kuu

スイート・トゥース:鹿の角を持つ少年 シーズン1のkuuのレビュー・感想・評価

『スイート・トゥース:鹿の角を持つ少年』
原題:Sweet Tooth.
製作年2021年。
エピソード数:全8話。

疫病で荒廃した世界に生まれた“半獣の少年”の冒険譚。
ロバート・ダウニー・Jrとスーザン・ダウニー夫婦がプロデューサーを務めるNetflixオリジナルシリーズ。
クレジットとかやとDCコミックスが原作とされているが、厳密に云えばDCコミックスの大人向けレーベルである<ヴァーティゴ>だそうで(原作ジェフ・レミア)、2009年から展開された作品。
また、もともとは2018年にHuluに取り上げられた後、本番環境でNetflixに切り替えになったそうな。
漫画『北斗の拳』のようやなぁ。
(『北斗の拳』少年マガジンからはじまって少年ジャンプに)

謎の疫病の大流行によって文明が崩壊したことで半獣の子どもたちが産まれるようになり、彼らを疫病の原因として差別するようになった世界。
外界から遮断された山奥で育てられた人間と鹿のハイブリッドの少年“ガス”が、彼を助けた暗い過去を持つ男“ビッグマン”と共に母親を探して冒険する。。。

全話イッキ見しました。
グラフィックノベルの方は読んだことなかったし、お話自体、主人公が何に巻き込まれるのかわからないまま視聴開始。
見終えた今でもハッキリとした敵はわからないままですが。
今作品はサウンドトラックがとても巧みでした。
イヤホン付けて見たし尚更よかったかな。
また、俳優陣の演技も素晴らしく、特に主人公は可愛いし、ヤルやん、
ガス!!!
って頭撫でたくなるほど。
ついでに角もナデナデしたい。
また、映像にもこだわりが感じられましたし、あらゆるショットが美しかった。
ただ、全体的にプロットが非常に遅く、様々なキャラの育成に時間がかかる。
悪者について推測する程度分かっていない(まだ今のところ)。
シーズン全体がパイロット版のエピソードのように感じられなくもなかった。
しかし、どのエピソードも主人公たちが様々な状況で他の人々と関わり合いながら、興味深く見ることができました。
全体的に、オヤジの小生でさえ今作品は忘れられない番組の一つになりました。
一瞬、子供向けかと思いきや、次の瞬間には骨太なシーンが待ってたりと。
もし、netflixが何らかの理由で、この続編をキャンセルしたら、スイート・トゥースフーリガンと化します。

ネットの情報によると、フーリガンにならなくて良さそう🎵
Netflixは【スイート・トゥース】
シーズン2の製作が確定し順調に撮影が進んだ場合、続編は2022年後半から2023年前半の到着が期待されるとのこと、少し前の記事だし配信日は具体的になってるやも知れませんので悪しからず🙇‍♂️。

エピソードを参考までに羅列しときます。

1. 森の外へ
Out of the Deep Woods.

2. 死体の山でごめん
Sorry About All the Dead People.

3. 鹿っぽい妙なマネ
Weird Deer S**t

4. 秘密のソース
Secret Sauce

5. 冷凍庫の中身は何なんだ?
What's in the Freezer?

6. 列車の旅と未知なる危険
Stranger Danger on a Train