モフモフモサモサ

恋の始まりは出馬から!?~すべき就職はしないで出師表~のモフモフモサモサのレビュー・感想・評価

終わってしもた、全16話。
毎週結構配信を楽しみにしてました。

で、あれれ、
フォローしてるレビュワーさんいない💦
個人的にかなり面白かったんです。
地味だけど。

で、

良かったー。良かったんだよぉぉぉ!
だから良かったんだって。
(誰への叫び?)

邦題マジっすか?って感じですが、原題直訳すると「すべき就職はしないで出師表(スイシノヒョウ)」だそうで、邦題の副題でした。
出師表は出馬表明と読み替えられます。
センスは別として案外、邦題が的確。

歴史物とかタイムスリップとかファンタジーみたいな派手さは1ミリもないですが、
ポリティカルコメディというんですか、チョー楽しめました。
広角レンズっぽいかつたまに一人称視点っぽいカメラワークも味があって独特。

で、

その雑なあらすじは邦題(しつこい)。もう少し書くと正義感が強くて忖度なしにズバズバ言っちゃうせいで仕事が続かない女性が次に見つけた就職先が、ソウル市の特別行政区(架空)の区議会議員。で、それに立候補して奮闘する話。ついでにラブコメも。

ひとえに作品の魅力は、脚本力(賞を取ってるそうです)とカメラワークとジャージ率高くもぶっちぎりでキレイすぎるヒロイン演じるナナ氏の魅力かと。ひとえじゃないですね😑

何気なく初めてお目にかかる女優さんで、この方演じるヒロイン クヘラが、美人で前髪パツパツロングソバージュでコケティッシュな見た目で、ネは優しくてサバサバさっぱり言いたいことは言うのに好きな人にモジモジするそのギャップ萌なのでした。

で、その彼女と小学校時代からの幼なじみで区役所職員のゴン(かなり奥手)とのラブコメが良い塩梅。背の高い99のオカムラ似😑怒られそう。

出る杭は打たれる的にまわりに理解者がいなくて、元彼ですら協力的ながら「無難に生きろ」と諭して心が折れそうになる彼女に「無難は君らしくない、型破りな君のことだから…」と言って、無意識に応援するゴンの優しさとそういうさり気なさに惚れてしまう彼女。

個人的には6話が好きで、何も始まってないけれども、気になり始めて彼女が彼を食事に誘うも彼のつれない返事ながらの気遣いが垣間見えて彼女の目が❤️みたいな。伝わらないのですが彼女の手がね、イジイジモジモジ☺️☺️カワユス、細かい。

そして、物語前半の毎回のエピローグでその2人の心情が察せられて、彼等の微妙な距離感が少しずつ縮まっていくのが、ほのかに感じられて良いのでした。

ポリティカルな部分の感想ほぼ皆無ですが、
そこは重要ではない。
(言ってしまった、面白いけど)

軽い感じのラブコメ的にほっこり可愛くて、
見て損はない。
(と勝手に思う、でもイチオシ)

だから、あたり。あたりなのだよぉぉぉ!
(2度目の叫び、木更津キャッツアイのオジーの朝だよぉぉぉ!的に…伝わらんな😑)

長くてスミマセン