四畳半神話大系を配信している動画配信サービス

『四畳半神話大系』の

四畳半神話大系が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

四畳半神話大系が配信されていないサービス一覧

四畳半神話大系が配信されているサービス詳細

四畳半神話大系

Prime Videoで、『四畳半神話大系はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

四畳半神話大系

U-NEXTで、『四畳半神話大系は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数
4,700作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

四畳半神話大系

DMM TVで、『四畳半神話大系は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

四畳半神話大系

Rakuten TVで、『四畳半神話大系はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ディズニープラス

四畳半神話大系

ディズニープラスで、『四畳半神話大系は見放題配信中です。

ディズニープラス
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

dアニメストア

四畳半神話大系

dアニメストアで、『四畳半神話大系は見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

四畳半神話大系

Huluで、『四畳半神話大系は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴

• 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

四畳半神話大系の作品紹介

四畳半神話大系のあらすじ

「大学三回生の春までの二年間、実益のあることなど何一つ していないことを断言しておこう」〝薔薇色のキャンパスライフ〟を夢見る、誇り高き三回生の「私」。しかし現実はほど遠く、実り少ない二年間が過ぎようとしていた。悪友の小津には振り回され、謎の自由人・樋口師匠には無理な要求をされ、孤高の乙女・明石さんとは、なかなかお近づきになれない。いっそのこと、ぴかぴかの一回生に戻って大学生活をやり直したい!もし、あの運命の時計台前で、映画サークル「みそぎ」に入らず、ほかの道を選んでいれば、、、、もし、あの運命の時計台前で、奇想天外な弟子募集に応じず、ほかの道を選んでいれば、、、、もし、あの運命の時計台前で、ソフトボールサークル「ほんわか」に入らず、ほかの道を選んでいれば、、、、もし、あの運命の時計台前で、秘密機関〈福猫飯店〉へ入らず、ほかの道を選んでいれば、、、、迷い込んだ4つの並行世界で繰り広げられる、不毛と愚行の青春奇譚。

四畳半神話大系の原作

四畳半神話大系の監督

四畳半神話大系のシリーズ構成

四畳半神話大系のキャラクター原案

四畳半神話大系のキャラクターデザイン

四畳半神話大系の主題歌/挿入歌

四畳半神話大系の出演者

『四畳半神話大系』のエピソード情報

テニスサークル「キューピット」

大学三回生の「私」は、薔薇色のキャンパスライフを夢見ながらも無意義な2年間を過ごしてきた。入学した時に数あるサークルの中からテニスサークルを選ぶが、会話も出来ずに居場所を失くしていく。そこで同じ様な境遇の小津と出会い、サークル内外で人の恋路を邪魔をする「黒いキューピット」の悪名を轟かせることに。小津と出会わなければ黒髪の乙女と薔薇色の人生を送っていたに違いない! もしあの時違うサークルを選んでいたならば……。

映画サークル「みそぎ」

入学した時に数あるサークルの中から映画サークルを選んだ「私」。そこは城ヶ崎先輩が支配する場所であり、彼のカリスマぶりを持ち上げるテコの支点として利用されていると知る。そこで同じ様な境遇の小津と出会い、城ヶ崎先輩の私生活を暴くという告発映画を作ることになるが、小津のためにあらぬ方へと……。小津と出会わなければ黒髪の乙女と薔薇色の人生を送っていたに違いない! もしあの時違うサークルを選んでいたならば……。

サイクリング同好会「ソレイユ」

入学した時に数あるサークルの中からサイクリング同好会を選んだ「私」。ガチンコ体育会系サークルであるためにすぐについていけなくなる。そこで同じ様な境遇の小津と出会うが、無視することに。高性能スペックを持つ自転車を購入し、レースに優勝すれば薔薇色のキャンパスライフが待っているはずであると信じバイトに励む。しかし、レース直前に宿敵・自転車整理軍に撤去されてしまうことに。しかもそこには小津のカゲが……。

弟子求ム

入学した時に数あるサークルがある中、いつの間にやら樋口師匠の弟子となっていた「私」。大学8回生であり、仙人の様な言動をする樋口師匠。そこで同じ弟子となっていた小津と出会い、師匠の宿敵である城ヶ崎先輩との代理戦争という名のいたずら合戦に明け暮れることになる。ある日、伝説の束子を探すように師匠に命じられ、妹弟子の明石さんと共に探すことになるが、それがもとでますます薔薇色のキャンパスライフが遠のいていくことに……。

