MeiHong

河神II-Tianjin Mystic-のMeiHongのレビュー・感想・評価

河神II-Tianjin Mystic-(2020年製作のドラマ)
原題:河神2
制作:2020年
全24集

天津の壊滅を目論む連化青の策略によって、感染すると凶悪化するウイルスに河が汚染されてしまった天津。それを阻止しようと奔走した郭得友だったが、組織の一味として捕らえられ、絞首刑にかけられてしまう。
一方、丁卯はウイルスから人々を守るため、ワクチンの集団接種を提案するが、西洋医術を不信がる天津の人々はそれを受け入れない。そんな中、郭得友の葬列が街の中心街を通りかかると、突然棺が開き、死んだはずの郭得友が人々を襲い始める。居合わせた丁卯がワクチン注射すると、見る見るうちに郭得友の症状が収まった。実はこれは、郭得友の濡れ衣を晴らし、更にはワクチン接種を促そうと、郭得友と丁卯が考えた芝居だった。
そんな中、漕運商会のライバルで、丁卯の河川工事に猛反対していた一生門の崔会長が突然死する。なんとその死体は、一瞬にして腹部が腐食し、真っ二つになっていた。一生門の部下たちは、最初に発見した丁卯が犯人だと騒ぎ立て、3 日以内に解明できなければ死罪だと言い出す。丁卯を救うため、郭得友は“煙”の術でその真相を解き明かそうとするのだが…。

1作目のラストの「これ、どうなるの!?」は解消されたけど、2作目のラストで「え、ここで終わるの!?」とまた消化不良に陥ってる🤣

郭得友役が李現から金世佳にキャスト変更されていたのはちょっと残念だったな。

いろんな事件が繋がって行って、最終回に繋がって行くのはとても面白かったけど、うーーーん…………
いろいろな設定を生かしきれてないような感じもあったな。
前作のいきなりゾンビパニックとか死体を操る無視とか良かったんだけど、今作はそういうのは無く。(前作と今作の間で中国本土の規制が厳しくなったんだっけ?)

余韻を残すラストだったから河神3も制作して欲しい。

エンディングの2曲、どっちも好きだったな。すごく耳に残る!