もののがたりの2の情報・感想・評価

エピソード02
#02 汀線(ていせん)
拍手:17回
長月家の付喪神"婚礼調度"との戦闘の最中、家主の長月ぼたんが帰宅。兵馬と衝突する"婚礼調度"を叱るぼたん。人と付喪神の距離の近さを目の当たりにした兵馬は、ぼたんが"婚礼調度"にたぶらかされているのではないかと誤解してしまう。ぼたんを案ずる思いから、目を覚ますように諭す兵馬。家族同然の存在として”婚礼調度”に守られて育ったぼたんは、当然気を悪くしてしまう。居候の条件に期限内での"婚礼調度"への歩み寄りを言い渡され、初日早々塞眼の資格を剥奪される危機に瀕してしまう。
コメント8件
えりこ

えりこ

メンバーから承認を得るとゆうていの登場人物紹介。 3人(ナギ、硯、鏡)済み。
カーズ

カーズ

このコメントはネタバレを含みます

長月ぼたんと意見の相違。付喪神に寄り添わないと出てけと。薙と協力して蕁麻疹w兄姉の敵唐笠の情報を知るため当主を目指してる。真面目でうける。特例の審査。鏡の能力で内定も同族殺しの恐怖から硯やられ、兵馬封じようとして止まる。信頼得る。あっさり感ある。背景が苦手。
slow

slow

改めて2話を見返すと、アニメーション部分が唯一良かった回。 とくに鏡の力が解き放たれるシーン。 その後の薬研による戦闘シーンも原作同様の迫力が表現されてて、衝撃的なシーンになってた! 音楽の使い方もよかったし、アニオリの鏡や薙を乗せた運動シーンも最高にエモくて良かった。 二話の構成作家がいるのなら、この人に全話やらせて欲しかったぐらい。
R

R

2023/2/20 テレビにて鑑賞
八咫烏

八咫烏

人と共存してこちらの世界に居続けたい付喪神には審査があるのは面白い。 家族を殺され付喪神を憎む兵馬と、共存を選んだ付喪神達。雪解けは意外に早そうだ。
やちえもん

やちえもん

ちょっとおもしろくなってきた
平田一

平田一

そりゃそうだ。 自分の家族を目の前で冒涜されて、頭に来ない人はいない。兵馬くんの無礼な態度は偏見・差別と言うしかなくて、けれど無礼な態度をしたって自覚があるのは好感持てる。歩み寄りの姿勢という目標も決まったが、もうちょっとゆっくり描いてほしいかなって思った。 付喪神の日常とか興味深いのは多いから。
AmySmile

AmySmile

2023.01.17(TV録画)