機動戦士ガンダムの38の情報・感想・評価

拍手:23回
コメント12件
まー

まー

意外とニュータイプって言葉が出て来たのはこんな後の方だったんだね🫢 ゲルググの武器の薙刀って子供の頃見た時から好きだった **✿︎❀︎(。◕︎ˇ∀︎ˇ◕︎人)❀︎✿︎* アムロの感覚について来れなくなったガンダム。 いつのまにかガンダムとアムロの関係性が逆転してるのね。 それにしても色んな人間性が織りなすドラマがやはり秀逸。
流之助

流之助

このコメントはネタバレを含みます

もうアムロに単騎で勝てるのはいなそう。ガンダムの性能ですら覚醒アムロについていけない。 この急激なチカラの格差、シャアが好きなのでどことなく切ない。 シャア=キャスバルとセイラ=アルテイシアの再会そして訣別。なんて不器用な兄妹なんだ。というか、この歪みまくった方向に全力疾走するシャアが人間臭くって大好きなんだ。
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「マスクをしている訳がわかるな?私は過去を捨てたのだよ」(シャア・アズナブル) 前回のあらすじではなく、現況の解説から始まります。 WBとマ・クベ艦隊はお互い漂流物に身を隠し相手の動きを探っていて膠着状態です。 で、タイトルコール。 マ・クベを倒したアムロは自分の事を見ていた存在に気づき、あたりを探します。 ゲルググでララァを庇ったシャアはとりあえずララァをザンジバルへ逃し、自分はガンダムを食い止めにいきます。 WBは全く身動きが取れなくて、ブライトは1人コロニー内に行かせたアムロが気がかりです。でも、ミライ曰くアムロはきっと無事だと。 何でそんな事がわかるのかとフラウがびっくりして尋ねますが、ミライとしても何となくわかるだけだと。 ミライのNTとして覚醒してるような状況ですね。 大きな悲しみを糧にさらに一歩前に進んだ印象。 マ・クベ艦隊のウラガンはチベ級重巡のデラミン艦長に攻撃に出るようせっつきますが、デラミンは全く相手にせず、逆に叱り飛ばします。そして、間も無くバロム司令が来るからそれを待つとのこと。 バロムって、マ・クベがソロモン救援に行った時に脱出ロケットを拾わせて救援を間に合わなくさせた張本人じゃないですか(笑)。あんまり期待できませんねえ。 アムロは車で去るララァを見つけ追いますが、そんなアムロのガンダムをシャアのゲルググ野ビームライフルが襲います。しかし、NTとして覚醒を遂げているアムロはそれを難なく躱します。 シャアはガンダムのパイロットがNTなのではないかと疑い、さらに攻撃をしかけますが、ことごとく躱されてしまい、逆に攻め込まれます。 戦いはほぼ互角に推移しますが、アムロは 「ま、もう少し早く反応してくれ!」と思うくらい、ガンダムの限界速度よりも早く反応してしまっていて、それがシャアとの一騎打ちにも表れてきて、シャアのゲルググの脇腹にダメージを与えます。シャアは偽の爆発を利用して退却します。 テキサス・コロニーの近くにはワッケインのマゼランが近づいています。 そして、テキサスに近づくバロムのチベを発見し攻撃を加えていきます。 バロムの方は不意を突かれた形にはなりますが、それに応戦。 頼みとしてた救援のバロムが戦闘に入ってしまったので、マ・クベ艦隊もこれに合流しようと動き出します。 ブライトがそれを見逃すわけもなく、セイラを出撃させた上で、艦隊砲撃戦を展開。マ・クベ艦隊をあっという間に撃滅します。 良い壺はキシリアには届きませんでした。。 バロムのチベ(出てきた時は緑でしたが、いつの間にか臙脂色の普通のチベになっています)もワッケインのマゼランの猛攻によりあっけなく撃沈。 本当、何しにきたんですかね? 救援に来たハズのコイツを助けようとしたマ・クベ艦隊は全滅して、コイツまで沈みましたからね。ソロモン救援の時のこともあり、今まで登場した士官の中で一番無能かも知れないです。 ワッケインと接触したWBはアムロの回収のため、テキサスの中へ入り、ワッケインのマゼランはコロニー外を見張ることになり、アイキャッチ。 コロニー内に着底したWBはアムロ捜索のためならオムル、ジョブ、セイラをバギーで出します。 通信担当のフラウはいささかお疲れ気味なので、ハヤトの見舞いに行かせて、通信はブライト自らがやることに。 アムロを捜索するセイラがブライト通信中、バギーの中にシャアが滑り込みます。 おもわず「兄さん」と言ってしまうセイラ。 ブライトも思わず「ん?!」となります。 セイラとシャアの会話から彼らの生い立ちや関係が初めて詳細に明かされます。 彼らの父親はジオンという名で、ジオン共和国の創始者でした。ニュータイプとして再生する人類の事を考えて建国したけど、急死することになり、いまわのきわにデギンを指差したと。デギンはこれを後継者に指名されからだ、としたけど、ジオンのことをよく知っているジンバ・ラルに言わせれば、後継指名ではなく、自分を殺した犯人を指差したのだと。だから、ジオン派の人々はその後粛清され、ジオンの子供であったキャスバルとアルテイシアは、シャアとセイラという偽名で地球で育てざるを得なかった。以上が、「じい」として彼らを育ててくれたジンバ・ラルから教わった話とのこと。 (ジンバ・ラルはあのランバ・ラルの父です) だから、シャアは父の仇であろうザビ家に復讐するために、サイド3の士官学校に入り軍人になり、ザビ家に近づくチャンスをうかがっていたとのこと。 しかし、ザビ家を打倒するだけでは父の目指した人類の新平和は来ない事にシャアは気づいたと。 なぜならニュータイプが発生し、自分の前に立ち塞がっている。だから手段は選ばない!とシャアは言いますが、何をしたいのかは正直よくわかりません。立ち塞がるニュータイプを倒すって意味なのかなぁ。「もう手段は選べぬと言った!」というだけで具体的な事ははぐらかされてる気がします。 そして、セイラには金塊を渡すからWBを降りろと忠告し、上のセリフを言ったのち、愛する妹の素顔をもう一度確認し、去ります。 ブライトにはどこまで聞こえたかはっきりわかりません。その後の狼狽を見ると、結構核心部分まで聞こえたのかも。 その後、セイラはアムロを見つけます。WBははじめはガンペリーを出して回収しようとしますが、WBが入ったのと反対側からザンジバルが出てコロニーの外にいるワッケイン隊の交戦になったと。なのでガンペリーはやめて、直接WBで迎えにいき、そのまま向こう口から出てザンジバルを挟み討ちにしようとします。 シャアは目の前のマゼランを一気に沈めようとします。ララァに何かあったのか?と聞かれますが、 「ララァ、私にも悲しいことがあるのだよ。聞かないでくれるか」と答え、 ララァは「わかります」とは言いますが、 少し表情は暗くなります。 で、間髪を入れず、ララァのおかげでゲルググを回収できたと礼を言うと今度は笑顔に。 結構ちょろいタイプなのかも。 すでにバロムと一戦交えていたワッケインはしばらく持てばWBが来ると兵士たちを力づけ、ザンジバルと激戦開始。 反対側の出口に辿り着いたWBはセイラ宛のトランクを回収した後、外に出ますが、すでにワッケインのマゼランは敗れた後で、シャアのザンジバルはいなくなっていました。 回収したトランクをセイラに渡し、誰からのものかを聞くブライト。セイラは包み隠さずシャアからだと伝えたので、ブライトは強くショックを受けます。 自室でシャアからの手紙を読みセイラが泣き崩れる所で今回は終了です。 あと5話です!
水

