チェンソーマンの椎良のレビュー・感想・評価

チェンソーマン(2022年製作のアニメ)
夢追い電鋸

〈悪魔が人を脅かす世界。ヤクザに使われていた貧しいデビルハンター:デンジは、裏切りに遭って死んだ。唯一の親友だった悪魔:ポチタは、ある契約によって彼の命を救う。
公安に拾われたデンジ、その使命は身体に宿すチェンソーで悪魔を殺すこと───〉

ヤバい才能:藤本タツキによる超カルト的人気漫画、遂にアニメ化。原作ストーリーのあまりの衝撃度に、自分は一日で無料分全て読み切った程。
毎話ED更新、MAPPA単独出資と思い切った姿勢が放送前から話題に。

しかし演出面や演技指導面で否定的な声が飛び交う結果に。引きの場面や誇張のない演技、そもそも"思てたんと違う"な部分も。原作を読んで得たイメージには存在していた勢いがあまり無くてうーん…というのは見ながら少し感じていたところ。
更には監督のインタビューや噂など、ネットに流れる情報の数々が大きなノイズになってしまったというのも大きい。

求めていた勢いは無かったものの、アキのルーティン描写など全体的に丁寧な作りだと感じる。この後を知っている故に恐ろしい場面もあったり。
楽曲に関しては毎話の楽しみであった上、活躍中のアーティスト達を知る良い機会になったのでアリと思った。米津玄師のOPは原作理解度がレベチよ……

放送が終わりしばらく経ってからこのレビューを書き直しているが、ネットでもそれほど話題になってはいないので「やっぱりみんなの評価はあんましなんだな…」とジワジワ実感。
レゼ編は短めだがまとまりの良い話なので少し期待する。勿論、その制作陣にも注視。