るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-の18の情報・感想・評価

エピソード18
左之助と錦絵
拍手:37回
左之助はいつもツケにして食べている牛鍋屋・『赤べこ』の妙から錦絵の買い出しを頼まれ、絵草紙屋に出向く。 絵草紙自体には興味がなかったが、店で彼は一枚の絵を見つける。 それは赤報隊時代に師と仰いだ、相楽隊⻑が描かれた絵だった。 左之助は目の色を変え、その絵を描い た絵師に会いに行く。
コメント12件
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

赤報隊時代の同志と再会 しかしそいつは政府転覆を謀ろうとしている それに協力する左之助
八咫烏

八咫烏

赤報隊については諸説あるが、時代に翻弄され割を食ったのは事実で、やっぱり刹那さを感じる。 るろ剣で描かれる相楽総三が1番オトコマエだと思ってる。
おーちゃん

joyマンわたる

プー太郎佐之助
Byleth

Byleth

佐之助の赤報隊時代の友人が錦絵の絵師を表稼業でやってたのはいいけど、飲み会のシーンで未成年飲酒が無いのは…
quatorze

quatorze

左之いい奴だよな。うめめキタ!
群青

群青

・佐之助と赤報隊の幼馴染の話 ・錦絵のことはわかんないがなぜあの時代の画風ってあんな感じなんだろう。聞くだけ野暮か ・炸裂弾のくだり、けっこうネタで擦られてんのな笑 ・炸裂弾の隠し場所が変わっているのは時代考証の賜物らしい ・一人でテロしただけで各地方で一揆なんて起こるかなあ?佐之助も同じ様な子思ってた。完全に穴だらけの計画 ・孤独に恨みを重ねていった末の凶行。佐之助はどうする⁉︎
ホりんご

ホりんご

よくある辛い状況
平田一

平田一

佐之助と錦絵が繋ぐ友達の話。まさか佐之の友達を演じているのが梅原さんで、奇しくも令和の仕事人アニメで主役に絵の道を薦めていた人が今度は絵師を演じる奇縁さよw しかも面白いことに隊長役の小野さんがサンライズのロボットアニメのラスボスを思い出させるセリフを言っていたところが何かニヤリとされましたw さて、この顛末はどんなものになるのやら…
Rafflesia

Rafflesia

絵描きのエピソードや、爆弾魔の仲間は覚えてるんだけど、結末はどーだったか忘れてるw
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

佐之の友達が増えてにっこり 未成年飲酒がなくなってやっぱり
夢

佐之助を信じる!