るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-の15の情報・感想・評価

エピソード15
その男・雷十太
拍手:41回
出稽古で前川道場にやってきた薫と剣心、弥彦。薫の稽古は他流の門下生にも好評で、道場は活気付いていた。 そこへ石動雷十太という剣豪が乱入してくる。 剣術の行く末を憂いていると言い、真剣しか持たぬその男は、竹刀での試合では話にならないと見下す。 道場破りをさせまいと、師範の前川が雷十太の相手をするが......。
コメント12件
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

旧アニメの雷十太のテーマかっこよかったよね
Byleth

Byleth

幕末と明治では雰囲気は違えど、剣術道場が残るのは凄いなぁって思う。剣術の在り方を巡る戦いは見応えありそうな予感がする
quatorze

quatorze

由太郎キター!
しゅんべー

しゅんべー

みんな大好き雷十太登場😊 漫画で読んだ時は、蒼紫や刃衛の方がカッコいいって思ってたけど、今見たら信念持った良キャラということに気づいた😇
joyマンわたる

joyマンわたる

新しいアニメは脇のキャラが経ってますね
群青

群青

・雷十太きましたー! ・コイツ好きなんすよ。刃衛、蒼紫と来てコイツですからね。全然強そうに思えないけど強そうに見えるこの、絶妙なかませ犬感が最高ですねー笑 ・由太郎は三瓶由布子。渋谷ではお姉さんと家族という雇用関係を構築してますね笑 ・剣術の行く末を憂う雷十太と剣心。憂う気持ちは一緒なれど方向性は違う。 ・子どもの時のアニメではピンと来なかった幕末と明治の比較がここでも。もしかすると意識的なんかな?
うえお

うえお

このコメントはネタバレを含みます

雷十太強そう。木刀試合では引き分けで終わらせたが今後再試合はあるのか。 悪いやつかと思ったが、信念があるやつ。
平田一

平田一

極端な思考回路で道場破りの雷十太。以前観た『無限の住人』天津影久がよぎったな。しっかしこういう極端思想は心の底から好かないわ。金魚のフンみたいなガキんちょの発言もそうだけど、事の意味を自覚してるかしていないかはやはりイタい…
Rafflesia

Rafflesia

薫のお色気、令和っぽく攻めれて無いなぁ。
まちかど

まちかど

まつげにまゆげがのっかってる雷十太。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

やっぱり、石動雷十太先生はいいっすね。木刀で試合に改変されても隠しきれない何かがありますね。由太郎の言葉遣いが丁寧になっていてのもいい感じ。
夢

次から次へと現れる強敵たち。とても見応えある。