クイーンメーカーのgukuのレビュー・感想・評価

クイーンメーカー(2023年製作のドラマ)
面白かった‼︎
似たような復讐もの沢山観てきましたが、女性の活躍、女性のバディものといったところでは目新しかったです。ドロドロストーリーではあるけれどテンポの良さと演技派揃いですごい迫力でした。

女性フィクサーとして巨大財閥に仕え、企業のスキャンダルを綺麗に片付けてきた凄腕企画室長のファンドヒ(キム・ヒエ)。ある事件をきっかけにその財閥に見切りをつけ、一転敵対する関係に。財閥家が政治をも牛耳ろうとしていることを知り、それを阻止するため女性人権弁護士のオ・ギョンスク(ムン・ソリ)を対立候補に擁立し、持てるスキルを武器に巨大な勢力と闘うストーリー。女だらけの半沢直樹と表現されてた方ありましたがまさにそれ!

一見淑やかそうに見えるキムヒエさんが復讐の鬼になった時の凄みのある演技は『夫婦の世界』同様ど迫力でした。そして今回も彼女のファッションやジュエリーの間接広告ハンパなかったです。財閥家次女の車内での横暴シーンは、「このハゲー!」で有名になった日本の女性政治家を思い出しました。
いい人イメージで定着していたソ・イスクさんがここでは財閥トップとして君臨する悪役会長。相手候補者の参謀にはイ・ギョンヨンさん。ここにもイギョンヨンと言いたくなるほど、見ているドラマへの出演頻度高すぎて少し胸焼け気味〜笑

ソウル市長選を巡ってありとあらゆる手段でやられたりやり返したり。政治の世界の汚さを見せつけられた気がしましたがあくまでドラマの話…ですよね⁉︎
実際のソウル市長選はこうでないことを願います。

そして続編を匂わせるようなラスト。
あるのかな?ないのかな〜?