エコー3のサンタフェのレビュー・感想・評価

エコー3(2022年製作のドラマ)
ナルコス×ターミナルリストの趣き。

AppleTV+はクオリティは高いものの基本的に上品で治安の悪さと暴力が足りていませんでしたが、ついにそのどちらも満たした作品がやってきました!

配信作品らしく、喋り回と戦闘回が別れているのではなく基本的に毎話豪華な戦闘シーンが入る形。迫力あるアクションは文句なしに最高でした!

…が、絶妙に主人公3人がどうでもよい…。とりわけアンバーの好感度の低さは絶望的で、マジでアンバーが死のうが生きようがどうでもよい😂 大前提ミッションがどうでも良すぎたのがストーリーラインとして致命的でした。

また、同じくAppleTV+のシャンタラムと同じ問題ですが、視点があまりにもアメリカ(英語圏)的すぎて他国で好き放題してるのが好感度が低いんですよね。主人公がそもそも自己中心的な上に国民性としてもアメリカ中心的でキツかったです。

終盤でCIAの目論見が明らかになりアメリカ中心的な考え方がある程度自覚的に悪い面として描かれてることがわかりましたが、それでも作品としてのバランスは悪かった印象です。結末も戦争の方にフォーカスが当たるかと思いきや結局アンバープリンス周りの心情オチなのも、こちらとしては果てしなくどうでもよい。

こういう古き良きアメリカ的作品をしたいならリーチャーやターミナルリストのように舞台をアメリカ国内で完結させる方がよかった気がしますね。コロンビア(ベネズエラ)舞台と噛み合わせが悪かったように感じました。