ソードアート・オンラインの22の情報・感想・評価

エピソード22
グランド・クエスト
拍手:31回
ユイがアスナのプレイヤーIDを感知した。《世界樹》の上部にアスナがいるというユイの言葉に、キリトはいてもたってもいられず翅を広げるが、システムによる障壁に阻まれて一番下の枝にすら届かない。しかし、アスナもまたキリトたちの存在を感じ取っていた。アスナは希望を込めてあるアイテムを空に投じる。改めてアスナ奪還への決意を新たにしたキリトは、《世界樹》の頂上へ至る唯一の道・難攻不落のグランド・クエストに挑む。
コメント8件
うめこ

うめこ

「ぶつかってみるしかないだろう。失敗しても命まで取られるわけじゃない」
fieldvillage

fieldvillage

このコメントはネタバレを含みます

なかなか上手く行かない関係性。
えり

えり

鑑賞日:2024年1月3日

このコメントはネタバレを含みます

またしても辛いしんどい悲しい回がきたーもうすぐの気持ちが痛すぎて、でもきりとの気持ちも明日なの気持ちもまっすぐすぎて痛い
さと

さと

2023/06/19 垢バレ
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

直葉もキリトの正体知らなかったのを知らなかった( ̄▽ ̄;)
ヒジィアレン

ヒジィアレン

ここでお互いの正体が!! 直葉の想いがあふれでる
平田一

平田一

このコメントはネタバレを含みます

ソロプレイでの"弊害"は《アイングラッド》編においても描かれてきましたが、ここではそれを違った形で描き直していましたね。 《フェアリィダンス》編においては、その場凌ぎの思いやりという現実(リアル)での行いが、結果的に二人に大きなツケを支払うことになる。今回は誰かの命が失われることはないけど、メンタルでのダメージが不可避なだけにツラいです。 立ちはだかる《グランド・クエスト》も言い換えれば二人が抱える問題の具現化で、ソロプレイと先送りに依存してたら勝てないよ。 いよいよ二人に前から生じた隔たりが露になったし、次回はそこにどう向き合うかを見れるわけか。 久々だ。