カウボーイビバップの1の情報・感想・評価

エピソード01
アステロイド・ブルース
拍手:51回
賞金稼ぎのスパイクとジェットは、組織から非合法目薬“ブラッディ・アイ”を盗み出したアシモフ・ソーレンサンを追い、小惑星ティワナにやってくる。占い師のラフィング・ブルから獲物は北にいると教えられたスパイクは、アシモフの身重の恋人カテリーナと出会う。二人は火星へ逃亡しようとしていたが…。
コメント31件
キミ子

キミ子

もんさな
ベジェリン

ベジェリン

また見てるけど色っぽい。メカとかのデザインもいいよね
PANDADA

PANDADA

「肉の無い青椒肉絲なんてのは、青椒肉絲とは言わねんじゃねえのかなあ。(スパイク・スピーゲル) 西暦2071年。オンボロ宇宙船ビバップ 号に乗って旅する賞金稼ぎのスパイクと相棒ジェットの話。 1998年のサンライズ製作のアニメシリーズ。 サンライズといえばガンダムですが、他にもシティハンターとか銀魂とかコードギアスとか男子高校生の日常とかそれ以外にも大好きなアニメシリーズがいっぱい。 今シリーズはSFモノではあるけど、どこか懐かしさがあるというか、既視感のあるハードボイルドな1話完結ストーリー。 それでいて何よりも音楽が素晴らしい。 インストゥルメンタルな主題歌「Tank!」はきっとどこかで聴いた事がある名曲です。 キャストも山寺宏一、石塚運昇、林原めぐみ等と文句なし。 記念すべき第1話はまだ2人なビバップ 号クルーのわかりやすい紹介と世界観の導入的な話で、ありがちではない救いようのないストーリーがジャズ調のBGMに包まれ展開されていきます。 1998年だと丁度、内藤泰弘原作の「トライガン」のアニメシリーズと同時期で、「トライガン」の方もインストゥルメンタルなテーマソング「H.T」で、舞台はSF。BGMもジャズ調と共通点も多くて、この頃はそーゆー流行があったのかなぁと。 メチャクチャカッコの良い第1話を堪能させていただきました。
襟

このコメントはネタバレを含みます

アヴァンのバラの演出好き オープニング丁寧な作画好き 格闘技の稽古とチンジャオロース炒める動きを交互に見せる演出好き 宇宙船の細部が!!!オタクの癖を突いてくるなぁ!!! 鼻歌かっけぇすぎか? 銃撃戦見応えバッチリ トイレひとつとってもオシャレLO ダンスするみたいな殺陣 渋いわ……
向

渋い 最後のアディオスのシーンの無音で魅せる感じが良い
Byleth

Byleth

Netflix実写ドラマ化でも話題のカウボーイビバップ。世界観は『スター・ウォーズ』に影響を受けたと考えられる完璧な作りになっており、西部劇や賞金稼ぎの要素があり、SFアドベンチャーに仕上がっていた。
平田一

平田一

世界的な知名度を誇る傑作アニメーション。何でも今年で25周年を突破したらしく、実写ドラマの制覇も向けて本日から視聴です。世界観の時点で既に100点満点だってのに、キャラクターや音楽の力でさらに満点に。というか今のアニメに欠けてるものがありまくり! 7年続いた人気ラジオ(「佐倉としたい大西」)が先月終わりを迎えたので、今期から火曜23時半はアニメ枠! 初陣は託しました。宇宙の皆のカウボーイに!
Doc

Doc

このコメントはネタバレを含みます

脚本がめっちゃいい。 セリフではなく絵で見せる演出があるから現在の多くのアニメと違って構成的にも無理がなく進む。 鑑賞前はアクションメインのアニメかと思っていたが、大人の渋さを感じるドラマにも期待。
nemi

nemi

声優から製作陣まで揃いすぎてる。滅茶苦茶格好良い大人のアニメて感じ。
のんこ

のんこ

スパイクのCV、関さん⁇と思ったら、山ちゃんか😳🤦‍♀️ かっこえええぇ〜! オープニングから次回予告まで、何もかも完璧!!
shun

shun

オープニングからカッコ良すぎる 試しに観てみたけどこりゃハマりそう
きりん

きりん

オープニングカッコ良過ぎるでしょう!
たろさ

たろさ

渋い。 オープニングもかっこいい。
二瓶ちゃん

二瓶ちゃん

かっこいいってこう言うことなのか、、、(納得)
あ

つかみが完璧だァーーーーージョークもアクションも渋い〜ーーーーー!!すきー!
う

OPがドンピシャすぎなんだよな
na

na

金が無かったら肉抜きでも青椒肉絲って言うんだね
群青

群青

つかみの1話。この作品のなんたるかはこの1話に凝縮されている。 男と女の関係、アクション、ロボットアクション、菅野よう子の曲。そして何とも言い切れないラスト。 何もかも良い!!
SunO2

SunO2

ジャブ的な1話目。 「肉のない青椒肉絲は青椒肉絲とは言わねぇんじゃねえか?」 「金のないときゃ言うんだよ」 「目に頼りすぎなんだよ!カメレオンじゃねぇんだ!」
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

女性のお腹から目薬がバラバラ落ちる場面が印象的。 OPがピッタリだわ。
SWTT

SWTT

無重力で手渡すタバコイカしすぎ
きくち

きくち

かっけえ
おーちゃん

おーちゃん

かっこいいなぁ笑 やはりこの頃の作画って好きだなぁ
ゑゐがみるを

ゑゐがみるを

アントニオ!カルロス!ジョビン!
リ

アシモフ目でか OPの曲このアニメの曲だったんだ知らんかった
lily

lily

これはシンプルにただただかっこいい回 こんな1話みつづけるに決まってる
iszka

iszka

このコメントはネタバレを含みます

今更みはじめる 戦闘シーンの1発目からやられた ちゃんとブルース鳴ってたし、 次が楽しみ
ろぜ

ろぜ

かっこよすぎて爆笑してる 無理 毎秒最高じゃん
TAKAHIRO

TAKAHIRO

【#01. アステロイド・ブルース】 250万ウーロンの賞金首・アシモフを追うスパイクとジェット。そのアシモフは敵対する組織から非合法目薬「ブラッディアイ」を盗み出し、恋人のカテリーナと共に火星へと逃げようとしていた。
ぐだぐだ

ぐだぐだ

イントロめっちゃかっこええ。 この曲アニメ発信って知らんかった。