このコメントはネタバレを含みます

クッソ砂嵐吹き荒れてるのに素顔見せてって言うの鬼すぎる
犬里

犬里

オアーついにブライトさんがセイラさんとシャアの関係を知ることに! あとニュータイプって何!?超能力使える新人類みたいな感じかな? ジオンの興りにも触れられていて少し理解が進む一方で、謎も増えたな。
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

シャアの出自が判明?ニュータイプ!? 今回は情報量多かったぞー面白かった!
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

このコメントはネタバレを含みます

砂塵の中あらゆる方角から襲ってくるゲルググを見事に捌くアムロ その身はやはり、ニュータイプに目覚めているのか そしていまやザビ家に取って代わられたダイクンの末裔たち 互いが互いを思いながら、けれど決して交わることのない二本の線……
襟

このコメントはネタバレを含みます

大佐ぁ、甘々だねぇ 気がつくのかよ、背後。本当にすごいな アムロ一方的にシャアを認識してるのか、この状況。激戦だァ!!熱い!! うわぁ美、シャアとセイラ 絶対木馬降りないからなぁ 愛の方向性の違い... 悲しいこともあるのだよ…はかっこいいね、シャア 味方の船の惨状はあまりにもキツい
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

どちらかが先に動いたら負けという判断の元に対峙するホワイトベースと、ジオン軍の宇宙艦隊。  ジオン軍に加勢すべく現れたバロムの高速巡洋艦が、ワッケイン司令の乗るマゼランと接触。  ジオン軍の宇宙艦隊はマゼランの支援に向かう。バロムの艦も、支援に向かったジオン軍の宇宙艦隊も、マゼランと、やはりマゼランの支援に向かったホワイトベースに撃破される。  その後マゼランとホワイトベースはテキサスコロニーに向かう。  ホワイトベースのみテキサスコロニーのドックに入る。  アムロの乗ったガンダムはシャアのゲルググと戦うが、ゲルググを取り逃がす。  セイラはシャアと再会。その時の会話をブライトに聞かれてしまう。  シャアはセイラに「金塊を送るからホワイトベースを出て、地球に戻るよう」説得して別れる。  シャアはホワイトベースの入ったのとは別のドックにあるザンジバルに乗ってテキサスコロニーを出港。  外の宇宙で待機するマゼランと戦闘状態に。マゼランは撃沈し、ワッケインも死亡する。  金塊を入れたセイラあての箱がホワイトベースに送られ、ブライトはセイラに事情を問いただす。  セイラはシャアが兄なのを告白する。  この回もエキサイティングな展開でした。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

シャアとセイラ回収されたけど、セイラのブライトへの態度おかしくないか?( ̄▽ ̄;)
荒井

荒井

シャアとセイラの会話聞いちゃってヘッドフォン外す時のブライトさんの顔面白くて良い
三角

三角

宇宙での戦艦、逆光っていう超カッケェ絵が多くて良い