M3-ソノ黒キ鋼-を配信している動画配信サービス

M3-ソノ黒キ鋼-
目次

M3-ソノ黒キ鋼-が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

M3-ソノ黒キ鋼-が配信されていないサービス一覧

M3-ソノ黒キ鋼-が配信されているサービス詳細

dアニメストア

M3-ソノ黒キ鋼-

dアニメストアで、『M3-ソノ黒キ鋼-は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

M3-ソノ黒キ鋼-の作品紹介

M3-ソノ黒キ鋼-のあらすじ

歪で、どこまでも濃い黒。黒が全てを飲み込み、全てを奪い去ったその場所は、無明領域(むみょうりょういき)と呼ばれるようになる。人間の絶望と混沌をそっくり引き写したかのような異形のものたち。彼らはこう呼ばれた。イマシメと。人の精神を蝕む無明領域の調査。そして、イマシメと対峙するために集められた8人の少年少女達は、危機に瀕した現在と過去の運命が複雑に交差していくなか、無明領域の先に光明さす未来を見出すことができるだろうか。

M3-ソノ黒キ鋼-の監督

原罪、カコミライ

『M3-ソノ黒キ鋼-』に投稿された感想・評価

slow

slowの感想・評価

災害要素を入れた鬱ロボアニメの隠れ名作。
ーーーーーーー
子供の頃に災害を経験した学生達がロボットに乗り、災害が生み出した脅威の存在に立ち向かう話。

“無明領域”という立ち入り禁止スポットに入ってクリーチャーと死闘するのがメインではなくて、学生達の心の傷やトラウマがメインテーマとして描かれる。

鬱アニメだが、重苦しさよりも「切なさ」が全体的にあり、どちらかというと心理的なサスペンス要素を含んだホラーを見てる感じに近い。
福島の原発事故による立ち入り禁止区域が頭によぎるし、外人が本作を見たら日本人が震災で受けた心の傷を感じ取れる作品だと思う。
ユウ

ユウの感想・評価

4.4
ホラーロボットアニメという、なぜそれを混ぜた?!と言いたくなるアニメ。

強力な力であるロボットを保有しながらどうやってホラーを? というのが見始めるきっかけだった。
この作品は驚くことにムクロというひたすら強い不死身の敵が一体。潔いというかなんというか、実に思い切った設定。
ホラーの王道である追跡者タイプに範を取った形だ。

そのホラーとしてのアプローチは、ジリ貧の籠城戦を続けるしかない主人公たちに対し、度々威力偵察を行う敵、ムクロという構図で実現される。
舞台は日本だが、日本のほとんどは壊滅し、ムクロの影響で国外との連絡手段は断たれ、救助は望めない。

ムクロと相対した物体は生物、無生物を問わずシバガネ化という現象に襲われ、黒い金属質の何かになる。(動くとは限らない)
シバガネは必ずしも敵対的というわけではないのだが、ムクロに連なる貴重な手掛かりであるため調査対象(動くなら仕留める)。

この調査をヴェスというロボットもとい重機で行うのだが、お世辞にも強いとは言えないことに加え、シバガネを一体倒すのに最低でも一発、ペネトレイターという杭を打つのだが、これ一発の価格がおよそ2000万円。にも関わらず滅多に当たらないという劣悪なコストパフォーマンス。
(ちなみに現実から比較対象を挙げると、空対空/地対空兼用のミサイルが8割程度の精度を誇るとされ、一発当たり100万円程である。)

重ねて、シバガネはムクロがいる限り際限なく現れる。その上、件のペネトレイターはムクロへの有効打になるかは不明というなんとも心許ないスタート。
既にムクロは不死身と記述した通り、結論を言えば効かない。

物語は新機軸の重機であるマヴェス『アージェント』を配備し、ジリ貧な状況を打破するために急ピッチでマヴェスとヴェスの連携訓練を進めつつ、成功する見込みが極めて低い作戦に主人公たちが身を投じ続けるという、悪あがきとしか言えない状況が続く。
そして当然のように、作戦の度に犠牲者が増える一方。
その中で、主人公であるアカシの暗い過去や死神と渾名されるアージェントの血濡れの疑惑が示唆され、物語は暗澹とした猜疑と少なくない犠牲に溢れ、それらが齎す軋轢や孤立をこれでもかと見せつけてくれる。

元来ホラーとはそういうものだが、結構超展開が多い。そのため、ロボットものとして期待した人からは酷評されがちである。
このアニメはあくまでホラーがメインである。
ゆる

ゆるの感想・評価