機動戦士ガンダムの23の情報・感想・評価

拍手:17回
コメント13件
津軽系こけし

津軽系こけし

次回!城之内死す!!
まー

まー

帽子を脱いだマチルダさんの髪型は結構ワイルドなんだよな🤭 ドダイYSのYSってどんな意味があるんだっけ?
nissy

nissy

マチルダは死んだ! え?
のぞみ

のぞみ

次回予告が全ネタバレなんよ。毎回。
流之助

流之助

救出したと思ったら次回予告!!!コラ!
PANDADA

PANDADA

このコメントはネタバレを含みます

「連中はまたモルモットにされるのかと怒るだろうがな」(レビル将軍) 前回の戦況の説明の後にタイトル。 修理中のWBですが、パーツも足りないため全然捗らず、移動もままなりません。 レビル将軍が補給を送ってくれるらしいです。 ブライトに呼び出されたミライは艦長指揮のABCみたいなファイルを渡され、艦長代理を頼まれます。とは言っても、ブライトも士官候補生なだけですからね。よくあんな資料まとめられたなぁと。 レビル将軍はマチルダら補給部隊をWBに送る事を決定。ついでにGパーツを送る事にもしました。 これがあの悪名高い(笑)Gパーツです。 スポンサーの要求に答えるためだけに登場し、劇場版ではなかったことにされました(笑)。 またデザインが極めて奇妙で、立体化が非常に困難で、プラモデル化に苦労しています。 レビル自身も上のセリフのような事を言っていて、正規兵ではなかなかできない思い切ったテストをWB隊にやらせる自覚大アリです。 ちなみに原初の原作であるTV版ではレビル将軍のフルネームは最後まで出なくて、 「ヨハン・イブラヒム・レビル」 とかいうのはORIGINの後付け設定なので、ここでは関係ありません。 で、そんな計画ですが、レビルのそばにいるエルランはマ・クベに寝返っていて、ジュダックを使って、その情報をそのままマ・クベに流します。 マ・クベは即座にグフ3機、ドダイYS 3機、ドップ編隊をマチルダ隊撃破に差し向けます。 このドダイに乗ったグフがなかなかカッコいいんです。ドダイの主砲やミサイルを使った遠距離攻撃と空中を飛ぶことによる移動力、機動性、元々のグフの格闘能力が一体化したナイスな編成です。さすがマ・クベ大佐。 補給送ったよ、の連絡をわざわざ自身で入れるレビル。将軍みずから画面に出る必要って。。。 マチルダ隊にはマ・クベの送った討伐隊が襲いかかり、マチルダSOS要請。 SOSを受けて救援を指示するミライですが、WBも動けず危機だった事を思い出して、キャンセルしようとしますが、そのキャンセル指令はセイラに握りつぶされます(笑)。 コアファイター、ガンキャノン、ガンペリー出撃。 アムロはコアファイターで早速グフを1機撃墜。さすがです。というか、どんどん神掛かって来てますね。 ってところで、アイキャッチ。 ブライトはモニターでブリッジを観ながら、ミライに対して色々ぼやいていますが、うん、聞こえてないですよ、それ。 アムロはまたガンダムへの空中換装開始。 的に狙い撃ちにされつつもなんとか完了。 マチルダのミデア隊は高度を低く取りつつ移動中ですが、1機被弾したため、逃げるのではなく、不時着して、補給物資やGパーツを搬出して、陸路で運ぶっぽいです。マチルダの執念。 そういえばいつのまにか少尉から中尉へ昇進してます。 ガンダムは地上に降り立つと同時にグフの相手。 ヒートロッド相手にやや苦戦。 マチルダの冴えた指揮でGパーツは搬出終了。 WBは少しゆったりして見えます。 「指揮官とは」についてセイラに聞こうとして、言葉を飲み込むミライ。マーカーがどっしり構えていて下さいとナイス助言。 ミライは落ち着きを取り戻して、WBのメカマンには修理を優先するよう指示。 アムロはヒートロッドに捕らえられつつも2機目のグフ撃破。でも、ボロボロで動くのもままならない。 ブライトがモニター越しにミライに戦況を尋ねるけど、ブライトを落ち着けるため、冷静に嘘をつくミライ。肝が据わって来ました。 動けないアムロの前にハヤト操るGファイター到着。Gファイターの背に乗り、ドダイYSに乗るグフを一騎打ちで見事撃破。 アムロとハヤトの腕に感銘を受けるマチルダ。 レビルからお褒めの言葉をもらえたミライは、この戦闘中少しギシついていたセイラとまた和解。 マチルダがアムロ達に感謝を述べて、Gパーツの説明をしようと連れていくところで今回は終了。 次回予告がものすごいネタバレ。 今回から登場のGパーツですが、なんかゴテゴテしてて、やはりあんまり好きになれないです(笑)。劇場版で出て来たコアブースターの方がスマートですしね。 あと、裏に透けて見えるスポンサーの商業主義がやっぱ。。 毎回ピンチにしかならない空中換装をなんで強行するでしょう(笑)? こういうところが、ファーストガンダムを見ていて少し疲れる部分なのは確かです。 まあ、それでも十分に面白いんですけどね(笑)。
犬里

犬里

ミライさんよく頑張った…!ブライトさんは早く元気になって…… カイくんお調子者で可愛い。 次回予告にびっくりしすぎて「え!?」て声出してしまったw
Lenoir

Lenoir

このコメントはネタバレを含みます

やっっづっと補給! ハヤト、カイとの連携でグフもなんとか安定して倒せるようになってきたガンダム、そして新たな戦力Gファイター。カッコイイ! マチルダさん、大人の魅力ですっかり人気者だな
直木谷ヒトシ

直木谷ヒトシ

このコメントはネタバレを含みます

リュウさんを失いブライトさんも過労 だがそんな苦境の末にGファイターがやってきた!……アムロの戦術に「制御できる空中機動」を加えるってことだよな これはいよいよ反攻体勢だ って次回予告さん!?
襟

このコメントはネタバレを含みます

まず最初に言わせてもらうが、遅いよ、補給が。 ブライトォゆっくり休め… 軍組織を感じるな、、、 あれ、もしかしてマ・クベかっこいい路線なのか…キャラデザが嫌いすぎて気付かなかった マチルダさん、絶対宝塚 口調男なの良き。 マチルダさん相手だからね〜どうせアムロは止めても行くよあまりに初恋すぎてもう可愛い 何をやったかで人間の値打ちは決まる… カイ…頑張ってて偉いな… てか思ったけどグフの武器扱い難しそうだよな… ミライさん…!!!すごい!! パワーアップメカァ!!! ワクワク!! セイラ姫…あまりにかっこいいな…てか百合か??? カイ可愛いなぁ〜〜〜〜!!!!! ずっと見てるよ〜!!(キモオタ)
スター

スター

このコメントはネタバレを含みます

この回も面白かった。ホワイトベースの補給要請を受けて、レビル将軍の命令でマチルダの指揮するミデア部隊が発進する。  が、ジオン軍が邪魔しようとミデア部隊を攻撃。ガンダムとガンキャノンが救援に向かう。  ブライトに代わりミライが正式に指揮官代理を任されるけど、むしろセイラの方が向いてるのでは? と思ってしまった。  ホワイトベースの乗員が空き時間にカードゲーム(トランプ?)をやってたけど、今似たようなアニメが製作されたらスマホに熱中してるかな?
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

マチルダさんが仲間に加わった!(゜ロ゜)
り

何をやったかで人間の値打ちは決まる