ソフトボールサークル「ほんわか」

入学した時に数あるサークルの中からソフトボールサークルを選んだ「私」。そこは女子率の高いサークルではあるが、ほんわかとし過ぎて馴染めなくなる「私」。何やら怪しい活動もしていたりして我慢の限界を感じたその時、目の前になんと黒髪の乙女が現れる!黒髪の乙女に会うためにサークル内での地位を上げようと努力するが、会えないままに月日が経っていく。さらに、サークルで唯一親近感を持てた小津が、とんでもない事を考えていた……。

英会話サークル「ジョイングリッシュ」

入学した時に数あるサークルの中から1つを選ぶリスクを回避し、3つのサークルを選んだ「私」。そのうちの1つ、インカレ英会話サークルでは会話についていけない日々を送っていた。そこで羽貫さんという女性と出会い、小津とも知り合いであるという彼女と次第に親しくなっていく。そんなある日、羽貫さんに初めて飲みの誘いを受ける。しかも、いつもと何か様子が違う感じだ。しかし、「私」には同時に違う女性たちとの約束が……。どれか1つを選ばなくては!!

サークル「ヒーローショー同好会」

入学した時に数あるサークルの中から1つを選ぶリスクを回避し、3つのサークルを選んだ「私」。そのうちの1つ、ヒーロー同好会で活動中に、ある男からボディーガードの依頼をされることに。その男が連れてきたのは理想通りの黒髪の乙女・香織さんである!! が、彼女は人間ではなかった……。香織さんとの同棲生活を続ける「私」。そんなある日、依頼主の男が迎えに来るという。しかし、同時に違う女性たちとの約束が……。どれか1つを選ばなくては!!

読書サークル「SEA」

入学した時に数あるサークルの中から1つを選ぶリスクを回避し、3つのサークルを選んだ「私」。そのうちの1つ、読書サークルで不毛な日々を送っていた。そんな中、小津から借りた本に元の持ち主であろう名前を見つけ、その女性との文通をすることとなる。手紙の中の「私」はどんどん誇張され、実態がどこにあるのか分からなくなっていたある日、突然会いたいとの手紙がくる。しかし、同時に違う女性たちとの約束が……。どれか1つを選ばなくては!!

秘密機関「福猫飯店」

入学した時に数あるサークルの中から避け続けてきた秘密機関「福猫飯店」を選んだ「私」。そこは、様々な組織を配下に持ち、あらゆる情報を網羅する、文字通りの秘密機関であった。色々な組織へと配属されるが失敗ばかりを重ねる「私」。そんなダメぶりを買われ、支配人・相島の私的命令を受ける不毛な日々を送ることに。そこで出会った小津は暗躍を続け、ついにはクーデターを起こしてしまうが、彼にはもうひとつ、企てていた別の計画があり……。

四畳半主義者

入学した時に数あるサークルから何も選ばなかった「私」。薔薇色のキャンパスライフは夢幻であり、四畳半の中に全てがあると信じていた。隅々にまで手が届き、己が支配出来る空間、それが四畳半。そうして、「四畳半主義者」として大学生活を過ごしていくことに。そんな暮らしを2年間続けてきたある日、部屋から出ようとドアを開けると、そこには同じ様な部屋が存在する。窓を開けても同じ部屋。気がつくと四畳半から出られなくなっていた。いったい何が……。

四畳半紀の終わり

四畳半に囲まれた世界にいる「私」。タテにヨコに、または天井や床にと、延々と連なる部屋を突き進むがどこまで行っても四畳半のまま。それぞれの部屋では知らない人たちと自分が接している痕跡がある。この人たちはいったい誰なのか? 幾つもの部屋を進んだあげく、最初の部屋へと戻ってきてしまう。ここから出ることは出来ないのか?そんな時、部屋にいた一匹の蛾が、幾つもの部屋から集まり大群となって襲いかかってきた!

