Camelcaramel

愛だと言ってのCamelcaramelのレビュー・感想・評価

愛だと言って(2023年製作のドラマ)
久しぶりに韓ドラ寝不足になって見たし、泣いた。

キャストもストーリーも素敵だし、カメラワークにも凝っていて、台詞や演出や「間」も丁寧に作られていて、音楽含め音響も最高で。大事に大事に見ました。

どのへんで世界にひきこまれたんだろう?て考えたら、多分ウジュがハンドンジンを好きになってしまう説得力だと思う。

ウジュの弟が言ってたけど野良猫のようだけど、ウジュの前では素直な子犬になっちゃうその感じ。

そして徐々に「お願いだから2人とも幸せになって」と願ってしまう感じ。

話たいことがまとまらないので、以下は見返したいシーン含め、ネタバレありで書きます。

見返す用好きなシーン等✍️長いよ。

好きなシーンはたくさんあるけど。11話終わり~12話冒頭は何回も見た。ドンジンの「泊まっていく?」の一言だけでこんなにときめく?てぐらい、ドキドキした!うなずくウジュの覚悟も伝わってきた!その時の2人の表情もなんとも言えない!!

そして、ウジュが世界に2人だけになれたらいいのに、みたいなことを言うの普通に重すぎと思うのにウジュの背景を知ってる視聴者はせつない。でも背景をしらないドンジンも愛しい目で見てるのよねウジュを。その空気感が尊くて。

キス連発しなくても台詞ひとつだけでもときめくものなのよ(誰に言ってるの)

あと何話か忘れたけどウジュがドンジンに「隙を見せないで」というシーン。無愛想なのに素直で可愛いウジュ。

ドンジンの「僕の方が先に好きになった」の台詞も好き。んなこと急に言わなくてもいいのけど、そんな風に言ってくれるドンジンのやさしさよ。その愛しい人を見る目よ。そりゃね、ウジュも好きになるよね。

恋愛以外でも、ジュンの「俺の夢は名詞じゃなくて動詞だった」もめっちゃ分かるってなり。あとお姉ちゃんの「イライラしてクレームつけてくる人は最近恋をしてないんだと思う」これも分かる!恋、といわずとも、全部自分に感情を向けてたらイライラするよね。好きなものや愛を注げるものがあるとイライラは減る。

あとは、別れを決意してからの2人も見ててほんとせつないのよ。2人とも物分かりがいいタイプだからこそ、、家の前でギュッと抱き合うとこ泣いたーーー。お願いだから、幸せになってくれと祈りを捧げたくなったよ。

あと好きすぎて考察をされてるブログなんかも拝見したところ、2人の鞄が人生で背負ってるもののメタファーになってるということを知ってからは、ドンジンがウジュの鞄をリュックに入れて運んであげるシーンも大好きになったよ。

この作品のその丁寧さが好きだし、それに気づく視聴者さんも素敵(言われてから気づくタイプです)(服がだんだん明るい色になってるなーくらいしか気づかなかった)

あとぼんやりと映像にフィルターかかってる感じも個人的には好きでした。独特なカメラワークも面白いし。終わりかたも良!!

時々こういう「見てよかったー」な作品が待ってるから韓ドラやめられないな。