今日から俺は!!のshunのレビュー・感想・評価

今日から俺は!!(2018年製作のドラマ)
こちらは2年ほど前から観たかったのですがなかなか使ってる配信サービスにはやって来ず、遂にTverで全話やってくれたので感謝です

80年代千葉県を舞台にしたコメディ・ギャグマンガのドラマ化作品
「ツッパリ」がテーマで福田雄一監督、そして主演は賀来賢人と伊藤健太郎

時代設定に合わせた服装、ヘアスタイルでいい雰囲気。こういうの好きだからどうせならオープニングのままのアスペクト比&画質の悪さで突っ走っちゃっても良かったくらい

今作の見所はアドリブもたッぶり織り交ぜられたギャグとケンカアクション。
福田監督のコメディはいくつか観ていて、何も考える必要が無いので結構好きです。
アクションについては単調だし多くて少し疲れてしまったかな。
スローモーションとかエフェクトも使われてるのだけどどうしても「ドスッドスッ」っていう重いケンカシーンが永遠と続くのでちょっと飽きてしまう。

だからこそ女性のアクションをもっと入れてほしかった。
特に清野菜名が素晴らしい、テンポいいし昔からアクションやってるだけあって輝いてる。
そういえば園監督に「Tokyo Tribe」で見出だされたんですよね、あれでの存在感も凄かった

やっぱり主人公二人とも男子だし時代的なものもあるかもしれないけどこのキャラもっと生かしてほしかったなあ。
格闘技の実力有るし笑顔もかわいい魅力的なキャラなのに結局主人公の「飾り物」で終わってしまってる気がする

わりと最初の方のエピソードの道場の対決で強さが三橋>理子って決定してしまったからそのイメージがどうしてもその後も二人の関係の底に存在してしまう。

8話では三橋に勝つって展開が途中にあるものの最終的には伊藤、三橋に助けられて終わる。
最終話でも拉致られてずっと捕まってるだけだし、、

京子と伊藤の関係の方がまだおもしろい。正直京子は出演シーンが少ないからその実力は未知数だけどやっぱり毎度毎度出てくる度に二人の絡みが楽しい
8話でも伊藤を助けに登場したときとか特にかっこよかった。
まあでも最終的には伊藤と京子の関係も「男が女を助けてハッピーエンド」って構図に行き着いちゃう訳だけど。
それにしても橋本環奈かわいいなあ

セリフの中で全体的に「男の~」とか「男だから~」って言葉が目立つのがちょっと残念です。わざわざ80年代を舞台にしたドラマ作るんだからもう少し上手くやれたんじゃないかなと。
でも毎回メインキャラの仲の良さと熱い友情にはグッときます

ムロツヨシと佐藤二郎もなんだかんだ面白い。撮影現場明るくて楽しいだろうなあ
あと個人的には吉田鋼太郎と瀬奈じゅんの夫婦役が毎度好きでした
ライバル高校の二人もすごくいい、かっこいい。今井と谷川のコンビも。
あとは最後の城田優が良かったです

スペシャルや劇場版もあるということで、機会があったら観たいと思います