウラジミール・プーチンだ」と明かす。スピーディーに調査を進める中、なんと体内から猛毒の放射性物質"ポロニウム210"が大量に検出される。聴取がほんの数日で時間の足りない中、息を引き取ってしまう。

その後、ロンドン警視庁の苦戦する捜査、妻マリーナが夫の遺志を受け継ぎ、英国政府に対しロシアに強い姿勢で臨むよう訴えるまでを、無駄がなく分かり易く観易い作りになっている。

これは18年前の出来事。ほんの一例なのだろう。長い期間に世の中に出ていない同様の事件が沢山あるはず。

おそロシア🇷🇺
極悪非道のプーチン大統領は何度死んでも許されない。あの存在を失くすためには何が近道なんだろう。
chim

chimの感想・評価

#20230905 44作目🫖
プーチンがリトビネンコを暗殺した実際の事件をドラマ化したお話。
毒を盛られてから亡くなるまでの疾走感がすごすぎて、最初はびっくりした。一瞬で髪が抜け落ちるほどの猛毒とか怖すぎるだろ。
毒殺から生き延びたナワリヌイは本当に奇跡的だったんだということがよく分かった。
miumiu

miumiuの感想・評価

4.6
実話ベース。
ロシアの元工作員で英国に亡命していたアレクサンドル・リトビネンコが正体不明の物質で暗殺された事件を追うドラマ。

リトビネンコ役が大好きなデヴィッド・テナントということでウォッチリストには入れていたけれど、重そうで観るのを先延ばしにしていた作品… やっと鑑賞した。

最初は謎の暗殺事件を追うドキュメンタリー風作品? と思ったけれど、暗殺に使われたのが毒物ではなく放射性物質らしい… と分かってからは、事件を追うのも命懸けで怖さ倍増。
ロシアという国の底知れぬ恐ろしさが伝わってきた…!
そしてリトビネンコ暗殺を命じたと思われるプーチン氏と実行犯と思われる側近を糾弾するだけでなく、国交を懸念して守りに入った当時の英国政府の様子も浮き彫りにしているところが素晴らしい。
こういう作品、日本では作れないよね…!

リトビネンコ氏の妻マリーナが全面協力のもと製作されたドラマということで、内容もほぼ事実に基づいているんだろうな。
そして事実が明かされ裁判で認められるまで決して諦めない妻マリーナの姿と、たまたま息を引き取る前のリトビネンコ氏から供述を取ることになり、彼の人間性を信じて愛称「サーシャ」と呼び続け、捜査に携わったハイアット刑事の姿には涙した。
悲しい話ではあるけれど、最終話は愛と友情を感じられてとても感動した…!!

デヴィッド・テナントのファン的には、ロシア訛りを意識したのかな? な英語を聞けるのと、病床の真に迫った演技が見られる点でも大満足だった。
もっと早く観れば良かったな。