80日間世界一周のmiumiuのレビュー・感想・評価

80日間世界一周(2021年製作のドラマ)
ジュール・ヴェルヌ原作。
大好きなデヴィッド・テナントが主演&製作総指揮ということで楽しみにしていた作品!
友人から臆病者のレッテルを貼られている主人公フィリアス・フォッグ氏が、「80日間で世界一周する!」という賭けをすることになり、冒険旅行に旅立つストーリー。

19世紀後半を舞台にしつつ、旅の同行者2人=従者を買って出るパスパルトゥーは黒人かつフランス人、父にジャーナリストとして認められたいアビゲイルはうら若き女性ということで、人種問題や女性の生き方についても斬り込む意欲作&現代的なテーマを盛り込んだ作品だった。
オープニングテーマ曲を手掛けたのはハンス・ジマー。キャッチーで耳に残る音楽なのはさすが。

フォッグ氏も含め、主要キャラクター3人とも、魅力的で素晴らしい!
特権階級ならではの鼻持ちならない感じと、臆病なようでいて賢さと優しさも併せ持つフォッグ氏が、旅を通じて変化していく様子は見もの。
パスパルトゥーは周囲からの人種差別や階級差別を感じつつ、フォッグ氏との友情を信じ続ける高潔さと、誠実でまっすぐなキャラクターが素敵。
アビゲイルは若さゆえの向こう見ずさと純粋なところ、旅を通じて父との関係や生き方を見直すところに共感してしまう。

ジュール・ヴェルヌの冒険SFがもともと好きで楽しみにしていた今作、現代的にアップデートまでしてくれて本当にドツボで大好き!
訪れる国ならではのピンチに毎回陥る展開、国によっては本当に死と隣り合わせの過酷さで震えた。
最終話もピンチとどんでん返しの連続で、最後まで笑って泣いて楽しめた。
シーズン2更新決定ということで、続きを観るのが楽しみ!!
映画版は『80デイズ』(2004年)しか観たことないから、アカデミー賞受賞の1956年版『80日間世界一周』も観てみたいな。