名探偵コナン 1997年の19の情報・感想・評価

エピソード19
第61話 幽霊船殺人事件(前編)
拍手:33回
コメント7件
おらん

おらん

小五郎の演説なにするんやろか笑
blackmonkey

blackmonkey

このコメントはネタバレを含みます

小五郎が殺人犯にされた。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2023年10月17日( Hulu )
aisha

aisha

このコメントはネタバレを含みます

毛利小五郎が殺人犯にし立てられる💦 公演中にくす玉にしかけられたガソリンに引火しおしりを火傷。 すずちゃんかわいい
hikarinokomama

hikarinokomama

小五郎さん、どんな講演をするつもりだったんだろう?
ai

ai

アニオリ。 瀬戸内海・敷島の浜に、7年前に10億円もの金塊を積んで沈没した船・竜神丸が打ち上げられる。 その姿はまるで幽霊船のようだった―― そんな中、小五郎・蘭・コナンは依頼を受けて船に乗り敷島へ。 役場の職員・木下から話を聞くと、幽霊船の伝説は村興しの一環にもなっているという。 講演会にと来たつもりだったが、どうやら「10億円の金塊探し」をさせるという裏があって呼ばれたと察する小五郎。 最初は断っていたが、金塊の一割を貰えると言われ村長からの依頼を受ける小五郎。 ところが講演会の途中で小五郎がくす玉の紐を引っ張ると、くす玉が炎上! 危うく火だるまになりそうになってしまう。 「逃げ出したとあっちゃあ天下の名探偵の名がすたる!」 「よく言ったおっちゃん!」 金塊探しを続けることにした小五郎だったが謎の鎧武者に襲われ、殺人犯に仕立て上げられてしまった。 怒り狂う島民たちの怒りを鎮めるためにコナンは推理を始める! 幽霊船と水軍様の祟り、火傷の灯台守――事件の裏で動く怪しい人物たち。 コナンは村長の娘・鈴を相棒?に事件に挑む! 謎に包まれた島に隠された金塊の行方は!? “” “” “” “”]記念すべきアニオリ初の前後編。映画のような舞台に、凝ったプロローグと気合が入っています。映画「紺碧の棺」にちょっと似てるかも?BGMの使い方や展開が劇場版っぽくて見応え抜群です。鎧武者のシーンがちょっとホラーで怖い。ゲストの女の子で「コナンの彼女」な鈴ちゃんもいいキャラしてます!
ゆうき

ゆうき