『四畳半神話大系』に投稿された感想・評価

『黒髪の乙女がいるのに、男共が揉めない世界とは』

薔薇色のキャンパスライフを夢見る青年がタイムループを繰り返す青春アニメ。最初の数回はめっちゃ面白くて惹きつけられたけど、結果的には連続アニメよりも長編映画で観たい構成だったと思う。大学生だった放送当時に見なくて良かったとしか言いようがない。
悲観的であることは罪。
選択はどれも正解。

終わり方素晴らしすぎる。
メモ魔

メモ魔の感想・評価

あらゆる選択の可能性から自分を見つめてみても、今の自分が1番惨めに思う主人公。
ではそんな自分を他の可能性の自分が見たらどう思うか。
いつだって今の自分を取り巻く環境は他の誰かにとっては貴重で輝きのある環境だ。その環境を自分が生かすも殺すも自分次第なのだ。
自分から湧き出る感情に蓋をすることなかれ。殻に籠る自分をこれで良しと満足することなかれ。
そうして自分だけに許された今の可能性を最大限に謳歌してやることが、人生にバラ色を挿す唯一の手段なのだ。
そう[好気はいつも、そこにぶら下がっている]のだから。

このアニメから学んだバイタリティというか、心の持ちよう。みたいなところはこんなところか。
周りの環境に振り回され最後の最後まで自分の環境を呪う主人公の願い、[あの時の選択さえ間違ってなければもっと違う薔薇色の人生が自分にもあっただろう]という思いをことごとく砕いていく11話だった。
結局どんな選択をしても自分から指針を示し行動する力がなければ同じ結末に収束してしまうもんなんだ。ってことを嫌と言うほど思い知らされる。逆にどんな世界であれ自分に興味関心を示しバラ色の生活へと導いてくれる人がいるというのもこの作品の良さだった。

つまりはどのタイミングをとったって自分とは無数の選択を日々迫られていて、その選択肢ごとに幸福度のようなものを決めがちだが、重要なのはそこではないのだ。
あらゆる選択肢は自分の頑張り方を決めるだけで、その選択肢が合っていたのか間違っていたのか、はたまた幸せなのか不幸せなのかは、選択肢を選んだ後自分が作り上げていくものなのだ。
そういったメッセージがこの作品にはある気がする。

とにもかくにも11話の間同じ人物のパラレルワールドを見せられる視聴者の気持ちはいささか退屈である。一気見しようとするならなおのこと。
1〜10話の自分を一気に振り返る11話の話は多少見応えがあったものの、構想自体は10話までと全く同じものだ。
さて、ではこの作品の人気を支えたものは何か。それは[言葉]だ。これでもかと敷き詰められる言葉の羅列、その早口になぜか脳が反応させられる。ともすればオタク口調と言われるこの早口がスラスラと頭に入ってくるのだ。そしてこの言葉のなんと噛みやすく咀嚼しやすいことか。圧倒的文字量で脳がパンクになるかと思いきや、脳出力80%でギリギリ咀嚼できるような、気持ちいいところで作品を鑑賞できる。これがアニメで表現できるのだから湯浅政明監督は末恐ろしい。
原作は小説ということだが、自分のペースで読むのと強制的に早いペースで頭にぶち込まれるのと、どちらに軍配が上がるかみものだ。

総評
同じ系列の作品で夜は短し歩けよ乙女という作品がある。圧倒的にこの[四畳半神話大系]を視聴してから観ることをお勧めする。
四畳半神話大系で描かれた主人公とヒロイン。これをヒロイン視点で楽しむことができる作品が夜は短し歩けよ乙女だ。この作品はパラレルワールドをいくつも渡るという性質上、キャラクターのバックボーンを事細かに知ることができる。夜は短し歩けよ乙女はそういったキャラごとのバックボーンを知った状態で見ることが良い。

さて総評だが、絵柄は新規性抜群。夜は短し歩けよ乙女と同様、キャラクターの感情がそのまま絵に現れるような工夫があり良い。それにパラレルワールドを繰り返すことでキャラクターのバックボーンが次々に明かされていき作品の厚みが増していく構造も面白い。シュタインズゲートなどにも全く同じことが言える。
だがしかし、退屈だ。
主人公の成長が10話まで一切見られないことが致命的すぎる。
まるで涼宮ハルヒの憂鬱[エンドレス8]を彷彿とさせる内容だ。
早口口調による多少強引だが頭に差さる言葉がこの作品の生命線を支えてしまっている。本来言葉はストーリーを飾りつけるものであるべきなのに、、、
よく言えばあらゆる側面からキャラクターを観ることで、同じ話を見ているのに厚みが出てきて面白い作品。
悪く言えば種まきに時間を使い過ぎてしまった作品。

3.4点