私たちのブルースのClaireのレビュー・感想・評価

私たちのブルース(2022年製作のドラマ)
これは豪華出演ですね~~‼️
イビョンホンにシンミナ、チャスンウォン、ハンジミン、キムウビンまで、、😳他のドラマで主演やってる俳優たちをよくここまで集めたなと思ったら、オムニバス形式のドラマだからエピソードごとに主演が変わり、つまりキャラ一人一人がみんな主演と言えるドラマでした😆

済州島プルン🏖を舞台に個性豊かな人たちの日常生活の話。
済州島以外の人からすると全然分からないらしい済州島の方言で全話撮影されています。済州島の方言を説明する字幕がついてるの面白かった😆
1話ー3話の主演はチャスンウォンとイジョンウン。私、この話があまり好きじゃなくて一度離脱していました😅チャスンウォンとイジョンウンが無理ありすぎだと思っちゃったのもあるし(でも実際同い年らしい🙄)、初恋は初恋のまま綺麗に残してほしかったのもあって💦再視聴してもその部分は変わらないけど、チャスンウォンは変人オーラを見事に封印してお金に困っている普通のサラリーマンのパパを演じてて感心しました。イジョンウンはこのエピソード以外にも全編に渡って脇役としても主役としても出ていて、この物語の主演はイジョンウンだったんだろうなと😌ドラマでイジョンウンのことをプルンの柱だと言うシーンがあったけど、本当にこのプルンの人たちにとって彼女は柱のように物理的にも精神的な支えになっていたと思います✨

その次のエピソードの主演はイビョンホンとシンミナ。私、イビョンホンって『イカゲーム』でもラスボス的に出てきてたし、お金持ちで権力者の役をするイメージを勝手に持ってたけど、不器用で荒くて短期な田舎男のイメージ全くなかったからいい意味でびっくりしました😯こんな役もできるんですね~👏
シンミナちゃんは最初『海街~』と同じじゃない❓と思ったけど、鬱病のため結婚生活がうまく行かず離婚、一人息子も夫に奪われそうになっているソナ役の演技よかったです☺️ただ彼女の演技とは別として、本当に長年鬱に悩まされてきた人なら、専門的な治療も受けず自力で仕事見つけて回復~!ということはできなかったと思う💦まず会社に毎日出勤できないですよね。

そしてハンジミンとキムウビン❤恋話の観点から一番興味津々でした。年下彼氏役でキムウビン船長。最初キムウビンだと気付かず、このカッコいい人誰❓と思っいました。数年間闘病してたらしいけど無事復帰してくれてよかったです🥹
ハンジミンちゃんは清楚な姿も派手な姿も似合いますね❣️このドラマでの年齢37,8設定だったと思うけど、見た目それより全然若かったです🥰
下記ネタバレあります。

誰かから頻繁に来る電話やメッセージ、あからさまに秘密がありそうなのはともかく、あちこちに嘘もついてそうな雰囲気で、ハンジミンちゃん悪女役❓😱主演でもないドラマでなんでこんな役受けたんだろう、、と心配になりました😰
ダウン症候群のお姉ちゃん。
それが彼女の秘密でしたね。
遠くの施設に預けといてお金だけ送る妹。今月末会いに行く、来月いく、今度行く、、、と会いに行くことを伸ばし続ける妹に痺れを切らして済州島に会いに来るお姉ちゃん。隠してきたお姉ちゃんの存在が済州島のみんなにバレて、彼女が今まで経験してきた障碍者やその家族への社会的差別とそれに対する悔しさなど本当リアルに描かれていました。特に”市内に障碍者学校立てさせない”と言及したところは2013年ソウルで実際あった実話らしいです。
そしてダウン症候群のお姉ちゃん役の人も実際のダウン症候群の人で、ドラマに出た他の聴覚障碍者役の人と共に、ドキュメンタリー以外に韓ドラで実際の障碍者が出演したのはこのドラマが唯一とのこと✨
このように色んな面からリアリティを追求して仕上げたこのエピソードには本当心を打たれて、寂しい時、妹に会いたい時に描いてきたお姉ちゃんの絵を見て嗚咽するハンジミンの演技に、私も一緒に嗚咽しました😭

最初のエピソードが好みじゃなくて一度は離脱したドラマでしたが、再度チャレンジして本当良かったです。ハートフルドラマとしてお勧めします❗️