メガトン級ムサシのなかずかいのレビュー・感想・評価

メガトン級ムサシ(2021年製作のアニメ)
やられたらやり返す
ジョーシキだぜ

ほぼ全滅された人類が見る影もなくなった地球で異星人とロボットで不良イズムで戦う。いいんだよこういうので。面白いぞ。
まあ毎度の新キャライベントの消化がぶつ切り感あったりとそんなにすっきりしていないとかの問題はあるんだけど。ゲーム原作の宿命か。
ゲーム原作故と感じるのはインフレのスピードもそうか。スカイビルドはすぐにしなくてもよくなるし一人でも操縦出来るようなるし。

ムサシに目があるから最終決戦で大和の呼び掛けに応えて再起動するシーンがバックに流れる主題歌もあって盛り上がる。設定とかデザインが意外と演出にリンクしていてよい。まあロボットのパワーアップの頻度が多くていちいち覚えていられない問題はあるが。

イナズマイレブンGOギャラクシーの異星人の女王に若干似ている異星人がヒロイン。黒沢ともよの演技が生っぽいのでやたら絵空事めいたこの世界観の中でもどこかリアル感が生まれる。
ヒロインの幼馴染が主人公に寝盗られ変顔して叫ぶCV櫻井孝宏。ロボットアニメ的にはバディコンプレックスだ。
他にもなんか色々なロボットアニメを想起する要素が多い。ガラ悪い3人の3体合体はゲッターだし異星人との子供が母親死んでも生きてるのはイデオンだしバイクが変形してコクピットになるのはマジンガーだ。あと睡眠学習はザンボット。

なんか見ればここのレビュースコアがやたら低くて同じレベル5のイナズマイレブンオリオンの刻印と同程度の低評価となっているけど流石にどうかと思う。そんなことはない。ちゃんとムサシを見てくれ。