もののがたりの5の情報・感想・評価

エピソード05
#05 疑惑(ぎわく)
拍手:11回
付喪神『灰均』からぼたんを守った兵馬は、ぼたんをつけ狙う付喪神を警戒し、塞眼秘伝の御札を屋敷の周囲に貼り回ってしまう。しかし長月家には『匣』の強力な結界があり、御札は不要であると『薙』に諭され回収に向かうことに。街中で御札を剥がす兵馬のもとに、内部調査や諜報活動を主な仕事とする新たな付喪神『袿』と『煽』が現れる。ぼたんに接触した岐の動きを調べにきたという二人の出現により、兵馬はぼたんには何か"秘密”があると悟ることとなる。
コメント6件
AmySmile

AmySmile

2023.02.11(BS録画)
カーズ

カーズ

このコメントはネタバレを含みます

京都三大付喪神の挂に呼び足された岐当主と羽織と匣。江戸時代に特例も恐れから封印されてる大物。「長月ぼたんを用いるな」の不文律。だからこそ躍起になって手に入れようと動き出す組織が。特例いっぱい。EDと繋がってきた。
R

R

2023/3/24 テレビにて鑑賞
八咫烏

八咫烏

そうだろうなと思っていたが、ぼたんには秘密があるようだ。 何かの依代(よりしろ)なのか。。 人間と付喪神。ぼたん争奪戦が始まりそうな雲行き。 長月家以外の付喪神のキャラデザが割と好み。大具足とやらは敵か味方か。。 主人公の兵馬は頭が堅いだけでなく、あまり賢く見えない。 まぁ嫌いじゃないけど。 自分はあまり気にしないが最近のヌルヌル動くバトルアニメと比べてしまうと、ちと残念な作画かもしれない。
slow

slow

色んな勢力が動き出して面白さが増してきた。 ただ気になって先に原作読んだから思うのだが、作画ショボい… 声優はちゃんと原作通りに演じてるのに勿体無い。。。 アニメのチェーンソーマンスタッフか、旧るろ剣スタッフあるいは鬼滅の刃スタッフ送り込んで作画のクオリティ挽回してほしい。 せっかく面白いんだから。
平田一

平田一

付喪神と人間界をざわつかせるほどの事態。それも踏まえての決断にはホントにぼたんのことだけか? ミステリーも加わって、話としては興味深い。しかし構成と1カットがついていけてないような…