天国大魔境のホりんごのレビュー・感想・評価

天国大魔境(2023年製作のアニメ)
4.6
本日鑑賞済み2023 4/5~6/24 【1周通】

地獄から天国へ、壮大な物語が始まる。
✍🏻感想述べます。

✐正直、原作未読の作品では今期一面白かったです! 毎話観終わった後はとにかく次回が気になってしまい、漫画を買うか買わないかという葛藤とずっと闘っていました。最終話まで観終わったのでもちろんすぐにでも買って読もうと思います!

✐まず、一話からめちゃくちゃ引き込まれる世界観とストーリーで完全に自分を虜にしました。(エヴァンゲリオンのサードインパクトの後みたいな感じの世界観?)
今作のあらすじとしては、文明崩壊の大災害から15年後の荒廃した世界で、とある目的のために"天国"と呼ばれる場所を目指す少年マルと少女キルコの旅路を描いたもの。最初の一話が終わった時点ではストーリーの方向性がさっぱり分からず、複数の謎だけが頭に残りました。まあ"天国"という場所があって主人公たちがそこを目指して旅してるんだなぁって思っていると、最後に"人喰い"と呼ばれる怪物が出てきたことによって一気に訳がわかなくなりました...。そこから2話3話...と最終回の13話まで視聴しましたが、未だに解けない謎と伏線が多く残っています。毎話色々と驚かされてきたのにまだまだ謎が深まるばかり。この先の展開を早く知りたいです。

✐この作品の見どころは、マルとキルコのシリアスかつギャグを挟んだ会話から急に起こるアクションシーン! 特に人喰いと闘うシーンの作画はめちゃくちゃ綺麗で無我夢中で観ていました。そして、毎話明かされる新事実。驚かされる展開ばかりが続きます。3話でキルコが元男だという真実を突きつけられた時は本当にビックリ。その事実を知ってからはまた変わった視点で2人のやり取りが観れたので大満足! 天国と呼ばれる施設が何なのか、全話通してもまだハッキリ分からなかったので、"人喰い"やマルたちとどういう関係があるのかめちゃくちゃ楽しみです👏🏻
マルたちの旅と施設で起こる出来事の対比がめちゃくちゃ良いテンポで切り替わるので飽きることは一切なかったです! (多分、テンポ悪くてももっと観たいもっと観たいってなるから大丈夫)

✧OP「innocent arrogance」BiSH
✧ED「誰も彼も何処も何も知らない」ASOBI同盟

〔最後に一言〕
"こんなに次回を楽しみにしたアニメは久しぶり"