daiyuuki

Re:キューティーハニーのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

Re:キューティーハニー(2004年製作のアニメ)
4.8
時は近未来―。謎の武装集団・秘密結社パンサークローと壮絶な戦いを繰り広げるスーパーアンドロイド・キューティーハニー(堀江由衣)。その変幻自在を可能にする<Iシステム>を狙うパンサークローに父を奪われたハニーは復讐のため戦っているのだった。そんなハニーとパンサーの闘いに参戦する秋夏子(野田順子)率いる警官たち。それを見守る謎の新聞記者・早見青児(石川英郎)。果たしてパンサークローの首領、シスター・ジルの真の目的とは?
永井豪原作の庵野秀明監督による実写版「キューティーハニー」から派生したオリジナルアニメ。
実写版に続き、庵野秀明が総監督で、シリーズ構成がケレン味のある演出と内容で名高い中島かずきが担当し、「天の巻」は今石洋之らしい派手なアクションと軽快な演出で魅せ、「地の巻」はハニーと秋夏子の葛藤とキューティーハニーと秋夏子の女の友情を軸にした王道のアニメ、完結編はエヴァっぽさを取り入れつつハニーとシスター・ジルの関係とiシステムの謎解きとハニーとシスター・ジルの対決を軸に黙示録的なカスタロフ満載に描き、キューティー・ハニーとパンサー怪人のド派手なアクションバトル、明るい天然なハニーとクールな秋夏子が対立しながらも女の友情以上の強い相棒関係になる百合っぽい女の友情、カラフルな色使いの背景や永井豪のキャラクターやオマージュがちらほら登場したりするのも楽しく、アニメシリーズを濃縮した濃い内容を何度も見て楽しめるオリジナルアニメ。
「天に星、地に花、人に愛を、愛の戦士キューティーハニー!」