進撃の巨人 Season3の22の情報・感想・評価

エピソード22
壁の向こう側
拍手:40回
壁の外の真実と巨人の正体が明らかとなった。それを知ったヒストリアと兵団幹部たちはある決断を下す。そしてエレンは、壁の外へと思いを巡らせていた……。
コメント34件
う

井の中の蛙大海を知らず、、、
だいず

だいず

エレンのいう自由がわからない。 敵がいても自由は得られると思うけど。 闇落ちなんやね。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

海の向こうには自由があると信じて生きてきたのに。海の向こうには敵しかいない。 夢にまでみた美しい海を見て、はしゃぐ皆の中で絶望をみるエレン。
miiiiii

miiiiii

このコメントはネタバレを含みます

目的を達成したからといって、幸せに辿り着くわけではない。 エレンの知りたかった世界は、解像度を増すごとに残酷になっていて救われない。 もうずっとお疲れ様すぎる。
さと

さと

2024/01/04
しゅんすけ

しゅんすけ

このコメントはネタバレを含みます

外の世界の現実を知ってしまった、、、 希望だと思ってたものが、そうじゃなかった時の絶望感
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

またエレンとアルミンの見てるものがズレてきちまった あの海の向こうのやつら全員殺せば自由になれるのか?
Nineball

Nineball

ミカサかわええ
Moon

Moon

このコメントはネタバレを含みます

フロック、エルヴィン団長と代わるか? 三人で見られてよかった。綺麗だね🐚
遂に夢見た海へ到達。パラディ島の巨人はほぼ全て駆逐に成功。しかし憧れた海の向こうにあるものを知ってしまったエレンだけは喜ぶことが出来なかった
ニシーーーー

ニシーーーー

フロックは獣の巨人戦でくたばっとけよ。
お

一緒に海を見に行こうって小さい頃からずっと約束してて。 やっと海なるものに入れた時のアルミン達とエレンの対照が… エレンは父親の記憶で追体験してるだけだからアルミン達ほど感動ないし別の不安や恐怖で頭いっぱいなっていくよね。
liry

liry

このコメントはネタバレを含みます

この話が1番好き。 2周目すると、エレンの絶望がこの話に全て詰まっていて鳥肌。  「壁の外には自由が…」のあと、一瞬見えたグリシャの記憶。ヒストリアに触れた時、全てを見てしまったエレン。辛すぎる… 「向こうにいる敵全部殺したら、俺たち、自由になれるのか」って名台詞にもほどがある。 そしてそのまま壮大なエンディング。完璧。 ウィットスタジオ最後の話。 絵が素晴らしい。
sinimary

sinimary

9/18視聴
ムムム

ムムム

このコメントはネタバレを含みます

うわー絶望、果てしなく続く絶望 フロックほんまクソやな
かちかち映画速報

かちかち映画速報

海を見たアルミンの笑顔がいい。夢叶って良かったね。 一方で海の向こうに自由は無いと知ったエレンは不穏な空気に...。
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

2023/4/12 (水曜日)
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

海を見るアルミンの横顔に涙 そんで改めてエンディング、曲、壮大すぎてこんなん映画やん…………
なす

なす

ヒストリアの前で跪く調査兵団かっこい〜リヴァイのキス有難う 海を見たアルミン、目がきらきらで夢が叶って私まで泣きそうになっちゃった、ミカサも笑ってて、みんなもはしゃいでて、そんな中エレンだけが孤独と恐怖と闘ってた。アルミン、エレンにも喜んで欲しかったんだよね。辛い。 どうすれば自由になれるのか。 頑張って頑張ってやっと辿り着いた海でこんなふうに終わるとは。
すみ

