kame

Petshop of Horrorsのkameのレビュー・感想・評価

Petshop of Horrors(1999年製作のアニメ)
たった4話しかないから、あっという間だった😣なので、各話の感想書いちゃいます🥺

一番、一話目がホラーっぽかったな。アリスちゃんの事実が分かった時の怖さと、ご両親に対するD伯爵の言葉が、、「たった一度だけと与えた愛が〜」の所。声も良いので尚更心に残る。

二話目は、人魚の怖さが目立ったけど、よくよく考えると人間の貪欲さが人魚をそうさせたんじゃん!! あの2人が共にお腹の中から出てきたって事は、2人一緒に3話のような結末を迎えたかったから?愛してたから?
それとも、エヴァさんの男を最後まで我が物にしたいって意志が叶った証拠なのかな。

「一度味を占めたら忘れられない。それが愛という肉の味なのです」

3話目が1番好きですねぇ〜。トカゲちゃん可愛いすぎるし、ロビンもいいな。2人?1人と1匹?の間にあった依存しなければ生きていけない関係性。依存した事によって得られた物と、失われた物。ロビンが選んだ道も、最善だったのかな。
それにしても、伯爵の甘い物好き可愛すぎる。そして、毎回違うチャイナドレス着てるのも推せるし、ティータイムに必ず訪れてくるレオンもちゃっかりケーキ持ってきちゃったりして😙ネイルもなんだかんだで毎回違う色だったな

4話は、麒麟のお話だったけど何だろう、おとぎ話でもこんな話あったような気がする。優しくて誠実な人が必ず報われるのかな。
「白い小さな家に〜」って言ってた2人の夢は叶ったのかな。

なんか、各話バッドエンドなのか、ハッピーエンドなのかわからない、曖昧な、私たちにお任せしますって感じが個人的には好きですねぇ。
そしてOPもいい。伯爵の人間に対してキツい物腰も好きだし、全て見透かしてるような感じもたまらない。舞台がアメリカのチャイナタウンって所が、バナナフィッシュのユエルンっぽさを感じさせました。4話だけじゃ物足りないなぁ^^