少女革命ウテナの1の情報・感想・評価

TheCharacter

!?
inu

inu

守られるお姫様ではなく かっこいい王子様になりたい
ももんが

ももんが

こんな面白いものなんで今まで見なかったのか
橘

リアタイ当時も圧倒されたけど、改めて観ても圧倒される……全部観てて結末もちらっと記憶にあるのでこの関係性があの結末になるのグッとくるなぁ。 「お姫様じゃなくて王子様になりたいんだ!」って。良い。 歌がヤバいし流れるタイミングが宝塚歌劇。。。 原作はウテナの学ランも薔薇色だった気がする(「どピンク」って怒られて「薔薇色!」って言い返してた気が)けど、さすがにスタイリッシュ
A

A

機会を逃し続けててようやく見始めた! (おそらく宝塚をよく知らない人が)ウテナを宝塚でやってほしいって言うのはまあなんとなくわかるし、わたしも冒頭の「王子さまと出会った女の子が自分も王子さまになろうとする」ってところで男役を想起したわけだけど、でも絶対宝塚ではやらないというかシステム上できないというか……な作品だと思う。演出が舞台っぽい画づくりになってていい。決闘の場に向かう階段は『巨星ジーグフェルド』の階段ケーキみたいだ。
ぷりん君

ぷりん君

いいねbaby‥俺のハートに火を付けた。 ソドムの闇 光の闇 もくししくも黙示録!って少女革命ウテナの曲なんだ。 JAシーザーのいつの時代かあんま分かんない音楽が俗っぽさを消している。
MinaA

MinaA

マジでやばいアニメすぎる、ハイセンス、そしてまとめ力が高すぎるし構成がすごい、きっと当時の視聴者置き去り、ぽかーんだよ ファッションプレスの記事きっかけで読んだんだけど、騎士道精神からジェンダー、LGBTQ、歌劇風の構成、男装、近親における恋愛関係とかめちゃ盛り込んであるのだよ! セーラームーンがだいぶ先進アニメだと思ってたけど、これも多分違う感じで先進!二代巨頭かも 全部観るど!
ジョニー

ジョニー