silentのにゃすのレビュー・感想・評価

silent(2022年製作のドラマ)
【5話の途中で離脱しました🥰!】
 今1番観たかったドラマ!これ観るためにFOD加入したと言っても過言ではない!!僕たち健常者が聾唖の人たちに対して抱く偏見がテーマ、何気ない一言が実は負担になってたりするかも…って気づかせてくれる作品でした!(5話の途中までの感想ですが😂)

「突然耳が聞こえなくなったから彼女や友人と一切距離をとった」
 そんなことで突然絶縁するなよ!そりゃ楽しく話してた友だちがいきなり耳が聞こえなくなったらこっちは戸惑うと思うけどそんなことで友だちやめたりしないしあなた卑屈になりすぎだよ!
 「実は耳が聞こえなくなったことを伝えようとしたけど顔見たら悲しませたくない気持ちが強くなって言えなかった」
 大事な人を悲しませたくないのはもちろん分かるけど、だからって黙って消える方が絶対悲しませるのにその選択しかとれなかったのかな。あそこは絶対伝えるべきだったよ。

…と僕はこのドラマ観てモヤ〜っとしたけど、これもけっきょくは健常者側の考えであって実際に耳が聞こえなくなってみないとどうするのか決して分からないことですよね🤔しかも元々健常者だったのに突然聞こえなくなる恐怖、打ち明けた時の周りの反応を想像して嫌な方嫌な方に考えたら距離をとりたくなるかもしれないですよね。こういう小さな偏見もテーマとして扱ってるので、自分と違う人たちに対する差別思想に含まれてなさそうなほんの少しの偏見的な考え方について考え直すきっかけになるドラマでした!(5話の途中までの感想ですが😂!)

各話コメントにも残したましたが、健常者の偏見を描くパートはとても良かったんですが青葉ちゃんとみなとくんの恋愛パートがどうもなー😂5話のアパートでのあのつかず離れずな雰囲気が嫌すぎてストップしたまま離脱…別れたあとにああいう会話するのは考えられない🤔「ギリ付き合ってる」「ギリ別れてる」とか「ギリ」ってなに😤??付き合う、別れるにギリギリがあるの🤔?これが現代の恋愛観なのか。分からん。ついてけん。

主題歌は髭男dism。この人たち今や大人気でどこ行っても名前も曲も聴くからちょっとうんざりしてて🤣(失礼)「ま〜た髭男dismかよ〜」ってなりますよね🤣だから主題歌髭男って知って「ま〜た髭男dismかよ〜」って思ったんですが、

♪凍りついた心には太陽を〜
♪言葉はまるで雪の結晶〜

いや天才かよ。このドラマにピッタリの歌詞じゃねぇかよ。作詞したメンバー才能豊かかいな。毎回いいとこで主題歌流しやがってチクショーちょっとだけ髭男dismのこと好きになっちまったぜ。髭生やそうかな🥸