ブギウギの56の情報・感想・評価

エピソード56
第12週「あなたのスズ子」(第56話)
拍手:8回
スズ子(趣里)は、坂口(黒田有)と愛助(水上恒司)の話を聞き、部屋に押し入る。押し問答の末、まずは二人で話すこととなり、そこで、愛助自身の今の思いを聞く。
コメント14件
p

p

このコメントはネタバレを含みます

兵役免除なの身体的な理由だった
し

ヒリヒリと伝わってくる戦争の影響。
わかな

わかな

新年早々追っかけ視聴! 「わてらのことはわてらで決めます」というスズ子。 同級生たちが出陣するなかで恋だなんだとしていることに罪悪感がある愛助、気持ちはわかる…😭
なお

なお

2023/12/27視聴 村山学生に自分の思いをきっちり伝えたスズ子。 このアクションが吉と出るか凶と出るか。
さとみ

さとみ

村山さんに自分の気持ちをちゃんと話せて、相手のこと思いやってえらいね。今のところあんまり身体弱そうに見えないけど笑 お母さん、よっぽど圧が強いのね。 反対を受けて、さあどうなる。
sinimary

sinimary

12/18録画視聴
ふみさん

ふみさん

村山さんに気持ちを伝えるスズ子 身体が弱くて戦争に行けないことを申し訳なく思い 恋なんかしていていいのか悩む村山さん 返事待ち おでんの屋台は今日で店じまい 淋しくなるね
おちゃ

おちゃ

小夜ちゃん 「愛助」ってwww もう 呼び捨てレベルにまでになったか🫠
本編と関係ありませんが、日本ってインパール作戦みたいに明らかに戦局が悪くなっても止められない。今回の万博も運営費用がどんどん上がって1兆超えそうなのに誰も責任取らずに止められない。何なんかなって思う。 学徒動員の前に負けましたっていえば死なずにすんだ命が沢山ありました。
こっこ

こっこ

このコメントはネタバレを含みます

おでん屋のおっちゃん、ずーっとスズ子の心のお父ちゃんみたいに見守ってくれはったのに、食料難で大根すらも手に入れられなくなるって、これ食料自給率が当時もそんな高くなかったからやろか。。。?愛助の同級生たちは学徒出陣してることは、愛助にとってはコンプレックスに。兵役免除されているからやな。なんて観てたら、スズちゃんえらいぶっこんだな?!愛助さんにお付き合いの申し込み。。。?! 明日は嵐になるかもしれん?!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

体が弱く戦争に行けないのに 恋にうつつを抜かしていいのか。 鈴子は行けないことに正直ほっとする。 店じまい🍢 手切れ金渡された...
CureTochan

CureTochan

おでん屋!!!!! やっぱりラブストーリーがあまりキュンキュンしない。他の人の感想見てもそんな感じがする。色気ってのは難しい。ラブコメをやらせてみて、はじめてわかる。美人かどうかとは関係ないんだけど、顔が関係ないともいえない。たぶんキャンディーズの蘭ちゃんにも色気はない。カムカムの萌音ちゃん×松村北斗はやはり化け物だった。 そのカムカムのときは少しだけ描かれていたが、今回も駄目だった。戦争が他人事すぎる。世界恐慌によって失業者がどれだけいたのか、欧米によってアジアが搾取されるのを、辛うじて列強側にいた日本がどう見ていたのか。最後は経済制裁という挑発に乗ったのも、朝ドラを楽しむような普通の日本人である。人は困窮した結果として戦争に走るのであり、戦争が始まったから困窮したのではない。誰かが始めた戦争みたいな左翼史観を教科書とNHKが垂れ流すと、子供はそんな仕組みを学ばないままになる。スズ子がバンザイしたところだけでは弱すぎる。おでん屋に語らせてほしかった。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

おでん屋.. いや、まともにおでんも商売できてなかったけど。 おっちゃん、どうぞご無事で。
melody

melody

スズ子と愛助がどうなるかよりも、おでん屋の店じまいが辛い。。 上京してきてから今まで、心の支えだったと思うよ… 村山トミからお手紙…! 怖い怖い