すみ

ヒッチのビジュ好きすぎて泣く。かわいい。 フロックはかつてのジャンなんだね、、 ヒストリアに跪く調査兵団かっこいい〜!! 自分は犠牲になって良くても周りの人には誰にも死んでほしくないんだよな、エレン。 進撃の巨人、「世界は残酷だ、それでも美しい」っていうテーマを掲げてるだけあって自然の風景が異常に綺麗なんだよな、、血生臭い回との温度差で死にそう。 キラキラ輝く海や咲き誇る草花、、海ではしゃぐ調査兵団愛しくて泣く。 アルミン、エレンにも笑って欲しかったよね、。
Jun

Jun

このコメントはネタバレを含みます

念願の海へ。 アルミンの笑顔が戻って良かった。 巨人ばっかり責めてたけど彼らにも苦しい過去があったのね。
パニエさん

パニエさん

なんだよこの終わり方ぁ……… 当たり前のように海の傍で育った自分には アルミン達の瞳が眩しかった エレンにも一緒に喜んで貰いたかったのに
り

向こうにいる敵全部殺せば、のところ本当に切ないし、梶さんすごい エレン本当に辛い人生歩んだなあ😭
en

en

このコメントはネタバレを含みます

壁の向こうには海があって、海の向こうには自由がある。ずっとそう信じてた。でも違った。 海の向こうにいるのは敵だ、何もかも親父の記憶で見たものと同じなんだ。 なぁ?向こうにいる敵、全部殺せばオレ達 自由になれるのか?
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

女王ヒストリアは得た全事実の公表を決定。すっかり女王らしくなっちゃって👸 ヒッチ… エルヴィンを救わなかったことで今になって全員を責めるフロック。今のところちょいウザキャラ。これからどうなる。 ああ、アルミンが鬱に… 勲章の授与式。エレンがヒストリアの手に接吻した時、またしても流れ込む記憶。グリシャがレイス家を襲った時の。襲来してきた巨人から民を守るよう頼んだが、戦闘になっちゃったってことかしら。歯ギリギリ。 春になりトロスト区に人が戻り始める。ウォール・マリア内の巨人はほぼ駆逐した。壁外調査開始。開放感🐎 エレン髪伸びて顔つきも変わったね。 ついに海へ!🌊 初めて海というものを見たらこんな気持ちになるのかな。アルミンの影がベルトルトっぽいような… 光が降り注ぐ作画が美しい✨ 皆がはしゃぐ中、ひとり絶望感を漂わせるエレン。 海の向こうにあるのは自由ではなく敵だった。全部殺せば自由になるのか。 自由はどこに…🐚 敵が攻めてくるなら、こっちも応戦するしか手立てはないのか。話し合いで解決する道はないのか。人類の永遠のテーマ…🌌 また地獄が始まるんだろうけど、とりあえず哀し美しい終わり方でした。
髪切って 海って、知ってる私たちが見ても圧倒されるのに、憧れ続けてから初めて見る彼らには、相当大きくうつるのだろうなあ 想像もできない
ニドネ

ニドネ

このコメントはネタバレを含みます

紅茶淹れてもらった兵長の「どうも.....(低音)」が可愛いなとか全然関係ないこと考えてた あまりに多くの犠牲を払って辿り着いた壁の外海の向こうにあったのは、自分たちを忌み嫌い“駆逐”しようとしてきた敵 みんなが海に心躍らせるなか、グリシャの重い記憶に支配されるエレン
こづ

こづ

父親の記憶に支配されるエレン。 あちゃー、自分ひとりじゃ何も出来ない奴が大事な事をひとりで抱え込むとか… 巨人化を継承した人は13年しか生きられない。 王家の血筋に触れる事で巨人をコントロール出来るなら、ヒストリアを方に乗っけて戦えば良いね。 それを良しとしないからエレンは悩んでるって事なのかな? 憧れの海にたどり着いたエレンやアルミン達。 憧れていた壁の向こう側は、自由の国ではなく、海の向こうにあるものは、自分達を絶滅させようとする敵だけだったと。 そんな物語あるか〜?😭 どうなる第4期。
アニ

アニ

壁の向こうには海があって、その向こうには自由が
NATSUKI

NATSUKI