四畳半タイムマシンブルースの1の情報・感想・評価

エピソード01
episode 1
拍手:27回
京都・左京区の夏。下鴨幽水荘で暮らす大学三回生の「私」は、唯一のクーラー付き四畳半209号室で快適な夏を過ごすはずであった。昨日、唾棄すべき悪友・小津によってクーラーのリモコンが水没するまでは。
コメント22件
わかな

わかな

もっさりした未来人、本多さん!!!サマータイムマシンブルースも四畳半版も大好きなのでこれから楽しみだな〜
ホりんご

ホりんご

こりゃおもろい
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

OPがアジカンなの嬉しい。 みんながまた見れて嬉しい。 クーラーのリモコンが壊れてタイムマシンを発見するまで。飲み物の蓋は必ず閉めよう。 押し入れからぬるっとタイムマシン出てきた。 マシンの造形がドラ◯もん。わかりやすくてイイネ!

「夢破れて四畳半あり」 麦茶、江戸時代のミネラル補給 「めちゃんこ、あついです」 馬骨野郎
アキオ

アキオ

藤原啓治亡き後は夜は短し歩けよ乙女の中井和哉に。こっちの方がなんかしっくりくるような、とは言え藤原啓治の方が落ち着きがあるような。。。うーんどちらも捨て難い! 安定の四畳半神話大系メンツでお送りする待望の新作! とは言え今回は安定の湯浅&中村佑介コンビではなく、サイエンスSARU。こっちの色彩も極彩色な感じで新しい風が吹いているようで心地良い。
ん乇レレの

ん乇レレの

このコメントはネタバレを含みます

1話観終わってすぐ巻き戻して小津のシーン観たけどほんとに後ろにいた 非注意性盲目おもしろくて好き
おーちゃん

c

たぬきかわいい
Nagi

Nagi

ミックス加減サイコー!!! ヨーロッパ企画の人たちがちゃんと出てるのに驚いてうぉお!ってなった どっちも知ってるフレンズと見れば、「あ、このポジションこいつなんだ!」とか友達ときゃっきゃ言いながら見れて楽しい。 みなさん続投ありがとう。藤原啓治さんに敬意を表して。
Kenji

Kenji

劇場版を待てずに鑑賞! 四畳半神話大系大好きなので、久しぶりのキャラや雰囲気を楽しめました! 6話配信なので、今後も楽しみになります!
ヴレア

ヴレア

「四畳半神話大系」と「サマータイムマシン・ブルース」、両方好きなもの同士のコラボ。なんてお得な取り合わせなんだ。勿論原作も読みました。「四畳半神話大系」の面々との再会に感激。もっさりした未来人の声はやっぱり本多力だったー。
yrnb

yrnb

小説を読んでから2年、ようやく、、、 小津が永野さんにも見えてきたり 2作が自然と融合していた
utkt

utkt

小津こっわ
福野ふくろー

福野ふくろー

四畳半神話大系大好きで、原作は未読。森見登美彦×湯浅監督の夜は短し歩けよ乙女も好き。 12年前と変わらないキャスト、クオリティ。しっかり四畳半神話大系の世界で、すごいワクワクする展開。最高だ… 全シーンがポストカードのイラストみたいでずっと気持ちいいし、 毎週水曜更新の6話アニメからの映画公開らしいから とりあえず終わるまでは死ねない…!笑
たぬき

たぬき

嬉しくて3回見ちゃった。 小津がマンゴーフラペチーノとか 師匠がマジ とか 言ってて今ぽい人間性になってたけど 3回見てたらなんも違和感なくなって嬉しいなあ
おーひら

おーひら

待てなかったの
ゆ

はい!!!ありがとう!!!劇場版は置いといてこちらで!!! 四畳半神話大系の世界観が大好きだからそのまま引き継いでくれてるし、原作にも忠実で1話から面白すぎた〜上田さん脚本家の最高です☺️✨
ちきちきマシン

ちきちきマシン

劇場版みたくなるーくらい面白い
花

本多力さん出てるよねえ?!出てるよね〜!!!!!! ずーっと前から見てきたけど、声特徴的だもんね、うれしー🥹 四畳半神話大系の続きすぎて懐かしい、笑 絶対前作から見ていた方が良い
KNKYM

KNKYM

劇場版と迷ったけど早く観た過ぎて観てしまった ボブの明石さんも後ろくくりの明石さんも可愛いすぎ! 夜通しクーラーのお通夜したりポンコツ映画撮ったり無駄なことではあるけれどめちゃめちゃ青春って感じがして良い タイムマシンがドラ過ぎて笑った
はる

はる

「僕は全力を尽くしてあなたを駄目にしますから」 本日からディズニープラスで配信が始まりました。『四畳半神話大系』と『サマータイムマシン・ブルース』が魔融合した本作は1話から早速テンションがぶち上がる仕上がりでした! 相変わらずの四畳半、そして小津や明石さんといったメンツはもちろん、今回は5匹揃ったもちぐまんに映画サークルみそぎなど『四畳半神話大系』の馴染みのキャラクター、キーワードに加えて、裸踊りや河童様、ヴィダルサスーンといった『サマータイムマシン・ブルース』で重要な役割を果たしたアイテムがチラチラと顔を見せます。 今回は湯浅政明監督から夏目真悟監督にバトンが渡されました。『夜は短し歩けよ乙女』で藤原啓治さんの意志を受け継いだ中井和哉さんが今回も樋口師匠役を務め、その他のキャラクターはオリジナル声優陣が再集結しましたね。田村くんの声を『サマータイムマシン・ブルース』から本田力さんが参加しているのがこれまた熱いですね。 露骨にドラ○もんなタイムマシンデザインも最高ですし、城ヶ崎先輩が香織さんTシャツを着ているのにも笑いました。そしてオープニングのアジカンの新曲がこれまたカッコいいですね!これから毎週水曜日が楽しみです!