ゲボイデ=ボイデを配信している動画配信サービス

ゲボイデ=ボイデ
シーズン4

ゲボイデ=ボイデが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
ディズニープラス見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る

ゲボイデ=ボイデが配信されていないサービス一覧

dアニメストア

ゲボイデ=ボイデが配信されているサービス詳細

ディズニープラス

ゲボイデ=ボイデ

ディズニープラスで、『ゲボイデ=ボイデは見放題配信中です。

ディズニープラス
配信状況無料期間と料金
見放題
なし 990円(税込)
今すぐ観る
990円(税込)なし16,000作品以上可能4端末-
年額料金
年額9,900円(税込)(実質2ヶ月分無料)
支払い方法

ディズニープラスの特徴

ディズニープラスに登録する方法

2. 生年月日を入力して「送信」ボタンを押します。

3. メールアドレスを入力して「続ける」ボタンを押します。

5. パスワードを作成して「続ける」ボタンを押します。

ディズニープラスを解約する方法

2. 「Disney+(月額)」を押します。

3. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

ゲボイデ=ボイデの作品紹介

ゲボイデ=ボイデのあらすじ

いかにも遠い未来、ありふれた惑星にて。惑星の中心には、いつの頃からか巨大な機械仕掛けのお屋敷が存在していました。そこには、赤い作業用機械である執事ゲボイデ=ボイデと、彼が仕える幼い主人のアリアドネが住んでいます。彼は、部屋に閉じこもりがちな主人を、あの手この手で外の世界へ誘い出そうと奮闘しますが、きまって奇想天外な出来事に巻き込まれます。彼らは、ふたたび世界を発見することができるのでしょうか。

ゲボイデ=ボイデの監督

ゲボイデ=ボイデの脚本

ゲボイデ=ボイデのキャラクターデザイン

ゲボイデ=ボイデの出演者

『ゲボイデ=ボイデ』のエピソード情報

まぼろしの国境線

広間の中央で眠る主人アリアドネのもとへ、お土産を持参して外の世界での作業から帰宅するゲボイデ=ボイデ。閉じこもりがちな彼女を、お屋敷の外へ誘い出そうと試みる。

テセウスから遠く圏外

アリアドネが眠っている間に、彼女に新機能を追加したゲボイデ=ボイデ。その起動には、互いの心が惹かれ合う「引力」、そして疎ましく思う「斥力」が鍵となると解説する。

しばらくお待ちください

お屋敷の定期的な停電により闇に包まれる広間。この機会に外出して、アウトドア活動を楽しもうとアリアドネに提案するゲボイデ=ボイデ。キャンプ定番の魅力を大いに語る。

事象の地平面

広間を飛び回りたいほどに恥ずかしい失敗をしたと告白するアリアドネ。ゲボイデ=ボイデは、その失敗をなかったことにするために、時間を巻き戻す装置の使用を検討する。

フギン・ムニン

アリアドネへのお土産として、遠い国で拾ったかっこいい杖を持ち帰るゲボイデ=ボイデ。だが、その杖を取り戻すため奇妙な言語をあやつる3人の使者がお屋敷へやってくる。

おおむね無害

ゲボイデ=ボイデは、アリアドネが外出することでより良い世界が訪れると信じているようだ。アリアドネを彼の胴体へ搭乗させ、空想の力により操縦してほしいと依頼する。

ユグドラシルの長い午後

ゲボイデ=ボイデの住むテンペスト領に白夜が訪れる。その準備のための買い出しへアリアドネを誘ってみるが、やがて彼自身には何か大きな故障があるのではと疑いはじめる。

ワルキューレ

お屋敷に響きわたる異音の原因を探るゲボイデ=ボイデたち。それは、3人の使者を引き連れたアリアドネの文通相手の声だった。予想外の客人たちは愉快な騒動をまきおこす。

ラグランジュの暗点

カメラを手に映画を作りはじめるアリアドネ。物語には終わってしまう宿命があることを寂しがっているようだ。そこで、ゲボイデ=ボイデは特別なビデオ鑑賞会を開催する。

バンジージャンプ・メソッド(アリアドネの糸)

オーロラの空の下、幼い主人と旅する姿を空想するゲボイデ=ボイデ。この世界の仕組みを理解した彼を、アリアドネは勇気づける。そして、彼らはふたたび世界を発見する。

『ゲボイデ=ボイデ』に投稿された感想・評価

kakuko

kakukoの感想・評価

1話3分ほどのアニメ。
外の世界には夢がございます。
お引きこもりでございます。
無数の宅配ドローンに驚愕。
何巻注文されましたか。
斥力。
反発する力。
苛立たしことを言って反発する力で足の車輪を回す。
テロップやエンドクレジットに介入してくるの良いな。
わたくし、キャンプと聞いてはがぜんハッスルするタイプです。
アウトドアに行きたくなるような話をしてたら電気系統が復旧。
恥ずかしい失敗をしたからって枕に「あーー」ってするのかわいいな。
保護者の義務とは。
時間とは流れる水と同じ。
時間を巻き戻して3つの願いの1つ目に戻るの流石でございます。
ニムニム。
便利棒のことだった。
便利棒献上。
中に入って操縦。
恐怖とは何か。
うまい事言う掛け合い。
全商品400%オフ。
なんという価格破壊。
わたくし、心が故障しているのかもしれません。
謎の声。
お部屋での花火はご遠慮願います。
巨大な機械が現れた、文通相手こいつか。
どうして物語は終わってしまうの。
気付いていたでしょ、これはあなたの物語。
スレタノヴァ。
なんというネタバレ。
あなた自身が信じなくても、私を信じなさい。
怖いから勇敢になれるのよ。
本当にこの部屋に囚われていたのはあなたの方。
最終回おおおってなりました。
ファイアボールシリーズ第四章。ところが、お嬢様ドロッセルはアリアドネに。執事ゲデヒトニスはゲボイデボイデに。

会話のリズムは変わらないように見えるけれど、引きこもりのお嬢様をおでかけさせようと苦心する執事とは、これまでとまるで反対のようだ。
その意味が最終話で繋がるとき、わたしたちもまた少しの勇気をもらう。

大川透氏の体調不良の影響か?執事役の声優は神谷浩史さんに。
神谷さん×小粋な会話劇、となると一気に西尾維新みが出てきて、俺得ではあった。アリアドネ様、蕩れです。

ところでディズニープラスだと英語字幕が出せるのだけれど、この言葉遊びに満ちた会話劇をどう訳しているのか気になるところ。
「光陰矢の如し」と「雑巾水びたし」の言い間違えギャグは、「Time Flies.」と「Lime Dries.」に変換されてて痺れた。あったまいー。
「プテラノドン」と「ソースカツ丼」はさすがにそのままだった。

そう、歴史はくりかえさない。韻をふむだけ。
Hiroyuki

Hiroyukiの感想・評価

1回目

『ゲボイデ=ボイデ』の別シーズン

ファイアボール

公開日:

2008年04月07日

制作会社:

ドロッセルはフリューゲル家という貴族のお嬢様で、ゲデヒトニスという大きなロボットとお屋敷に住んでいた。ゲデヒトニスは古くからお屋敷にいるお世話係で、ドロッセルのことが大好き。かつて立派だっ…

ファイアボール ユーモラス

公開日:

2017年10月06日

制作会社:

4.3

いかにも遠い未来、ありふれた惑星にて。人類は、「ハイペリオン」と呼ばれる機械じかけの貴族たちと終わることのない争いを続けていました。これは、世界から隔離された「テンペストの塔」を舞台に…