薄桜鬼 黎明録のあこのネタバレレビュー・内容・結末

薄桜鬼 黎明録(2012年製作のアニメ)
2.5

全12話。

2期でケリがついたからどうなるんだろうとヒヤヒヤしてたらまさかの前日譚っていう。
 千鶴ちゃんが来る前の新選組の話。
井吹龍之介っていう新キャラを中心に話が展開していくんだけど、どう考えても芹沢鴨がダークヒーローですありがとうございました。

新選組になったからって別に高待遇というわけではなかったけど、壬生浪士組だったころはもっと苦労が多かったんだよなぁと。
 現代社会にも通ずるところがあるけども、なにか新しいことを成そうとするときってそれを凄まじい力で押し上げるだけの推進力が必要なわけで。壬生浪士組にとってのそれが芹沢鴨だったんだよね。やってることはパワハラ上司なので一緒に仕事はしたくないけど!!
 近藤さんじゃなくて土方さんに「鬼になれ」って言ったのも""分かってる""んだよな〜〜〜〜〜ァ。

芹沢鴨が龍之介をペット扱いしてた件、剣術もまともに出来ないのに負けん気だけは強い彼の身の安全を確保するために傍に置いておいたとしたら急にエモじゃないですか?
それ以外に生き残る道はなかったとはいえ、拾われたことによって龍之介がこっちの世界に巻き込まれていくわけだし、責任感じてそう。
 愛した女性と死別したって経緯もあるので、ワンチャン龍之介のことを2人の息子的ポジに思ってたのかもしれん。わたしは自分で勝手にエモ要素を想像ししんどくなっていくタイプのドMです。

沖田さんの協力もあって無事に龍之介は新選組から逃げ出すわけだけど、その後の展開を調べてみたらどうやら五稜郭に再び登場するみたいです。土方さんの戦いを見守るために。ミ゜ッ!(致死量のエモを浴び消滅)